Терапевтические сказки для непослушных трехлеток

Многие родители наслышаны о таком важном и одновременно сложном этапе развития ребенка, как кризис трех лет. Милый, доверчивый малыш вдруг резко меняется, проявляя агрессию, истерики, непослушания. С таким крохой становится сложно найти общий язык, как будто дитя напрочь перестало слышать родителя.

Но есть язык, который понимают все дети - это сказки. Они помогают малышу взглянуть на себя со стороны, лучше осознать свои эмоции, увидеть новые способы общения, а также вдоволь посмеяться, позлиться и почувствовать, что родители его любят таким, какой он есть, принимая и прощая его капризы.

Главным девизом кризиса трех лет являются заявления «Нет», «Не хочу» и «Я сам». Малыш отрицает все, что предлагают другие. Главный мотив - сделать наоборот. Ребенок отрицает не потому, что ему на самом деле не хочется, а потому, что хочет не соглашаться. В возрасте 2-4 лет у малыша возникает новая психологическая потребность - в автономии и самостоятельности.

В этом возрасте родительские доводы и нравоучения плохо работают, ребенок еще не способен управлять своими эмоциями, они вспыхивают спонтанно и всецело захватывают малыша. Задача взрослых –  не гасить и не подавлять «эмоциональный огонь», не отвергать и не наказывать малыша, а оставаться рядом, озвучивая его чувства и потребности, о которых он еще плохо понимает сам. Успокоить ребенка помогают объятия, юмор, игры, фантазия и сказка. Увлеките малыша забавной историей про приключения строптивого зверюшки и вы будете смеяться и переживать за героя вместе. Терапевтические сказки дают возможность ребенку лучше понять себя и свои эмоции.

Мама и писательница Юлия Кузнецова подготовила чудесные истории для непослушных деток «Сказки про вредин» (изд-во «Речь»). 

Автор начинает книгу с таких слов: «Мои дети живут дружно, но иногда им хочется повредничать. Как-то раз я догадалась, что маленьких вредин бестолку ругать. Лучше попытаться их понять, договориться с ними, и самое главное, обнять и сказать, что я их очень люблю. Так появилась «Сказка про ящерку» и все остальные сказки». 

Сказки Юлии Кузнецовой построены на парадоксе. Например, в «Сказке про ящерку» героиня была очень вредной ящерицей, обижала других зверят, говорила плохие слова, ломала чужие игрушки. И тогда малыши решили пожаловаться ее маме, чтобы она наказала непослушную дочку. А мама-ящерица им объяснила, что, оказывается, у маленькой ящерки шкурка колется изнутри, оттого и делает ее такой вредной. И для того, чтобы ящерка смогла быстрей сбросить свою шкурку и стать доброй, вредину необходимо чаще обнимать. И это сработало.

Еще один сборник целебных историй «Аленкино лето. Сказки от скуки, страхов и слез» сочинили Вересова Алена и Бобок Екатерина (изд-во «Вектор Детство»).

Маленькая героиня, как и другие малыши, бывает в разном настроении. Иногда она грустит, скучает, капризничает, и тогда родители помогают ей справиться с плохим настроением, находя в интересном мире столько всего увлекательного.

Одна из самих необычных книг, которую сразу полюбили мои дети, рассказывает об удивительном медведе, обнимавшем все, что встречалось ему на пути и даже тогда, когда был очень зол. «Медведь, который любил обнимать деревья» знаменитого канадского иллюстратора и писателя Николаса Одленда (изд-во «Самокат»). На русский язык переведено еще несколько замечательных книг этого талантливого автора.

Специально для деток «в кризисе» американский иллюстратор и писатель Мерсер Майер подготовил такие чудесные истории: «Я так рассердился» и «Я все могу сам» (изд-во «Карьера Пресс»). 

Хочу отметить, что эти книжечки будут полезны не только детям, но и их родителям, которые хотят лучше понимать своего ребенка: его любознательность и непослушание, желание быть взрослым и стремление к самостоятельности. 

Также мне очень понравилась новая серия книжечек для трехлеток изд-ва «Мелик-Пашаев»: «НЕТ!» Кордерой Трейси, «Не хочу спать» Джулии Сайкс  и «Кролик идет купаться» Джейн Джонсон

Это великолепные истории о милых нехочушках, которые чудным образом научились говорить «да». 

Очень добрая книга «Как зайчонок убегал» изд-ва «Розовый Жираф».

Какой малыш хотя бы раз в жизни не говорил маме в сердцах, что убежит от нее, дабы проверить границы ее материнской любви. Так и герой этой книжки американской писательницы Маргарет Уайз Брайан и иллюстратора Клемента Хёрда, маленький зайчонок, испытывает свою маму: «А если я стану горной вершиной?» — «Тогда я превращусь в скалолаза». «А если превращусь в птицу?» — «Я стану деревом, в ветвях которого ты устроишься передохнуть» 

Вот еще одна красочная книга изд-ва «Розовый Жираф» «Грубиянка в крапинку» знаменитого детского писателя и художника Эрика Карла. Это история о надменной, грубой божьей коровке, пострадавшей из-за своего плохого характера и научившейся быть вежливой. Как и в других работах автора здесь не найдешь занудную мораль, напротив, эта книга с добрым юмором и большой симпатией к грубиянке в крапинку. 

Стефани Блейк, известная французская художница, мама шестерых детей, создала чудесную серию книг о зайчонке Семёне, горячо любимую французскими детьми. В первой истории непослушный зайчонок, что бы ему ни сказали, всегда отвечал "Ни за что!" и в результате попал в неприятную ситуацию. Эта книга полна юмора, терпения и любви к маленькому «незачтошке». (изд-во «Clever»). 

Не менее увлекательны приключения поросенка Бенни знаменитой шведской писательницы Барбру Линдгрен и художника Улофа Ландстрёма, лауреатов премии им. Астрид Линдгрен. Одна из книг этой серии "Эх ты, Бенни!" (изд-ва «Clever») о приключениях непослушного поросенка, который обиделся на маму и ушел из дома вместе со своей любимой игрушкой Хрюшенькой на поиски нового жилища. Бенни - смешной, упрямый и непосредственный малыш, как многие другие детки в трехлетнем возрасте.

Мне понравилась и эта мудрая история о том, как тигр Август потерял свою улыбку и отправился на ее поиски, шотландской писательницы и художницы Кэтрин Райнер: «Как тигр Август потерял улыбку» (изд-во «Вектор Детство»). 

Эта книга показывает, что окружающий мир полон красоты и чудес, а радость в том, чтобы их замечать, даже в самых обычных вещах и мелочах.

Из украинских авторов я отметила детскую поэзию Сергея Пантюка «Неслухняники» вид-ва «Грані-Т». Автор в сказочной форме знакомит малышей с их частыми гостями: «Зранку приходять радунці, веселуни, смішкуни й реготуни, усміхайки й веселятка; по обіді з’являються неслухняники й пустуни; а увечері стають на порозі колисанці, дрімотулі, пацькуни, спаткунці та соненятка».

А также мои дети любят истории про мальчика Каю, написанные французским детским психиатром Николь Надо. Иллюстратор - Пьер Бринё, перевод на украинский язык - изд-во «Богдан». 

Книги про Каю «Я не хочу слухатися» и «Я не голодний» описывают проявление негативизма трехлетнего малыша и мудрое поведение родителей.

Во время кризиса трех лет особенно важно поддерживать позитивный образ «Я» малыша. Не стоит говорить ребенку, что он «плохой», «вредный», «невыносимый», лучше сказать о его поступках, а не о его личности: «Мне больно, когда меня дергают за волосы. Мне не нравится, когда берут мои вещи без разрешения, мне грустно, когда меня не слышат».

Для формирования у ребенка позитивного образа «себя» рекомендую эту чудесную книгу «Я» из серии книг о зайченке «Вот, что я люблю» писательницы, иллюстратора и психолога Трейс Морони. Книга издана на русском и украинском языках (изд-во «Махаон»). 

Чтобы узнать больше о детской психологи и о кризисе трех лет рекомендую к прочтению книги Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и чудесное руководство «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» американских психологов Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

В начало