«Мама, корми меня из ложки!»

Недавно писала статью о сложностях завершения грудного вскармливания, так вот, оказывается, перестать кормить ребенка из ложки тоже бывает непросто для заботливых мам.

В советские времена практически каждый ребенок в 2-3 года уже ходил в детский сад и этот вопрос никого не беспокоил, там все дружно брали в руки ложки и ели. Ну а теперь растет много домашних детей, которые не посещают садик, с которыми всегда рядом заботливая мама, бабушка или няня. Как-то подумалось, что поколения советских детей – это поколения рано взрослеющих деток, с очень ранней сепарацией от родителей, с ранней ответственностью, эмоционально закрытые крепкие орешки. А вот поколение наших детей, в противовес, поколение поздно взрослеющих, тепличных, чрезмерно опекаемых, нежных и эмоционально открытых цветочков – если обобщить. Многие мамы, которые пережили в своем детстве недостаток заботы или опеки, компенсируют это чрезмерной заботой о своих детях. Ничего здесь страшного нет, важно просто замечать это в себе и не прикрываться умными теориями о правильном воспитании ребенка.

Ну а теперь вернемся к кормлению. С 6-8 месяцев мамы начинают вводить ребенку прикорм из ложечки. Рацион расширяется, ребенок растет, прорезываются уже почти все зубы, а мама все продолжает по инерции, по привычке кормить ребенка из ложки. В каком возрасте ребенок должен начать есть сам, так сказать норму, я не нашла, это индивидуально. Как правило, говорят мамы, что проблема решается сама собой, когда ребенок идет в детский сад. Ну а если ваш ребенок не идет в сад и вам сложно перестроить уже сложившийся домашний порядок, то следует подумать, что становится причиной того, что ребенок не начинает или даже отказывается есть самостоятельно. Кстати, недавно пересеклась с няней мальчика, родители которого просят кормить ребенка из ложки в его 5 лет. Может быть, некоторым проблема и покажется смешной, но, по моим наблюдением, прорисовывается уже некая тенденция. И на самом деле так проще взрослому – вложил в ротик нужную порцию еды, все быстро, чисто, а родителю спокойно, что ребенок сыт. А если еще еда перетерта и мультик рядом, то вообще никаких проблем. И совсем ничего, что там уже маленький зомби подрастает – без каких-либо эмоций к еде, которую потребляет. И на этот гачек попадаются как ленивые мамочки, так и очень заботливые.

А теперь по шагам:

• «вложить в ротик нужную порцию» или страшно, что ребенок не доест, останется голодным, похудеет, не вырастет.

Эта тема, мне кажется, самая сложная, вбитая намертво советским и военным прошлым. И моя бабушка меня когда-то закармливала из самых лучших побуждений, потому что сама пережила голод. Но как бы там не было в прошлом, надо себя возвращать в настоящее - мы не голодаем, у нас нет дефицита товаров. Если у вас нет такой тревоги по поводу вашей семьи, то, скорее всего, дело не в голоде, а в недоверии к чувствительности ребенка, к тому, что он сам может знать – голоден  или сыт. Конечно, если с самого рождения, вы кормили малыша по часам еще молоком, высчитывая граммы по «умной» таблице, - за маму, за папу, с погремушками и планшетом, то, к сожалению, его чувствительность и вправду могла снизиться. Со временем ребенок перестает чувствовать не только сытость, но и вкус, запах, удовольствие, радость от еды.  С физиологической стороны, это может привести к тяжелым нарушениям пищеварения в будущем - ожирению, булимии, анорексии (попугаю немного). С психологической стороны, это формирует картину мира у ребенка, а потом и взрослого человека, в которой «мир должен кормить меня из ложки» либо «взрослые лучше знают, что мне надо, что полезно». Ну вы сами понимаете, как живется потом такому человеку. Кстати, в советских садиках дети хоть сами и ели, но часто это означало не свободу и самостоятельность, а насилие над собой, так как их заставляли доедать то, что не вкусно и то, чего много. Я как-то сильно откликаюсь на эту тему, хотя такие воспоминания у меня стерты из памяти о садике, но похожие ощущения поднимаются изнутри.

Так вот, копая глубже, недоверие к ребенку и опора на «науку» связаны с недоверием мамы, в первую очередь, к себе, к своей чувствительности. Если вы знакомы со своим чувством меры, то сможете поверить, что и у ребенка оно есть. 

• мы часто проецируем (переносим) свои фобии, страхи на ребенка: «плохо будет кушать - не вырастет!», например. 

Признаюсь, что и у меня иногда проскальзывает тревога, что дети без моей помощи плохо покушают. В этом случае я опираюсь на то, что недоеденные калории в обед будут добраны на ужин. При этом, конечно, не стоит подкармливать детей сладостями в промежутках между приемами пищи. Кстати, на заметку, мой старший сын отказывался есть некоторые продукты, и когда мы сделали анализ крови на пищевую непереносимость, оказалось, что ему просто нельзя есть эти продукты. Пониженный аппетит может быть связан со здоровьем ребенка. Вот и не доверяй детскому организму. Исключением, конечно, является страсть детей к сладкому, но и ее не стоит ограничивать, а направлять в полезное русло – прятать с глаз долой бублики и конфеты, оставлять на столе разнообразие фруктов и сухофруктов. 

• отношение к ребенку свысока – «что ты там понимаешь малыш, мама и книги лучше знают, что тебе надо!»

Потому что так говорили с этой мамой ее родители, а с ними – их родители. С детства естественный посыл ребенка «хочу» блокируется установкой «надо». Так взрослеют и продолжают жить многие из нас, не в соответствии со своими желаниями, а так как нужно, положено, правильно. И да, они перестают чувствовать не только отвращение, но и счастье. Отвращение – одно из базовых чувств человека, предохраняющих его от интоксикации чем-то чрезмерным для него. И если в древние времена человеку была более опасна интоксикация испорченной пищей или антисанитарными условиями, то современный человек чаще травится психологическими вещами: манипуляциями, двойными посланиями, утонченным насилием, неконтролируемыми эмоциями.  А травится потому, что в детстве его чувство отвращение было блокировано «ложечкой за маму».

• «кормить ребенка быстро и чисто»

Мамочки-чистюли, перфекционисты, я вас понимаю, видеть, как ваш ребенок перепачкал едой все лицо, всю одежду, стол, стены и пол – невыносимо для нервной системы. В такие моменты я вспоминаю, что и на горшок они когда-то учились ходить, дела были тогда похуже – тысяча промахов мимо горшка. И это быстро прошло!

Для таких вот мам-чистюль даже чудо-слюнявчики придумали с рукавчиками и со согнутым краем, куда попадает вся пророненная еда. Ставьте побольше салфеток на стол. Раньше я покупала салфетки в коробке, их обожают вытягивать дети, но так как они быстро расходуются, сейчас ставлю на стол рулон бумажного полотенца - пачкайся и вытирайся сколько хочешь. Пол после еды у нас тоже грязный - все убираем вместе. Чем мне нравится подход в педагогике Монтессори, что ключевым в формировании самостоятельной гармоничной личности является предоставление ребенку возможности научиться обхаживать себя самостоятельно – есть, убирать за собой, умываться, одеваться уже с 2 лет. Об этом я подробней писала в предыдущей статье «Быть или не быть: давать ребенку выбор». 

Теперь о практической стороне, как приучать ребенка есть самостоятельно.

Это можно делать плавно и постепенно. Уже с 10-12 месяцев можно давать ребенку в руку детскую ложечку в то время, когда вы его кормите. Он наблюдает за вами, вначале просто держит ложку, потом ковыряет в тарелке, а затем пробует кормить вас и себя. Так постепенно он тренирует руку и привыкает к ложке. Такое кормление, кстати, называется, «с двух ложек». Также давайте ребенку возможность брать пальцами маленькие кусочки фруктов, овощей, хлеба, сыра - это развивает мелкую моторику и самостоятельность ребенка. 

Бывает, что ребенок расстраивается, что у него не получается аккуратно есть, капризничает, просит, чтобы его покормили.

Такая ситуация может возникнуть, если не было постепенного приучения к самостоятельной еде. Например, ребенку исполнилось два года и вы решили вручить ему ложку, естественно, что это вызовет недопонимание. Он уже привык оставаться чистеньким, уже понимает, что такое аккуратность, но сам физически не готов есть также хорошо, как его кормили. Поймите ребенка, ему будет сложно, не реагируйте агрессивно на его капризы. В таком случае, попробуйте действовать мягко и постепенно. Вводите кормление вначале из двух ложек, подбадривайте ребенка, говорите, что мама тоже иногда пачкается, когда ест. Шутите над этим, никогда не торопите. 

Когда вы увидите, что ребенок в целом справляется, начинайте кушать рядышком с ним свою еду, он будет видеть, что вы заняты и не можете его покормить. Если в семье несколько детей, пусть все кушают вместе за одним столом.

Что может тормозить самостоятельность ребенка?

Нежелание мамы замечать, что ее ребенок взрослеет. «Он еще такой маленький, мне еще так хочется позаботиться о нем!».

Как ни странно, так часто говорят занятые, работающие мамы, которые подсознательно жалеют, а может быть, даже винят себя за то, что уделяют ребенку мало времени. Когда они возвращаются домой, им хочется обслужить ребенка по максимуму. И это не плохо. Опасность может быть только тогда, когда мама не начнет менять своего отношения к ребенку в 7, 10, 15 лет и не быть чувствительной к возрасту, к потребностям ребенка. Опасно, если мама транслирует ребенку посыл – «не расти, оставайся малышом, которого я так люблю!» Ну а также, если в отсутствие мамы, к ребенку также относятся с чрезмерным придыханием.

Ну и напоследок, самые вредные посылы мамы на свете:

- не будешь есть, не вырастешь, будешь хилым и нездоровым (программирование)

- скушай за маму, за папу (насилие, манипуляция его чувствами к вам)

- ты свинья, неряха, почему ты не можешь быть аккуратным за столом? (формирование негативного образа себя)

- хорошие мальчики хорошо кушают. Ты посмотри, какой у твоего брата хороший аппетит, не то, что у тебя, он вырастет сильнее (установка, чтобы быть хорошим, любимым, нужно много кушать; формирование конкуренции и плохого отношения к брату)

- нужно всегда доедать обед до конца! (насилие ребенка над собой, мазохизм, снижение чувствительности к насыщению и чувствительности к отвращению)

- не сделаешь то-то, не получишь ужин (манипулирование страхом ребенка остаться голодным, насилие над волей, формирование фобий)

Может, вспомните еще что-нибудь, напишите.

Родители, будьте внимательны ко всем этим словечкам относительно питания. Во-первых, потому что ребенок вам всецело доверяет и верит каждому вашему слову, впитывает его не только умом, но и всем сердцем. Во-вторых, еда - это ключевая потребность человека, если у ребенка нарушается чувствительность к этой потребности, то нарушается и чувствительность ко всем другим потребностям, к своей личной целостности и гармонии. Даже выражение такое есть: «неразборчивость в еде - неразборчивость в связях», от себя добавлю – «в чувствах, в интересах». Как будто и жизнь проживаешь не свою…

В начало