Пицца “Овощи в тренде”

Что может быть вкуснее сочной, теплой пиццы с мясистой начинкой? Только такая же пицца. Вариантов ее приготовления масса, а разнообразные начинки сводят с ума практически всех гурманов. Сегодня я приготовлю и покажу вам вегетарианскую пиццу. 

Сперва слышится не так аппетитно, как хотелось бы, ведь в ней должно быть мясо, ну, хоть колбаска, хоть пару кусочков куриного филе. Также думала и я, когда постигала  учили этот рецепт на курсах аюрведической кухни. Попала я на них, можно сказать, от скуки. Все же остальные участники были убежденные веганы, йоги и прочие заинтересованные данной темой. Была снежная зима и в тот день мело, как никогда. А мы, группа из восьми человек, грелись харизмой шеф-повара и предвкушением. В тот день все мои представления о вкусной, правильной пицце разрушились, и теперь, дома, я готовлю только такой вариант, а в общественных местах начала брать только вариант с овощами или сырную. Наверное, там, на таких курсах, что-то изымают из головы, и ты просто перестаешь хотеть употреблять мясо. Оказалось, что до этого я ошибалась - все, кто пробуют ее, говорят, что это гораздо вкуснее любой мясной. А еще в этом рецепте мне нравится отсутствие яиц и дрожжей в тесте, ведь нам надо вкусно, но не опасно для разных частей тела. Ну, и традиционно, овощи – это ведь полезно для мозгов.

Для сегодняшней вегетарианской пиццы нам нужно иметь:

Для теста:

  • 300 гр. муки
  • 200 мл. кефира
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • итальянские травы
  • ½ ч. ложки соли и сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя

Для соуса:

  • 100 гр. томатной пасты
  • 30-50 гр. сливочного масла
  • свежий или сухой базилик
  • 3 ст. ложки воды
  • соль и сахар

Для начинки:

  • 1 желтый или зеленый перец
  • 3 крупных помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. сыра по вашему вкусу
  • свежий базилик

Прокомментирую состав:

Кефир может быть любой жирности, он здесь присутствует как жидкая составляющая теста. Перец можно брать любого цвета, просто я люблю, чтобы то, что я готовлю, было еще и красивым. По поводу сыра: в домашних условиях на наших кухнях используется обычный твердый промышленный сыр, по типу голландского. Если вы хотите отличиться, то берите более интересные виды сыров – чеддер, моцарелла, пармезан, я даже иногда фету кладу. Главное, чтобы сыр имел отчетливую соленость, и саму начинку не приходилось подсаливать.

Итак, начнем, а начнем с теста.

Кто работает с тестом, увидите, что структура во время замеса довольно хлебная, она не похожа на традиционные основы для пиццы. Смешиваю сначала все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель. К ним добавляю соль, сахар и итальянские травы. Травы я кладу для ароматной нотки и разнообразной структуры теста, оно просто выглядит интереснее. Все надо перемешать и распределить равномерно ингредиенты. Потом я вливаю кефир и сразу же растительное масло. Сначала перемешиваю все ложкой, а когда тесто немного начинает густеть - вымешиваю руками. Соус начинайте готовить сразу после теста, чтобы он успел остыть, если этого не сделать, то горячий соус может “поплавить” тесто.

Сделать из теста шар, присыпать его мукой. Положить в миску отдыхать под полотенце на минут 30. Пока оно лежит на спа-процедуре по выращиванию собственной массы в “полотенечной” комнате, нужно нарезать начинку и приготовить соус.

На сковороде, на среднем огне растопить сливочное масло. Томатную пасту развести немного водой и добавить на сковороду, хорошо перемешать. Добавить по чайной ложке сахара и соли (регулируйте по вкусу). Сахар добавляется в соус, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту томатной пасты.

Свежий базилик (или сухой) мелко нарезать и тоже отправить в соус. Я очень люблю взять в руки нарезанный базилик, немного помять в ладонях и потом вдыхать этот запах, запах травяной свежести.

Добавить еще немного воды и пусть потушиться минут пять, но следим за консистенцией, он не должен быть как паста, примерно как жидковатый суп-пюре. Если вы не хотите использовать промышленную томатную пасту, то можно посмотреть соус из моего рецепта Цветнокапустная паста 

Нарезаем ингредиенты для начинки. Лук и помидоры – кольцами. Перец – полосками. Сыр можно натереть на терке или тоже нарезать кусочками.

Достаем тесто. Уже готовое тесто имеет одну особенность – оно довольно упругое и немного сворачивается, то есть, если его растянуть, то оно возвращается, сжимается. Если у вас случился такой момент, то добавьте ложку муки и еще раз вымесите.

На деко я кладу пергаментную бумагу и слегка присыпаю мукой. Из такого количества ингредиентов получается две средние пиццы. Берем половину теста, формируем лепешку и начинаем раскатывать примерно до высоты пол сантиметра. Не заморачивайтесь с правильностью формы пиццы - чем она некрасивее, как по мне, тем интереснее ее есть. И кстати, можно уже включать духовку на разогрев - 250С.

Выкладываем соус. Я просто беру столовую ложку и ляпаю на тесто, никаких специальных премудростей. После соуса выкладываем лук, помидоры, а в оставшемся свободном пространстве - перец. Посыпайте сыром или выкладывайте ваши кусочки. Еще раз, если сыр не соленый, то присыпьте овощи немного солью. Финальное действие - я сбрызгиваю все растительным маслом.

Ставим в разогретую духовку на 10 минут. Да, правда, на 10 минут, иногда и меньше. Нетерпеливо ждем. Я сначала включаю только нижний уровень и средний, а в последние пять минут включаю и верхний, иначе сыр сразу схватиться и будет гореть, а тесто еще не будет готово.

Ну вот и все. Доставайте, украсьте базиликом. Только не зовите всех сразу, на это хочется сразу наброситься, а она еще горячая. А когда чуть остынет, то это очень вкусно, доедая один кусок, другой рукой держишь второй, а глазами выбираешь, какой ты съешь следующим. И никогда не скажешь, что здесь нет мяса.

В начало