Размышления об органической еде, или Как питаться органично

Почему нас привлекает органическая еда? Да потому что мы очень любим все новое, необычное, идейное и коллективное. Встала одна девушка с табличкой «на фарбу» - покрасили весь город, устроил кто-то первый фестиваль – так каждый выходной по пять фестивалей на обоих берегах. Начал на фасадах домов муралы рисовать один глава киевского района, так за пару месяцев их уже штук десять в округе. Так вот, по отношению к еде, мне кажется, обозначился такой тренд – если в семье ждут ребенка или он появляется – семья принимает решение  правильно питаться. 

Под словом “правильно” подразумевают разное, каждый свое. Иногда, даже внутри семьи, существуют  довольно разные взгляды на «правильность», устраиваются протесты и прокрастинации по данному вопросу. Ведь привычнее и удобнее жить по старому укладу. Но мамы и жены новой формации очень ответственны и настроены решительно на создание новых семейных пищевых привычек. Некоторые переходят на вегетарианство, иногда частичное, с употреблением только рыбы. Бывает, что ограничивают употребление каких-то определенных продуктов, сдав анализы на переносимость наиболее употребляемых продуктов. Выбор огромен. Одним из наиболее популярных трендов в смене образа семейного питания – переход на органические продукты. Если обратиться к массовому стереотипному мышлению, то органическая еда – это «чистые», естественные продукты, так как они созданы природой. 

Нужна ли вам и вашей семье органическая продукция? Однозначно ДА! Конечно, гораздо полезнее употреблять еду, лишенную химикатов. Конечно, гораздо лучше, когда мы употребляем еду, которая не вредит окружающей среде и не оставляет губительных  следов на нашей планете. 

Но так ли это? И если так хорошо, то почему мы раньше этого не делали? Или мы стали заложниками нового пищевого тренда? Возможно, мы переплачиваем, став жертвами консьюмеризма, а не сторонниками здравого смысла?

Начнем с терминологии.

В 2013 году, в Украине был подписан закон “ Про производство и оборот органической сельскохозяйственной продукции и сырья”, согласно ему органическая продукция та, которая получена в результате сертифицированного производства, согласно требованиям данного закона. Если кратко, то требования такие: минимизировать использование пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, использование ГМО.

В противовес к термину “органический” в данном законе предлагается термин “традиционная (неорганическая) продукция” - та продукция, которая изготовлена общепринятыми технологиями производства сельскохозяйственной продукции, где можно использовать любые химические способы защиты, синтетические минеральные удобрения, консерванты, искусственные красители, стимуляторы роста, гормоны, антибиотики, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

То есть у нас в стране есть два термина, которыми можно охарактеризовать пищевую продукцию - органическая и традиционная. Это важно понимать, когда используются такие термины, как “натуральная” еда, “частично органический” товар, “домашняя” продукция. На данный момент, вот эти термины (и много других) - всего лишь маркетинговый ход для описания качества еды, который исторически сложился в образ “правильной” еды.

Давайте теперь поговорим о производителях органической продукции. Когда в Украине только зарождалось движение органических продуктов, то еще не существовало ни национальных программ, ни органов сертификации, ни собственно, законов. Поэтому сознательным производителям приходилось получать органический сертификат в Америке и ЕС. Именно эти стандарты и регулируют производство продукции многих производителей. Те украинские производители, которые прошли сертификацию, могут размещать у себя на упаковке соответствующую маркировку. 

В Украине, к сожалению, нет унифицированной системы сертификации органической продукции. То есть, у нас нет вот такого одного простого значка, который достаточно найти на упаковке, чтобы удостоверится, что продукция органическая. 

В нашей стране работает всего лишь одна украинская компания - Органик Стандарт, которая может сертифицировать органическую продукцию и около 15 представительств иностранных компаний.

На сайте Органик Стандарт можно ознакомится с наиболее полным списком сертифицированных в Украине органических продуктов.

Что это все означает для нас, украинских потребителей, мам и пап, которые хотят заботиться о своих детях и семьях?

Нам очень сложно найти органическую продукцию. В супермаркетах редко встречаются специальные отделы или хотя бы полки с органической продукцией. Такие магазины можно посчитать на пальцах и речь идет о крупных городах. Нам нужно заучивать значки, которые маркируют настоящую, сертифицированную органическую продукцию. Нам нужно изрядно постараться, чтобы найти своих производителей. 

Это все также влияет и на конечную цену настоящей органической продукции. Ведь реальные издержки, связанные с производством, однозначно будут выше. 

Другой момент, что в этом безобразии легко одурачить покупателя и выдавать просто продукцию, за очень хорошую “органическую”, не получая сертификаты, а покупая. 

Так как быть? Ведь в погоне за трендом “органичности” в данных законодательных и рыночных условиях  можно потратить слишком много денег и времени. Как начать употреблять органическое или как обезопасить себя от “традиционных” продуктов?

Я поступаю так:

Стараюсь покупать сезонные продукты. То есть никаких баклажанов зимой и для клубники октябрь уже не сезон. Сезонные продукты - это те, которым необходимо минимум дополнительных условий для роста и созревания. Соответственно, минимум каких-то химических добавок, например. И цена у сезонных продуктов гораздо приятнее.

Стараюсь покупать местную продукцию. Я неоднократно рассказываю про местные ярмарки и базары, которые я посещаю для закупки. Например, на ярмарке почти все овощи я покупаю у одного Броварского хозяйства. Я каждый раз с ними общаюсь, они рассказывают о своих делах, что используют, чем кормят, чем удобряют. Покупая у местных производителей, вы делаете вклад в местный бизнес, вы делаете вклад в экологию страны, ведь для перевозки даже самого лучшего сертифицированного органического молока из Закарпатья тратятся тонны топлива ежедневно.

Стараюсь покупать меньше промышленного мяса. Это то самое, которое во всех супермаркетах. Есть очень хороший документальный фильм Сансара, где есть эпизод про промышленное производство мяса. Когда понимаешь, сколько денег тратиться только лишь для того, чтобы ваш стейк был большим и сколько экологических затрат за этим стоит, то становится страшно. Берите только те виды мяса, которые подлежат меньшей обработке - телятина, крольчатина, индюшатина, курятина. Я очень редко ем и еще реже покупаю свинину - лидера по неорганическим методам производства. 

Уж если брать, то брать постоянно. Я очень люблю молочку в любых видах. Для себя выбрала несколько органических производителей и трачу деньги осознанно, на настоящую органику. То есть, если в вашей семье, например, очень любят творог, найдите своего производителя и покупайте у него.

Я вижу разницу между органической продукцией и продукцией мелкого предпринимательства. На волне возрождения ремесленничества в стране (которое все подряд упорно называют стартапами и которое к ай-ти не имеет никакого отношения), к сожалению, очень много проходимцев, которые производят продукцию не только не органическую, но и с нарушением санитарных условий, просто считая, что так начинается бизнес.

Я не покупаю продукцию с приставками “эко”, “био”, “натур” и другими подобными приставками, которые необходимы только для рекламы и разжигания вашего потребительского интереса.

Если я все-таки покупаю промышленные овощи и фрукты (то есть в супермаркете), то помню про так называемую Грязную Дюжину - товары, которые больше всего загрязнены пестицидами. Это яблоки, персики, нектарины, клубника, виноград, сельдерей, шпинат, сладкий перец, огурцы, помидоры, зеленый горошек, картофель. Иногда сюда еще входит зелень, например, листья салата. Все эти овощи и фрукты стараюсь замачивать в воде перед употреблением, чтобы избавиться от вот тех страшных пестицидов.

Зимой я покупаю замороженные овощи, потому что они замораживаются в сезон, когда меньше всего затрат (а значит и пестицидов) идет на их производство. Всегда можно обзавестись морозильной камерой и самому замораживать овощи на зиму.

В качестве итога скажу, что это личный выбор, как питаться и чем. Откуда брать продукты и за какие деньги. Сколько бы я ни призывала к продуктовой осознанности - это ваше решение и влияние на вашу собственную жизнь. 

Решение большинства людей жить “органично” во всех смыслах должно наталкивать нас хоть на малые, доступные нам шаги по явному улучшению качества жизни, а не обязательно на огромные и резкие перемены.

 

В начало