Еще раз про строгий мамский пост

Судя по моему любительскому опросу, проведенному в Киеве и его ближайших окрестностях, девять из десяти кормящих мам в возрасте от 25 до 32 лет с высшим образованием и средним по украинским меркам уровнем дохода, сидят на никому не нужной, изнуряющей диете.

Мне кажется, что правильное питание – это залог здоровья. Поэтому во время беременности я налегала на сезонные фрукты и овощи, ягоды, молочку и кисло-молочку и т.д. После рождения ребенка, поискав информацию о питании кормящей мамы, из статей и книг Е.О. Комаровского запомнилось только: «не увлекаться экзотическими фруктами, кушать то, что ели бабушки и дедушки». Желая узнать больше на эту тему, был перерыт весь интернет, а там огромное количество статей о том, что нельзя есть капусту/бобовые, чтобы не было вздутия животика у малыша; свежие фрукты-овощи приводят к брожению и образованию газов; хлебо-булочные изделия вообще табу; свекла/морковь/красные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Здравый смысл вроде есть, но ребеночка ведь жалко! А вдруг и вправду это все ему жизнь усложняет? Поэтому с первого дня я села на диету: на гарнир только каши/отварная картошка/вермишель, мясо только отварное, чай и компот из сухофруктов, ну и галетное печенье – как же без него! Плюс участковый педиатр сказала исключить молочные продукты, аргументируя маленьким родничком у ребенка.

Когда доченьке исполнился месяц, по совету подруги отправились на прием в ПАГ (институт педиатрии, акушерства и гинекологии в Киеве) к одному известному врачу-педиатру. Доктор начала осмотр с вопроса какие овощи кроме картошки/морковки/лука я употребляю в пищу, где мой ребенок возьмет необходимые витамины, ем ли я фрукты и каким образом я получаю глюкозу с таким питанием? Далее в довольно жесткой форме мне было сказано немедленно изменить свой рацион. Также врач объяснила, что пенистые какашки, которые действительно были у моего ребенка с первой недели жизни весь месяц – это «голодные» какашки. Было рекомендовано употребление молочных и кисло-молочных продуктов, сыра и КОНФЕТ! Все в меру, питание должно быть разнообразным и полноценным, и таким же, как и во время беременности.

Мой муж присутствовал на приеме и очень впечатлился речью доктора. Я вообще хочу порекомендовать всем мамам обязательно брать на прием к врачу с собой пап – этот опыт бесценен! Так вот, после приема муж отвез нас домой, а сам поехал в магазин и купил там фрукты/овощи, молочные карамельки, зефир и желейные конфетки, которые «прописала» педиатр. Если бы я пошла на прием без мужа, он бы никогда не поверил, что доктор может назначить есть конфеты! В первый же день я вернулась к своей обычной и привычной еде: несколько раз в день овощные салаты из свежих овощей (так как была зима, это были в основном салаты из капусты, тертой моркови, свеклы, сельдерея, размороженного зеленого горошка, болгарского перца – все это заправлено растительным маслом). Самые разнообразные супы, включая борщ и гороховый суп. На регулярной основе овощное рагу (минимум из 7 видов овощей, включая размороженную спаржевую фасоль и кабачок, разные виды капусты). Фрукты – яблоки и груши, сухофрукты – курага, чернослив, изюм. И, конечно, конфеты, который как лекарство прописал доктор J. Так как по натуре и по профессии я аналитик, то через некоторое время я проанализировала свои ощущения и реакцию своего ребенка на изменение моего питания и пришла к следующим выводам:

1. У дочки не было вздутия кишечника, т.е. и первый месяц строгой диеты, и последующие месяцы уровень газов и пукания был одинаков. Колик у нас не было вообще.

2. Никакой аллергической реакции не последовало – вся кожа ребенка была чистейшей.

3. Какашки перестали быть пенистыми – не знаю насколько это важно, но меня момент пенистости пугал.

4. У меня наладилась работа ЖК тракта – от обилия клетчатки исчезли вопросы к моторике кишечника.

5. И самый главный фактор – у меня поднялось настроение! Ведь будучи молодой мамой, без бабушек и прочих помощников рядом, и так приходится полностью менять свой уклад жизни, хочется хотя бы нормально поесть!

Теперь об общественном мнении… Мы живем в пригороде Киева в молодом районе, где очень много молодых семей с маленькими детками. В моем ближайшем окружении во время декрета было минимум 10 мамочек с детками в возрасте плюс-минус несколько месяцев. На ежедневных прогулках мы, естественно, обсуждали разные темы – питание в том числе. Вы бы видели какими глазами они на меня смотрели, когда я рассказывала, что я ем! Их взгляды были полны непонимания и удивления. Они все, я подчеркиваю ­все, сидели на строгой диете – 9 мам из десяти! Сейчас я тоже продолжаю опрос среди вновь встретившихся молодых кормящих мам – результаты те же – строгая диета! Жалобы на то, что дескать вчера съела пол-ложки печеного яблока, так ребенок не спал всю ночь. Сыпь на теле потому, что выпила треть чашки компота и т.д. Хотя, мои подружки по декрету, когда детки немного подросли (сейчас нашей дочери 1,5 года), говорят о том, что наверное было бы не страшно кушать так как я тогда…

 

P.S. Статья написана с целью передать личный опыт, авось кому-то пригодится, без претензии на научность. Очень понравилась фраза, мне кажется уместная в данном случае: «задумайтесь, если получится».

Автор: Ольга Мацегора

В начало