Трудно быть мамой подростка

Наша дочка влюбилась, так трепетно и так по-настоящему, как можно влюбляться только в 13 лет и только в первый раз. Все как в хороших фильмах - телефонные разговоры до ночи, все выходные вместе, двойки по химии и физике, потому что на уроках интереснее сидеть "вконтакте" и писать мальчишке сколько раз она по нему соскучилась и слать милашные фото с поцелуйчиками, чем вникать в то, что объясняет преподаватель.

И я с гордостью и шепотом говорю мужу - ха, а дочка наша - то уже совсем взрослая стала, и разрешаю вместо делания домашки (нет, ну не совсем так - ребенок говорит что ничего не задали, а про все количество двоек я еще не знала, выписку оценок, она то домой - не донесла "случайно", а классный руководитель все еще до меня никак не дозвонилась, тоже "случайно", потому что когда она звонила домой Юлька хватала трубку, уволакивала ее в комнату и тихонько (чтоб не дай бог я не услышала) сообщала, что мамы нет дома)  - сходить с мальчиком в кино, на что муж офигивает, ну, в смысле недоумевает, и  осторожно пытается достучаться до моего затуманенного "гордостью за взрослую дочь" мозга, сначала как-то издалека, типа, не кажется ли мне очень странным и подозрительным, что Юле в восьмом  классе так мало задают, потом, с каждым разом все более прямолинейно и раздраженно: "Оля, она нас разводит, в смысле врет, они не могут в гимназии пару месяцев подряд учить одну тему! НО я же хорошая мама, я же  помню про свои первые свидания, и как моя мама не была такой хорошей мамой как я и не пускала меня много гулять, и в очередной раз даю ей денег, чтоб они сходили в цирк. Юлька считает меня своей лучшей подружкой и меня еще больше раздувает от гордости - я крутая, я правильно рощу ребенка, она мне все доверяет и вообще не врет - думаю я приблизительно так...

Но, когда мой муж становиться более настойчив и мы таки узнаем про все "прекрасные" успехи в виде двоек, троек и четверок (и это по 12 бальной системе) своей восьмиклашки, а на носу уже конец семестра.... меня кидает в другую крайность - я ору криком и грожусь сдать дочку в интернат, причитая через слово: "как же тебе не стыдно, ты же девочка, как можно было врать и плохо учиться" - на что моя девочка отвечает невозмутимо: "а что, это тебе должно быть стыдно, это ты меня такой воспитала".

И это была ее ошибка!...тут я сосвсем перестала чувствовать себя хорошей  мамой, да и надобность в этом на тот момент пропала, - и с мальчиком она стала видеться и созваниваться  все реже и реже, так как я перестала это поощрять и разрешать.

Мы наняли ей репетиторов, стали контролировать ее уроки и кое-как подтянули ее оценки к Новому году. Но мальчику, с которым она встречалась, таких свиданий стало маловато или какие другие дела стали поважнее, не знаю, но Юльку мою он бросил, прямо  в Новогодние праздники.

Но речь не о нем. 

То, как плакал мой ребенок, я пережила с большим трудом, я думала, что сойду с ума от ее боли, я плакала вместе с ней, так мне ее было жалко и рвалось сердце, когда она тихонько шептала : "как же так, он же обещал мне что мы на всю жизнь будем вместе и когда доучимся, то поженимся"... то громко кричала от бессилия и злости: "я же ему так верила, а он меня предал, как же я смогу жить без него?!"... И никакой здравый смысл, говорящий мне, что не стоит так сильно расстраиваться, что все же живы... и вообще, что в жизни Юльки еще будет много любовей, не помогал - мы сидели, тихо, как мыши и  всхлипывали в унисон несколько ночей подряд и я думала - какая же она у меня маленькая, эта красивая голубоглазая блондинка, и как же сильно я ее люблю, и как горько, что ей сейчас больно... и я верила ей в тот момент, что она "теперь никогда и никого не сможет полюбить" и думала за что же ей это...

А через пару-тройку недель Юлька подошла ко мне на кухне, и сообщила, что она влюбилась в очередного мальчика, а через пару месяцев - еще в одного.

Но видимо я - тогда, в ее первой несчастной любви - за нее испугалась сильно. И сейчас я стараюсь больше загружать ее заданиями и дополнительными занятиями танцы-вокал-что-нибудь еще, чтоб было совсем мало у нее возможности ходить на свидания. И, конечно, она возмущена, и жалуется, что мы ее прессуем, и так мало всего позволяем, и у всех мамы как мамы, а у нее мать ужасная и жестокая. Но ее маме, то есть мне, сейчас важно сильно отдохнуть и восстановиться после той истории. И маме, то есть мне, нужно время, чтобы осознать, что ее "маленькая красотка доченька"  уже немного выросла и сможет справиться со всеми своими втречаниями-расставаниями, даже если порой ей придется плакать.

В начало