Травапита, или как достать всю зелень из холодильника

Я же обещала писать о семейном питании, а увлеклась рассказом о еде  для малышей. Но ведь кроме маленьких детей есть еще и родители, которым тоже хочется вкусно и быстро. Поэтому выполняю заявку номер один на рецепт несладкого пирога.

Как-то у нас принято, что несладкий пирог должен быть обязательно с мясом или с  рыбой. Дуэт курица и грибы уже давно классика (но несколько поднадоевшая). И да! Я люблю мясо. Мне со времён детсада привили мысль, что обед без мяса не обед, а всего лишь жалкий перекус. Но интерес к йоге и курсы аюрведического питания просто обязывают практиковать приёмы вегетарианской еды.

Этот пирог один из моих любимых, который можно готовить и зимой, и летом. Его ингредиенты доступны в любое время года. Впервые для меня его приготовил муж моей свекрови, который бесподобно готовит. Наши родственники  живут в Греции, и этот пирог у них называется спанакопита или в дословном переводе «пирог со шпинатом». Но кроме шпината  в нём  много всякой зелени, поэтому на наш лад я его называю травАпита (с ударением на А). А такое название позволяет вам достать все случайно купленное зеленого цвета, от которого  вы отщипнули всего  несколько раз .

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • свежее или замороженное листовое тесто – два одинаковых листа, 500 грамм
  • 2 пучка шпината или 200 грамм замороженного
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лук порей – 1 шт.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку каждого
  • 1 яйцо
  • творог соленый (фета, брынза, домашний) – 100 грамм
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • соль, перец, мускатный орех

Немного прокомментирую состав. Пропорции зелени полностью на ваше усмотрение. Замороженный шпинат ничуть не хуже свежего, но с ним нужно повозиться, когда он будет размораживаться. Для этого необходимо положить его в сито и подождать, когда он будет уверенно мягким. Затем надо его очень хорошо отжать, чтобы он избавился от воды.  Если не постараться, то уже будет не пирог, а запеченный суп. Сорт творога - без уточнения, у нас обычно это остатки, так как я всех видов сырный человек. В идеале, конечно, должна быть фета или ее аналог, но обычный домашний творог тоже подойдет, его просто нужно больше посолить. Не увлекайтесь количеством творога - его должно быть не больше 1/6 от всей начинки. Здесь был адыгейский сыр, но, честно говоря, мне он не очень понравился.

Итак, начнем.

Необходимо сделать начинку. Обычно я предварительно режу все ингредиенты, но можно делать это по порядку загрузки продуктов. Репчатый лук нарезать кольцами и потом на четвертинки, лук порей нарезать кольцами, лук зеленый и зелень нашинковать, а шпинат нарезать достаточно крупно.

Берем кастрюлю с толстым дном или сотейник, разогреваем растительное масло. В последовательности нарезки продукты так же и закладываются. Важно понимать, что ингредиенты нужно не жарить, а притушить, поэтому нужно довольно часто помешивать, а время между загрузкой каждого ингредиента около трех минут. В конце в зеленую смесь добавляем творог, размяв его руками или натерев на терке. После добавления творога смесь станет более однородной и жидкой. Добавляем специи, солим, учитывая количество соли в твороге.

Далее необходимо дать начинке хорошо остыть. Если выложить горячую начинку на тесто, то оно поплывет и не пропечется. Я ее перекладываю в холодную посуду, помешиваю, минуты две и оставляю на балконе. В это время можно содержательно смотреть на небо или мыть посуду.

Но обычно, пока начинка остывает, я выкладываю нижний пласт теста на пергамент и на деко. Пару раз протыкаю вилкой, чтобы тесто не вздулось. Включаю духовку на 180С, чтобы она разогрелась, листовое тесто любит только разогретую духовку.

В остывшую начинку вбить яйцо. Если вмешивать его сразу, в неостывшую зелень, то оно свернется. Начинку выложить ровным слоем на нижний лист, оставляя край сантиметра два. Накрыть сверху вторым листом и защепить края. Тоже фигурно проткнуть вилкой, чтобы верх был ровный. Смазать полностью растительным маслом, напевая при этом легкий мотивчик.

Выпекать минут 30-40, в зависимости от толщины теста, но в результате должна получиться уверенно золотистая корочка. Разрезаю на порционные квадраты, чтобы травапита остывала. Я не люблю есть ее сразу, так как она будет немного разваливаться. Вот когда она заметно остынет – это и есть райское наслаждение.

У нас дома травапита часто бывает и на праздничном столе, и в будние дни с супом, например. Мне кажется, что это отличная идея для угощения маленьких гостей и на детском празднике, потому что зелень «полезна для мозгов (с)».

Заявка номер один выполнена, номер два в процессе выполнения, а если вам хочется что-нибудь заказать, то пишите в комментариях, постараюсь выполнить.

 

В начало