Салат «Внезапно», или как сделать массаж помидорам

Было так: жду мужа дома, вроде как еще часа два до его прихода, а тут внезапно он приехал раньше, да еще и не обедал, так что корми его «быстро, много, вкусно». Обеденная заготовка-то у меня была, но к ней я ничего не успела сделать. Вот так и пригодилось то, что лежало в холодильнике.

Так что, как обещала, когда готовили травапиту, выполняю заявку номер два, а именно рецепт быстрого, летнего салата.

Пригодились:

  • помидоры 9 шт. среднего размера и трех цветов,
  • сыр брынза 50 грамм,
  • лук репчатый (но почему-то сиреневого цвета) три среза 1 шт.
  • для заправки: растительное масло – 4 ст.л., соль, орегано, белый перец, бальзамический уксус.
  • вода – 2 ст.л.

Прокомментирую состав. Я покупаю разноцветные помидоры, просто потому, что так веселее. Никакой сверхзадачи, кроме задачи эстетической. Сыр может быть любой, какой есть в холодильнике – твердый, фета, адыгейский, моцарелла – главное удачно избавиться от остатков. В заправке главным назначается масло, а уксуса - пару капель. 

Помидорки нарезаем дольками, вырезая у них твердые серединки. Я резала на восемь частей. Перекладываем в миску, уверенно солим и добавляем воду. Начинаем легкий массаж – перемешиваем руками и едва придавливаем. Вода, соль и массаж позволят помидоркам отдать свой божественный сок. Только очень нежно и всего несколько раз. После этого мы дадим им спокойно полежать минут пять. 

Берем лук, нарезанный кольцами, и тоже его слегка придавливаем, чтобы он также пустил сок. Выкладываем на отдохнувшие помидоры.

Сыр натираем на терке и выкладываем следующим слоем.

 

Смешиваем ингредиенты для заправки и поливаем получившийся шедевр. Так же, руками, перемешиваем и выкладываем на тарелки. Салат так ждали, что нет ни одного фото с тарелки.

А кусочек черного хлеба вам однозначно понадобится, чтобы вымакать оставшийся на дне миски помидорный сок. 

В начало