Каким должно быть семейное питание?

При создании семьи женщина задумывается и над такой важной проблемой, как семейное питание. Как его организовать, что готовить и из чего, как и где готовить, как вписать его в семейный бюджет? Вроде бы такой понятный и привычный процесс, а в молодых семьях создаёт немало вопросов, реже, проблем, а иногда и наносит вред здоровью.

Наблюдается  такая закономерность: как только начинается семейная жизнь, пара чаще всего набирает в весе. Женщина старается угодить мужчине, изощряется в кулинарии. А мужчина и рад этому (они все любят вкусно покушать). Уже нет особой необходимости куда-то ходить, они чаще проводят время дома, а дома магнитом притягивает холодильник с едой. Сказываются и традиции семей родителей (в нашей стране это в основном питание по принципу “много и вкусно”: первое, второе, третье). Так каким же должно быть семейное питание?

Есть разные определения, которые характеризуют питание, например, правильное питание. Что значит этот термин для меня, как я его воспринимаю? Правильное питание многие понимают, как отказ от неправильных продуктов. Для каждой системы это свой перечень продуктов. Одни считают, что при правильном питании нужно пить больше фруктовых соков, другие не употребляют мясо – вариации правильности разнообразны. Однако нельзя забывать, что правильность, в данном случае, очень индивидуальна: для кого-то хорошо, а для меня, может быть, и не очень. 

Для меня здоровое, правильное питание основывается на принципах “не переедать” и “готовить самим”. Я являюсь сторонником именно этих принципов, но есть одно “но”. Очень многим в процессе еды о сложно остановиться, особенно дома. Вот ещё пару котлеток, ещё два печенья с маслом. Поэтому, я считаю, нужно выработать для себя порционные нормы и их придерживаться.

Многие люди в связке с семейным правильным питанием используют также определение “диетическое”. Диета – это медицинское ограничение употребления определённых продуктов, направленное на улучшение общего физического состояния.

Из тех, кто следует диетическому питанию, кто на самом деле ходил к диетологу, нутрициологу? А зачем? Ведь есть Интернет. Интернет, к сожалению, не знает вашего анамнеза, не знает ваших реакций на подобные ограничения, поэтому пользоваться интернет-диетами довольно опасно для здоровья. А особенно вредно резко на них переходить и резко с них “соскакивать”, когда результатов нет.

Каким же определением пользуюсь я при характеристике семейного питания? Я считаю, что семейное питание должно быть адекватным.

Соблюдайте адекватность при покупке продуктов. Одна из моих любимых пословиц: “Заставь дурака креститься, он и лоб расшибет”. Многие жены, мамы, бабушки настолько обеспокоены качеством продуктов и следованию собственным принципам  при их закупке, что уже никаких сил на готовку не остаётся. Например, только органика! Только базарное! Только отечественное! Следите за свежестью и происхождением продуктов, но не становитесь лаборантом СЭС при покупке провианта. В излишнем рвении есть нечто невротическое. Или наоборот, многие не волнуются и приобретают продукты на стихийных рынках, готовую еду в супермаркетах, в ларьках, руководствуясь фразами “все едят”, “ничего не будет”, “было бы плохое – закрыли бы”.

Готовьте по адекватным рецептам. Некоторые хозяйки, как встанут к плите с утра, да как начнут крутить и вертеть, жарить и парить, запекать и фаршировать. Результат –  за 10 минут всё съедено. Остались грязные тарелки и убитое время.  Или как вариант – всё это, семья вынуждена есть неделю. Оба варианта для меня не годятся. Для кулинарного гедонизма есть профессионалы, которые готовят в ресторанах, где можно иногда и удовлетворить внутреннего гурмана. А семейная еда должна быть простой и лёгкой в приготовлении.

Употребляйте адекватные порции. Если взять большую тарелку, сколько еды вы на нее положите? А если взять маленькую? Вы положите ровно столько, чтобы тарелка не была пустой. Вы ведь не будете брать большую тарелку и класть только на один край еду. Вы интуитивно стараетесь заполнить всю тарелку. Поэтому, если не хотите переедать, возьмите тарелку поменьше. Точно такой же трюк можно использовать с более взрослыми детьми, когда речь идет о не совсем полезной еде. Возьмите, например, для чипсов самую маленькую пиалку, но заполните ее до краев и у ребенка будет ощущение, что его угостили щедро. Уточните для себя нормы потребления еды, сколько чего нужно вашему организму, и старайтесь придерживаться этого, а не накладывать в тарелки побольше еды “для себя любимой“, а детям “от щедрого материнского сердца молодому растущему организму”.

Будьте адекватны в приемах пищи и режимах. Попробуйте записать, что ела ваша семья в течение дня. Посмотрите на ваш режим питания в течение недели. Что вы едите, как часто вы едите, есть ли у вас режим? Что вас устраивает, а что мешает? Может быть, вы зря встаете в пять утра и варите суп? Ведь вы же от этого устаете. Говорят, что нужно обязательно завтракать. Как я себя ни пыталась приучать, раньше 12-ти я не могу плотно есть, так устроен мой организм. Мой муж не ест суп вечером, так зачем тогда мучиться, если можно его попросить есть суп в обед возле работы или готовить его на выходных? Иногда, постоянно худеющие используют такое правило: не есть после шести. И ложатся спать в два ночи. Добрых и ласковых среди таких я не видела. Из этого следует, что у вашей семьи должен быть личный, удобный режим приема пищи.

Делайте перекусы адекватными. Я вообще не сторонник перекусов. Ну вот серьезно, кто-то разве может остановиться, когда у тебя есть бутерброд с колбасой? Ты же захочешь еще, потом и конфеткой “заполируешь”, потом откуда-то выскакивают печенья и все – можно сказать, что следующий, основной прием пищи отменяется. Если идете на прогулку, знаете, что она будет длительная, то подумайте, что вы будете есть и где. “Макдональдс”, такой коварный, всегда попадается на глаза, когда у тебя уже все внутри съежилось. Я, например, по возможности, беру с собой. И это не трехэтажные бутерброды с майонезом.

Старайтесь сохранять равноценность продуктов и готовых блюд для всех членов семьи. Есть такой вид кулинарного мазохизма: готовить для каждого члена семьи что-то отдельное. Я исключаю для себя вариант необходимости такой готовки, в связи с реальной угрозой моей личной свободе. Готовьте то, что смогут есть все: и дети, и взрослые. Понятно, что грудничкам нужны особые блюда, но дети постарше должны есть то, что едят взрослые, а взрослые должны есть еду, которая полезна и детям. Вот такая круговая порука. Если нет такой равнозначности, то чему вы удивляетесь, если ребенок не хочет есть паровое брокколи, когда вы у него на глазах уминаете балычок или копченую горбушу. Семья, она на то и семья, должна объединяться, как минимум, за столом, особенно в наше время тотального разобщения (привет гаджетам!).

А вот и вывод: семейное питание должно быть легким, понятным, доступным. Оно не должно вызывать неудобства для членов семьи, а особенно для мамы, которая этим самым питанием занимается. Тратьте время на своих близких, а не на крученики с грибами с вишневым соусом на картошке пай. Играйте с ребенком, а не с удачей в поисках органического киноа. Займитесь собой, а не мчитесь с утра на рынок за свежими яйцами. Готовьте с любовью – такие блюда самые вкусные, даже если приготовлены из самых простых продуктов в рекордно сжатые сроки.

 

В начало