Трио незнакомцев, или Что у вас в чашке

Вот давайте честно, кому надоело пить компот, узвар и морс? Мне - очень. И шиповник надоел, хотя я его фанатка навеки. Вот настолько ограничился выбор “наших” напитков на современных домашних кухнях. В кафе еще предлагают лимонады, но, к сожалению, не все из них натуральные, а что уже говорить о добавлении промышленных сиропов. Вот я и начала вспоминать, что же такого я пила, допустим, в детстве, что могло бы быть альтернативой этой троице. Что можно пить всей семье, кроме чая?

 

Сразу же мне вспомнился жаркий июль и как мы с дворовой бандой собираем липовый цвет. Каждый соревновался по количеству собранных веточек, и по качеству, конечно же. Потом у себя дома мы его сушили на балконах, а после, ходили друг к другу в гости на чаепития. Прекрасные воспоминания о беззаботном детстве. Поэтому, когда я вижу на продуктовых ярмарках в продаже липовый цвет, то всегда его беру. Очень простая альтернатива чаю. Для интереса я залезла еще и в мой “Справочник лекарственных растений” (да, есть у меня странные книги), чтобы почитать о полезных свойствах липового цвета. 

“В цветках липы имеются эфирное масло, каротин и витамин С, а в листьях - дубильные вещества и фитонциды (убивающие бактерии)”. Понятно, чтобы добиться какого-то эффекта из перечисленных выше необходимо упиться липовым цветом, но если употребить чашечку-другую, то получим наслаждение от вкуса, как минимум. А противопоказаний у липового цвета нет.

Делается чай из липового цвета просто - горсть сушеного цвета залить кипятком и настоять минут 15. Можно пить в чистом виде, а можно разбавлять. Какой потрясающий запах у него!

Со вторым напитком я познакомилась только в этом году, но он стал моим хитом. Как говорят на ярмарке, данный напиток и способ его приготовления придумал некто Мыкола из Винницы, а теперь все “попідглядували” и тоже продают. Речь идет о сушеной землянике. Просто срывают стебли с ягодами и как-то специально сушат-вялят. Берется некоторое количество сушеных стеблей с ягодами и листиками, заливается кипятком, тоже минут на пятнадцать и все - у вас есть супер полезный ягодный напиток. И не надо никакого сахара - чай получается вкусным и сладким, с отчетливым привкусом земляники. 

Мой справочник говорит, что земляника у нас считается чуть ли не универсальным средством от всех болезней, но научно доказано, что она имеет лишь легкий мочегонный эффект. А для детей важно употреблять как общеукрепляющее средство.

Третий напиток я придумала сама. В нем нет ничего такого новаторского, он был изобретен дома, потому что оба ингредиента нужно было куда-нибудь уже деть. Это тандем алычи и мелиссы. Алыча, как по мне, очень недооцененный плод в кулинарии, наверное, из-за мелкого размера и кислоты. Я брала горсть алычи, примерно штук двадцать, два литра воды и пару веточек мелиссы. По вкусу добавляла 1 столовую ложку сахара или фруктозы, это уже если очень кисло, доводила до кипения и на среднем огне кипятила минут десять. Очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Оба продукта полезны как общеукрепляющие, а мелисса еще и успокаивает. На фото я делала концентрат, поэтому количество воды такое ничтожное.

Все ингредиенты я покупала на продуктовой ярмарке, но также я видела и на базарах. А цена вообще смешная. 

Так что, например, сливовый пирог, да просто магазинные печеньица и чашечка вот таких, необычных напитков может приятно разнообразить ваш семейный стол.

В начало