Че-че раз, че-че два, или Суп в два действия

Сегодня я познакомлю вас (тех, кто не знаком) с простейшим супом из чечевицы. Я очень люблю супы. Причем все: и прозрачные, и густые, крем-супы, холодные. Но готовить супы мне не очень нравится из-за того, что ты буквально прикован к плите и конвейерной нарезке ингредиентов. Этот же рецепт что-то совсем другое, простое и такое семейное.

Попробовала я этот суп пару лет назад, вот при таких обстоятельствах. Мы путешествовали с мужем на машине и навигатор нас завел в дикие европейские дебри, да еще и на какую-то гору. Есть нам уже очень хотелось, поэтому мы решили искать еду прямо в этой глуши. С глушью, я, конечно, немного преувеличила - просто такая себе маленькая деревня с одним кафе. Выглядела она очень театрально. На улице были сломанные запыленные аттракционы для детей, пластмассовые столики, накрытые бумажными скатертями. Какие-то игровые автоматы, постеры двадцатилетней давности. Внутри было чистенько, но опять куча старинных артефактов - сломанный дартс, например. Единственным современным предметом была огромная плазма, наверное, здесь, в деревне, она использовалась и как местный кинотеатр.

Когда мы зашли, к нам вышел хозяин, он же официант. Из дальнего угла на нас косилась кучка местных парней, таких колоритных, которые, наверное, спят с зубочисткой в зубах. Мы попросили меню, на что получили ответ, что меню нет и что есть в наличии он уточнит. И как начнет громко перекрикиваться с кухней, прямо стоя возле нас! По окончанию эмоционального диалога, он пригласил нас присаживаться и предупредил, что вынесет все на свое усмотрение. Я лишь попросила, чтобы обязательно были жареные кольца кальмаров, так как услышала из разговора с тайным поваром, что они есть. А все остальное оставалось для нас загадкой.

Буквально через пару минут у нас был стол по типу, который я называю “гормональная вечеринка”. Мои жареные кольца кальмаров, оливки с перцем, хлеб с какой-то намазкой, кока-кола и этот божественный суп. Мы опустошили наши тарелки за секунды, какие там кольца, мы вымокали хлебом все. Хозяин был доволен, стоял рядом и нахваливал. Вот такая вот рекламная прелюдия, собственно, к рецепту.

Для приготовления божественного чечевичного супа вам понадобится:

  • 200 гр зеленой или красной чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 400 грамм консервированных помидоров и сок из банки, примерно 1 стакан
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 стакана воды 
  • лавровый листик
  • укроп
  • По желанию - 1 копченая колбаска, сарделька.

Прокомментирую состав. Консервированные помидоры можно спокойно заменить свежими, но тогда возьмите к ним томатную пасту, разведенную водой. Куриный бульон заменяется любым другим, но и вкус тогда тоже не будет таким насыщенным. Я готовлю бульон к блюдам за полчаса до начала приготовления - набросал ингредиентов и пусть булькает, дожидаясь своего часа. Для чего нужна колбаска? Она здесь выполняет роль ароматизатора и добавляет к этому блюду вкус умами - мясной вкус. 

Итак, начнем.

Берем кастрюлю, в которой суп будет готовиться. Наливаем растительного масла и дожидаемся пока оно нагреется на среднем огне. В это время нарезаем мелко лук и чеснок. Когда масло нагреется, подтушиваем лук и чеснок, но не жарим. 

Кладем нарезанную колбаску и даем ей немного подрумяниться, чтобы она отдала свой вкус. Когда это произойдет, через минуты три, колбаску достать.

В классической кулинарии, по правилам нужно сначала обжарить колбаску, а потом уже лук и чеснок. Но честно, разницы я не вижу. 

Добавляем к луку и чесноку всю чечевицу, перемешиваем и обжариваем ее примерно минутку-другую. Консервированные помидоры нарезаем кубиками и добавляем к чечевице, опять перемешиваем. Вливаем сок.

Вливаем один стакан воды и весь бульон. Кладем лавровый листик. Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и идем релаксировать минут 50. Но пройдитесь пару раз мимо, чтобы убедиться, что вода не испарилась. Это же все-таки суп, а не гарнир.

По прошествии требуемого времени, попробуйте чечевицу, убедитесь, чтобы она была мягкая. Разная она бывает все-таки. Подавайте, положив каждому в тарелку кусочек колбаски, и присыпьте, по желанию, укропом.  

Он очень сытный, теплый, и если вы не заметили, я совсем не клала специй - ни соли, ни перца. Роли улучшителей вкуса здесь сыграла колбаска и консервированные помидоры. Если вам мало специй, то положите их, когда будете закладывать помидоры.

В начало