А что на вашей кухне делают дети?

Вспоминая свой детский кухонный опыт, говорю с полной уверенностью: детей обязательно нужно привлекать к кухонным делам. Многие родители пытаются загрузить ребенка  кружками, квестами, развлечениями, хотя, вот они - развитие  и социализация - у вас под носом. Умение готовить – это один из базовых навыков, ведущих к самостоятельности. Ведь нет ничего замечательнее ребенка, который может накормить себя сам или хотя бы правильно разогреть и сервировать для себя еду.  

Так что же нам, или, скорее, им, дает совместное пребывание на кухне?

Дети, которые принимают участие в приготовлении еды, развивают свои вкусы, а также они становятся детьми, которые еду едят. Простите за такой оборот, но мы все встречали детей, которые не едят это, потому что оно не так порезано. Не пьют то, потому что там плавает нечто. Нехочухи. Как по мне – это защитный механизм сомнения, а подойдет ли это блюдо конкретно мне. Я не видел, из чего это готовится, я не видел, как это готовится.  Возьмите ребенка на рынок, предварительно обсудите, что вы будете готовить и как вы будете это готовить. Позвольте ему выбрать помидоры для  выбранного  им блюда, разрешите ему резать эти помидоры так, как он захочет и, вероятнее всего, он не сможет отказаться от собственного шедевра. Обсуждайте в процессе приготовления, что бы еще можно было бы туда положить, чем не курс творчества, да еще и в реальных условиях. Покажите, как разные вкусы сочетаются друг с другом. Дайте попробовать разные варианты. Возможно, вы даже удивитесь, узнав, что ваш ребенок любит есть то, о чем вы даже не подозревали.

Умение приготовить еду  дарит чувство сопричастности к взрослым семейным делам и дает ребенку уверенность в своих силах. Особенно среди сверстников. Представьте, мне было 8 лет и я сама пекла блины. Я всех выгнала в комнаты, закрыла дверь на кухню и сама переворачивала блины с чугунной сковородки. Мне хотелось показать, что я помогаю, я тоже могу, на меня можно положиться. В школе, на вопрос, что я вчера делала, я картинно закатывала глаза и говорила, что пекла блины сама, вроде как от скуки. А однажды мы праздновали день рождения мужа и наши друзья не взяли с собой свою шестилетнюю дочь, потому что она не захотела. В течение вечера я услышала разговор, как Юля рассказывала маме, что она сварила себе макароны и потерла на них сыр, посмотрела мультик, и сейчас будет ложиться спать. Вот честно, все так и было – она сама себе сварила макароны. Горды ли родители таким ребенком? Безусловно. Даже я горда, что знаю ее.

Участие в походе на рынок – это финансовая грамота. Ребенок должен видеть, что на продукты тратятся деньги, что продукты не возникают дома, как мыльные пузыри. Ведь продукты, кроме энергетической ценности имеют ценность денежную. Что к продуктам, не только к хлебу, нужно относиться с уважением, не играться ими, не переводить и не выбрасывать, если они пригодны к употреблению. Это воспитание уважения к дарам природы и человеческому труду, в том числе и родительскому.

Дети, которые готовят дома с родителями, более осведомлены о здоровом  питании, чем их сверстники, которые этого не делают. Моя мама всегда меня кормила по утрам овсяной кашей и готовить ее тоже заставляла. Поэтому для меня не является чем-то экстраординарным употреблять эту кашу на завтрак. Я так завтракаю с школьных лет – одна овсянка на воде с солью. Мне этого достаточно, я знаю о пользе длинных углеводов. Дети, которые готовят с родителями, могут узнавать о полезных свойствах продукта прямо с разделочной доски. Можно показывать легкие химические процессы, например, гасить соду уксусом или показать, как подходит тесто – это же все так естественно и увлекательно.

Если привить ребенку любовь к готовке с ранних лет, то эта любовь останется на всю жизнь. Таким образом, вы сделаете большой вклад в будущее ваших потомков. Они будут воспринимать это, как нормальный естественный процесс, а не каторгу. Будут получать удовольствие от приготовления, а не бежать в ближайший фаст-фуд, для того, чтобы быстрее утолить голод.

В процессе приготовления еды ребенка можно незаметно развивать. Моя бабушка, например, рассыпала на столе стакан гречки и просила выбрать из нее палочки и черную шелуху, вот и урок развития мелкой моторики. Или сесть вместе и накрутить тысячу маленьких круассанчиков. С другой бабушкой мы почти всегда пели, когда готовили. Правда,  мне повезло с бабушками?

Совместное приготовление пищи – способ рассказать о том, из чего состоят блюда, тогда у вас будет больше аргументов при выборе между здоровым домашним блюдом и промышленным товаром. 

И, конечно же, совместное приготовление еды и ее употребление – это мощный стимул к общению. В непринужденной обстановке можно узнать, что чувствует ребенок, он даже может сам чем-то случайно с вами поделиться. Совместный стол объединяет, дарит чувство защищенности. За столом вы обсуждаете прошедшие дни, можете вспоминать веселые моменты, или наоборот планировать будущее. Походы на рынок, раскладывание еды в холодильник, выбор меню на неделю, готовка любимого блюда – это все каждодневные ритуалы, из которых складывается их детство.

А это я и Костик - готовим вам следующий рецепт.

В начало