Эволюция бабушек

На собрании мам, на котором обсуждались принципы школы Монтессори, я была единственной бабушкой. Проникла туда с единственной целью: провести время с дочерью и внуком, так как тема школы Монтессори была мне знакома (тяжёлое наследие педагогического образования). Но интересны были мне и мамы, их подходы к воспитанию детей, их рефлексия на новую информацию.

Результат моих наблюдений? Современные мамы восхитительны! Они умные, образованные, системно мыслящие, успевающие сделать и переделать тысячу дел.  

Я такой не была. И вы, мои подруги, тоже. Другое время, другие подходы и условия жизни. Стирка сорока пелёнок, подготовка подгузников, сцеживание творожка и выдавливание соков, очереди за детской одеждой и игрушками: у меня уже не оставалось времени идти в библиотеку за книгами о материнстве (интернета не было). Доктор Спок стал лучшим другом для моего мужа, но не для меня (я всё время спать хотела). Главным моим советчиком была мама, она же бабушка моей дочери Александры. А её советы были полностью обусловлены заветами её матери, то есть моей бабушки.

Итак, по порядку: тугое пеленание, строжайший режим, никакого кормления вне расписания, боязнь сквозняков, простуды, укутывание, приоритет натурального прикорма и никаких баночек или смесей, шапочка плотно прилегает к голове – не дай бог, «просквозить» уши. Я втайне подозревала, что не всё правильно в их методах. Но альтернативы не было. Я выжила, как видите. Саша тоже. Но всё это интересно как опыт прошлого, не более.

Главное для меня: какая я бабушка? Честно? Я боялась. Думала, а вдруг не справлюсь? Да-да, у бабушек тоже есть страхи. Но оказалось, что с такой дочерью ничего не страшно. Она знала всё (или делала вид, что знает всё). Её действия полностью противоречили моему опыту: никакого пеленания, укутывания, совершенно иная система питания (я начинала прикорм с кисломолочных продуктов и фруктов), приоритет решения матери, а не перекладывание ответственности на плечи бабушки.

Тада-да-дам! Праздничный салют! Я быстро сориентировалась. И начала соблюдать принципы: «не учи учёного», «не учи жить – помоги материально», «не давай советы, когда тебя не просят». Конечно, проколы случаются (очень хочется иногда поруководить). Но скажу вам, райская жизнь наступила для бабушек при таких мамах: я ничего не знаю про прикорм, разницу в памперсах, качество смесей. И знать не хочу. Потому что у него есть мама, которая вручает мне его уже со смесями, памперсами и одеждой. Были слабые протесты со стороны прабабушек. Они действовали хитро и изощрённо: «А не кажется тебе, что его бы надо было кормить так? А почему он без шарфика? А прививку ему уже сделали? Пора ему уже пить компотики».

Ответы были простые и ужасающе циничные: «Я не знаю, как его кормить; шарфика нет, потому, что не дали; о прививках мне не сообщали». В общем: не знаю, не помню, не привлекался. А почему? А потому что, во-первых, я сама не люблю советов, если я их не просила. А, во-вторых, главный показатель – это состояние ребёнка.  А оно у меня опасений и вопросов не вызывало.

Вывод такой: маме – мамино, бабушке – бабушкино. Это мой внук, но это не мой сын. Конечно, я вношу свой вклад в его воспитание. Да, они рады «подбросить» нам его на выходные (и не только); да, я всегда готова «подставить плечо», но я никогда не заменю ему мать, которую он встречает такими криками радости, которые он никогда не издаёт при моём появлении. И это правильно – я не ревную. Я ведь ещё скажу своё слово. А поэтому мне тоже нужно время, чтобы много читать, узнавать что-то новое, заниматься собой, чтобы быть «полезной для ума и приятной для глаза» моего внука. Я ведь тоже новая бабушка, бабушка нового поколения. Во всяком случае, очень стараюсь.

В начало