Тоддлеры и айпэды

Работая над текстом вспоминала расхожий иронический социальный шаблон, что лучше всех знают, как воспитывать детей, люди, у которых пока их нет. Моим страхом было то, что я напишу, а люди-родители затопчут меня опытом. А если серьезно, расскажу с позиции психолога, а не родителя, что айпэд в руках неугомонного тоддлера угрожает вовсе не зрению и даже не осанке. 

Для обозначения ребенка от года до трех мне нравится слово тоддлер, которое используется в англоязычных странах. В русском языке емкого термина нет, поэтому встречается этот. Другие психологические термины постараюсь объяснить непосредственно в тексте.

 * * *

Проблема использования детьми компьютерных устройств находится в своеобразном топе психологических дискуссий о развитии. Тему любят популярные издания, она “горячая”. Здесь я не фокусируюсь на проблематике и объемах, а предлагаю рассмотреть вопрос в контексте человеческого развития. Условно, данный текст отражает короткое резюме в рамках психологической парадигмы. Будет здорово (ударение как хотите), если читатели найдут интересное для себя и, возможно, посмотрят на привычные вещи под другим углом.

Когда тоддлеры, дошкольники и младшие школьники длительное время проводят за компьютерными устройствами это негативно сказывается на формировании высших психических функций (далее - впф): восприятия, памяти, мышления и речи. Например, зубы у ребенка вырастут без посторонней помощи, а эти функции не развиваются сами по себе. Человек овладевает ими в процессе социальных взаимоотношений: с родителями, другими значимыми взрослыми, сверстниками.

Вам наверняка знакомы истории о детях-маугли, воспитанных животными в диких условиях, лишенных человеческого общения. После возвращения в общество таких детей невозможно было обучить языку, никто из них не смог вести полноценную самостоятельную жизнь [1]. 

Взаимоствязь мелкой моторики и развития речи известна многим. Следующим звеном в этой условной цепи идет мышление. Соответственно, если что-то выпадает - нарушается весь процесс и ребенок тратит намного больше времени и сил на приобретение нужных навыков потом, если у него остаются для этого психические возможности. 

Будучи нелишенным общения с себе подобными, человек научится говорить, будет воспринимать окружающую действительность, излагать свои мысли и закреплять опыт в виде воспоминаний. Вопрос только в уровне сложности и разнообразии этого. Необходимый для поступления в школу уровень восприятия и мышления сам по себе не сформируется и родители могут услышать, что ребенок, который бегло читает, считает, знает иностранные слова, не готов к школе психологически. 

Другая характеристика этих функций - произвольность, т.е., зависимость от воли, осознания и желания. Иными словами, ребенок, получая стимулы внешнего мира, на доступном ему уровне осмысливает себя, действия, желания, окружающие процессы и только после этого выдает реакцию. Например, после прочтения сказки отвечает о чем текст, почему произошел конфликт, каковы мотивы героев и т.п. Подобные вопросы задает ребенку взрослый на понятном языке, показывая тропинку, по которой может идти ум и сознание - зону ближайшего развития, о которой пишет Л.С.Выготский. Так называется уровень, которого ребенок достигает взаимодействуя со взрослым напрямую или совершая действия в сопровождении. В рамках индивидуальной деятельности зона ближайшего развития недоступна [2 и 3].

В контакте со значимым другим ребенок видит, как поступает взрослый, как он осознает и объясняет переживания, события. Ребенок сам делает в сопровождении взрослого, также осознает это, присваивает опыт и научается. На психологическом языке этот процесс называется интериоризация (фр. intériorisation — переход извне внутрь) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом [4].

Аналогично отмечу, что невозможно с помощью продвинутых развивающих компьютерных программ сформировать впф. Компьютер не мыслит, не осознает себя, соответственно не подаст пример маленькому человеку. С машиной отсутствует диалог, есть только стимул и реакция.

Взрослый поддерживает развитие ребенка, являясь необходимым условием. Замена общения и социализации электронными играми, сведение большей части занятий ребенка к индивидуальному формату ведет к обеднению психической деятельности и реальности.

Для каждого возраста существуют определенные форматы, взаимодействуя в которых, происходит развитие. Например, учась и работая, вы тренируете умственные навыки, а занятиями спортом - тело. Невозможно подкачать пресс или укрепить мышцы, решая математические задачи, как бы сильно вы не старались и как бы социально привлекательно это не выглядело. Такие форматы называются ведущая деятельность, т.е, деятельность, которая обеспечивает и облегчает формирование психических новобразований. Подробнее с теорией деятельности можно ознакомиться в трудах А.Н.Леонтьева [5]. 

Выделяют следующие ведущие деятельности:

  •    1. Непосредственное общение младенца со взрослыми (преимущественно с матерью);
  •    2. Предметно–манипулятивная деятельность в раннем детстве;
  •    3. Сюжетно–ролевая игра дошкольного возраста;
  •    4. Учебная деятельность школьников;
  •    5. Профессионально-учебная деятельность юности.

Взаимодействуйте в рамках этих форматов как можно чаще и разнообразнее, опираясь не на полезность и нужность, а на интерес и удовольствие. Ребенку не нужны сложные вещи и процессы, гораздо лучше на развитие повлияют не углубленные курсы английского для дошкольников, а игры со сверстниками во дворе или детском саду и короткое обсуждение прочитанной перед сном сказки.

Скажу пару абзацев о сочетании свободы и ограничений. Когда внутренние импульсы, желания, интересы ребенка разворачиваются и реализовываются во внешнем мире, а не подавляются воспитанием или ограниченностью социальных отношений, ребенок не испытывает чрезмерной тяги к компьютерным играм, еде или агрессивному поведению.

Когда родители подавляют активность ребенка, самостоятельно определяют сферу и форму интересов без учета его желаний, заставляют жить согласно перегруженному распорядку, не оставляя места спонтанности, при этом в семье существует гласный или негласный запрет на проявление агрессии - ребенок может "срываться", получая в примитивных форматах недостающие переживания, эмоции, свободу проявления и т.д., так сказать, эмоционально разгружаться. То же происходит и при обратной ситуации, когда ребенок живет недостаточно насыщенной жизнью для своей психической конституции. Например, подвижный, активный ребенок воспитывается бабушкой и дедушкой, у которых покой, порядок и белизна гольфиков превыше всего, или когда ребенку можно все и слова нет не существует.

В заключение стоит сказать, что чрезмерная тяга к компьютерным устройствам - симптом нереализованной потребности, которая стоит за этим. Не стоит мучаться чувством вины за то, что отправившись в отпуск со своими непоседами, в порыве отчаяния вы скачали топ 10 приложений для тоддлеров и таким образом выкраиваете себе минутку для тренировки или банальной чашки кофе. Однако, если вы понимаете, что прибегаете к этому способу занять ребенка частенько, более того, он сам настаивает на этом, а вы не в силах противостоять - повод задуматься и даже обратиться за помощью. 

Фото: huffingtonpost.com 

В начало