В какой момент все пошло не так?..

А еще - “Почему?” и “Могла ли я что-то изменить” - вопросы, которые месяцами, а иногда и годами задают себе мамы, у которых роды не случились так, как ожидалось и надеялось. Мамы, которым пришлось пережить внеплановое кесарево сечение (КС).

Для того, чтобы прикоснуться к теме переживаний женщин после экстренного кесарево, я взяла не так уж и много - 7 реальных, недавних историй. То есть ни на статистическую достоверность, ни даже на то, чтобы называться “исследованием” эта статья не претендует - больше взгляд со стороны на явление, о котором не так часто говорят. 

Для тех, кто не сталкивался с вопросом, эта тема обычно выглядит не особо острой. Ну, подумаешь - да, произошли осложнения в родах, ну, пришлось резать - главное, что все живы-здоровы. Так могут думать и близкие - родственники, муж, друзья. И за вот этим “все живы, и слава Богу” часто не видят настоящих переживаний и боли мамы. Благо, для многих мам в такой ситуации история и вправду остается просто историей, без особых психологических последствий - будем надеяться, что для большинства. 

Итак, предыстория таких случаев часто очень похожа. Ожидаемая беременность, анализы “в норме”, курсы для будущих родителей, много книг и видео, в голове - картинка «уставшая мать наконец с улыбкой прижимает малыша, папа обнимает всех» (с). Будущая мама уверена в том, что да, будет непросто, но она, конечно же, сможет родить сама, без анестезий и вмешательств. И мысль-то правильная, здоровая - но часто она не допускает возможность плана В, а иногда и С. И в этой однозначности и неготовности принять разные варианты развития событий уже заложена большая опасность.

И тут запускается круговорот уникальнейшего физиологического процесса - собственно роды. У многих, кстати, запускается искусственно, потому что так решает врач - “уже пора бы” (ну или “потом будет не моя смена, давай в эту рожать”), но это уже другая история. Окситоцин, эпидуралка, не так идет, не там проходит или не проходит там, где нужно… и однозначное решение врача: “Кесарево."

… А потом очнувшуюся в палате маму не отпускает страх, боль и печаль. Физическая ограниченность, невозможность встать и ухаживать за собой и ребенком, дренаж, шрам, головные и другие боли после анестезии - уже этого достаточно, чтобы чувствовать себя препаршиво, верно? А еще наваливаются мысли: “Наверное, я не настоящая, плохая мать, раз не смогла родить сама…Как я виновата перед малышом - через что ему пришлось пройти! Как это на него повлияет?”. И, наверное, самая изматывающая - “А вдруг я могла что-то сделать по-другому, и все было бы иначе?"

Отказаться от образа идеальных родов, которым жила еще пару дней тому назад, от красивой и романтичной картинки, и принять то, что события пошли в совершенно ином направлении - очень непросто. "Как у ребенка случайно выскальзывает из рук дорогущая хрустальная ваза – он понимает ее ценность для родителей, случившуюся трагедию, он этого не хотел и не знает, как так получилось, но вот она разбита; все случилось за секунды, и он не может объяснить, в чем конкретно его вина” - так описала одна мама свои это состояние. 

Помимо своих переживаний, мама может также столкнуться с тяжелым принятием ситуации близкими. Муж, который во время партнерских родов пережил чувство мощнейшей беспомощности и неспособности повлиять на происходящее, а также страха за жену и ребенка, далеко не всегда готов это “переварить" экологично и самостоятельно; родители, которые из своей тревоги не готовы слушать и слышать, а сами знают как лучше и навязывают свои решение и “помощь”, либо просто критикуют. Друзья отдаляются - дружить с “новорожденной" мамой ой как непросто.

И когда острая ситуация позади, мама с ребенком возвращаются домой, и кажется, что вот оно - время отходить, успокаиваться и восстанавливаться - приходят сложности, с которыми сталкивается практически любая мама, независимо от того, как прошли роды. “День сурка”, наполненный налаживанием грудного вскармливания, попытками выспаться, разобраться в огромном ворохе рекомендаций педиатров-родственников-подруг-интернета, уделить хоть какое-то внимание мужу, приготовить хоть что-то поесть… Приперченная гормональными вихрями, эта гремучая смесь выбивает почву из-под ног очень многих, а что говорить о маме, которая подавлена еще и воспоминаниями о родах?..

Месяцы, иногда годы уходят на то, чтобы прийти в себя. Долгий период переживаний, вины, грусти, возвращений в тот день. Очень непростой путь.

Как быть, если это - про вас и вашу семью? 

Еще и еще раз слушая / читая истории мам, я пришла к нескольким выводам. Позволю себе их озвучить.

1. Роды - это совершенно непредсказуемый процесс. Даже если беременность была идеальной, мама - здоровая и крепкая молодая девушка, клиника - самая достойная, врач - доверенный, любящий муж - рядом. И решение родить без применений каких-либо вмешательств приходится пересмотреть многим, если не большинству мам, опираясь на то, что все-таки главное - это действительно здоровье и жизнь мамы и ребенка. “Надейся на лучшее, готовься к худшему” здесь работает так же, как и во многих других ситуациях.

2. Просить о помощи - НОРМАЛЬНО. А вот надеяться на то, что люди вокруг поймут состояние мамы без слов - наивно и сомнительно. Наверняка у вас есть люди, которым не все равно - озвучьте им то, что вы от них хотели бы получить. Еда, уборка, закупить продукты, побыть рядом и просто послушать-поболтать, рассказать новости и помочь помыть голову. Озвучивайте.

3. Папы! Если вам довелось пережить такую ситуацию в партнерских родах - позаботьтесь и о маме, и о себе. Помогайте, поддерживайте, хвалите, говорите как любите и какая она молодец. Высыпайтесь по возможности, попросите помочь друзей и близких - приготовить еду, постирать, убрать. Не забывайте про то, что у вас всегда есть опция “попросить помощь психотерапевта” - и это абсолютно НОРМАЛЬНО. И еще - охраняйте жену от всех, кто бросится ее напрячь критикой и рекомендациями. Все в сад.

4. Еще про психологическую помощь. Да, это время и деньги, но если проблема есть - найдите возможность и хорошего специалиста. Вполне вероятно, это подарит вам хороший кусок полноценной жизни.

5. Дышите. Берегите себя. Отдыхайте как только сможете. Делайте то, что любите, как только сможете. И помните, что ребенку не нужны идеальные роды - ему нужна любящая, и, очень желательно, счастливая мама.

 

Очень благодарна за открытость мамам, которые поделились своими историями! Вы не одни, и у вас есть поддержка.

 

В начало