Основы основ: когда мама кормит

Чем пахнет мама? Булочками с корицей, молоком, ванилью и немного дыней... Мамы - они такие разные, и вкусы у них разные, и привычки, а все равно нет запаха важнее и роднее для ребенка.

Этим летом у нас возникла идея - понаблюдать за мамами, которые кормят малышей, позадавать им вопросы и создать фотопроект для OxytoZen - “Мама кормит”. Просто потому, что это красиво, тепло и как-то… по-настоящему. У каждой пары - своя история, жизнь и традиции, свои радости, достижения и трудности. Но они - часть ЖИЗНИ. Мамы поделились не только моментами - они рассказали и о чувствах, связанных с кормлением, и о проблемах, с которыми столкнулись; возможно, кому-то это будет полезно.

Читайте, знакомьтесь, интересуйтесь - вот 7 историй Мам, которые кормят.

 

Лена Гоноровская и Ева

Локация: Парк имени Тараса Шевченко, Киев

Еда для меня - это такой значимый источник удовольствия и энергии. Слопала что-то вкусное и качественное - жизнь прекрасна, перегнула палку со сладким или объелась - энергия уходит. Уверена, что точно так же чувствуют себя и дети, и кормить малыша тем, что ему действительно нужно и вкусно - в моих возможностях.

Еще во время беременности я настроилась на то, что раз я могу выносить и родить нового человека, то уж выкормить его молоком точно смогу :) да, всякое случается, но мой настрой сработал - и вот уже почти год я кормлю Еву грудью, и пока планирую продолжать.

Да, первые дни были очень непростыми - дочка не хотела брать грудь как рассказывали и на картинке, я не понимала, наедается ли она, все ли хорошо с ней и со мной, как держать и куда бежать. Но со временем все устаканилось, и сейчас, когда дочка уже может подойти на своих двух и требовать поесть, “стыкуясь” со мной иногда в самых замысловатых позах, я только умиляюсь первым воспоминаниям. Опыт решает) Но и помощь специалистов тоже важна - консультанты и акушерки мне действительно очень помогли.

Удерживать полноценное грудное вскармливание мне помогает то, что спим мы вместе. Не знаю, как бы я выдержала этот год, если бы приходилось вставать и идти к детской кроватке несколько раз за ночь… А так ночные кормления проходят практически во сне :)

Конечно, в ходу у Евы уже и обычная еда, особенно любИм “итальянский” набор - хлеб, паста, помидоры, сыр, ветчина… Пюрешки и каши не пошли - ну и не надо, кормить едой со своего стола мне кажется вариантом проще и естественнее. Педприкорм - наше все)

Да, я легко и без особых переживаний кормлю дочку в публичных местах. Не выставляю процесс на показ, не кичусь и не делаю из него что-то необычное, просто кормлю так, как удобно мне и ребенку. Иногда кормлю на ходу в слинге (вот как на фото), иногда - сажусь на лавочку; иногда остаюсь за столом в кафе, иногда - ищу удобное место. Должна заметить, что за этот год ни разу не столкнулась с замечаниями со стороны - то ли взляд у меня “говорящий” при этом, то ли правда энергии больше в виртуальных спорах на эту тему, чем в реальной жизни. 

Думаю, в каждой женщине заложено удовольствие от кормления других, даже в такой ленивой, как я. И в счет идет все - и сырники на завтрак любимому мужчине, и большой ужин для друзей, и кормление грудью малыша. И тот момент, когда он начинает так серьезно смотреть на тебя при этом, а чуть позже - поглаживать грудь своей лапкой - ммм!.. Это таки удовольствие :)

больше фото здесь 

 

Оля Ященко и Лара

Локация: Парк Вечной Славы, Киев

Все течет, ничего не меняется. Вот и с кормлением то же самое - кормежка меняется, счастье остается.

Сначала кормление было таким: когда Ларе было всего 2-3 месяца и мы только начинали приспосабливаться друг к другу, казалось, что все вокруг превратилось в хаос – кормление, сон, колики, прогулки, плач… Смешались в кучу кони-люди, ну, вы знаете… когда не понимаешь, чего ожидать в следующую минуту. Это был трудный и ответственный период. Но во всем этом хаосе был все-таки оплот спокойствия… наш луч света… наша «священная корова» - грудное вскармливание. Это было золотое время, когда можно было полностью расслабиться и отдыхать. Ребенок счастлив. Я – счастлива. Просто лежу и наслаждаюсь жизнью. И это было так удивительно –  лежу себе, ничегошеньки не делаю, а в то же время делаю кого-то совершенно счастливым. А когда вместе получалось под эту кормежку заснуть – так это вообще был кайф!

Сейчас Ларе 7 месяцев и кормление у нас такое: мало-помалу выработался график и хаос практически исчез. Сейчас более-менее понятно, что и за чем идет, как работает. Жизнь изменилась, а кормежка… Кормежка тоже изменилась - стала более короткой и теперь сопровождается улыбками и благодарным взглядом. Лара растет, и растет ее интерес ко «взрослому» столу – она смотрит, как мы едим, облизывается и ждет, когда же она попробует на зуб, что мы там такое интересное едим… Ну, не по душе ей овощной прикорм! Она кривится и плюется в знак протеста. Зато облизывать ложку с остатками борща – это наша вишенка на тортике.

Вообще, существует много определений счастья. Одно, которое мне доводилось слышать, говорит о том, что счастье – это когда ты все правильно сделал. Может быть поэтому, кормить ребенка – это настоящее счастье?!

больше фото здесь

 

Юля Алексеева и Маша

Локация: Ботанический сад имени А. В. Фомина, Киев

Машунтий у нас первый и тщательно спланированный ребенок. Вся беременность протекала очень легко и  комфортно, поэтому осложнений во время родов никто не ожидал. Но на свет нашему Пиночету было суждено появиться путем экстренного кесарево сечения. 

Так как роды все-таки начинались естественным путем, то молоко  появилось уже в роддоме. Хоть я и рожала в одном из лучших роддомов Киева, и муж создал мне все возможные и невозможные удобства, домой я приехала с нулевыми знаниями о грудном вскармливании. Меня не то что не научили как правильно прикладывать, а даже ни разу не поинтересовались этим вопросом.  Дома в стрессе я заявила мужу, что Маша плачет, потому что голодная и у меня, видимо, мало молока. На полуночном семейном совете было принято решение, что придется Машу докармливать смесью и муж помчался в магазин. 

Но тут вмешался случай и подруга по бессонным ночам (тоже молодая мама) порекомендовала обратиться к консультантам по ГВ. Через несколько часов мне уже рассказывали и показывали как правильно прикладывать (что, если честно, у меня до сих пор получается раз через раз), как держать после кормления, чтобы максимально избежать колики, давать или не давать водичку и прочие мелочи, которые я, конечно, могла бы узнать и сама во время беременности, если бы прочитала кучу литературы на эту тему или посещала курсы для будущих родителей. Но я повторюсь, беременность протекала легко, поэтому я путешествовала, наслаждалась жизнью, впитывала прекрасное и читала, много читала, но, в основном, художественную литературу вслух, чтобы познакомить Машу с волшебным миром книги еще в животе. 

Поэтому будущим родителям я бы настоятельно рекомендовала посещать курсы и читать подходящую литературу. Метод “на месте разберемся” может дать осечку. Но и в обращении за помощью к родителям, подругам или профессионалам нет ничего зазорного. Первые дни, недели, а у кого-то и месяцы после родов проходят очень быстро и очень в тумане - помощь актуальна как никогда.

После визита консультанта жизнь наладилась не только у Маши, а и у нас, родителей, соседей (наверное), нашей кошки, да и у всех, кто с нами сталкивался (мне так кажется)))).

В нашей семье в принципе никогда не стоял выбор кормить или не кормить грудью ребенка. Это как-то само собой разумеется, потому что естественно, потому что заложено природой. Да-да, я из тех мам, кто считает, что ГВ - это связь между матерью и ребенком, что это иммунитет и в конце-концов это просто удобно. Особенно первые пол года, когда вкусная и полезная еда всегда с собой, в открытом доступе.

Но я за здравый подход к этому прекрасному занятию: за кормление до года, максимум еще плюс месяц/два. Все дальнейшие действия это уже решение каждой отдельной семьи, скорее даже матери.

Так как мы с Машей смогли просидеть дома в закрытом пространстве только несколько недель, а потом вышли в социум, то тема публичного кормления для нас более, чем актуальна. Мантисита зимний ребенок, поэтому побывала  в раздевалках магазинов по всему городу, а на заднем сидении машины практически во всех уголках Украины. С приходом теплого времени года мы практиковали ГВ в парках на скамейках. 

Да, мы ни разу не столкнулись с непониманием или замечаниями со стороны окружающих, но мне хотелось бы, чтобы в нашей стране все-таки были детские комнаты во всех торговых центрах, на заправках, чтобы в крупных парках были какие-то детские уголки для мам с грудными детьми, где можно ребенка покормить или переодеть. Ведь каждый взрослый человек когда-то был грудным ребенком (насколько мне известно, взрослым еще никто вроде не родился). И в нашем стремительно развивающемся мире матери выбирают в большинстве случаев именно ГВ, а с условиями пока по-прежнему туго.

больше фото здесь

 

Богдана Островская и София

Локация: Ботанический сад имени А. В. Фомина, Киев

Ещё до рождения Сони я планировала кормить грудью по требованию, читала всякую литературу на эту тему и даже пошла на фестиваль грудного вскармливания, который организуют «Молочные реки», в жаркий-прежаркий августовский день. С ужасом думаю, что бы было, если бы тогда поленилась, ведь именно там я познакомилась с несколькими людьми, которые впоследствии очень помогли сделать первые неуверенные материнские шаги.

Соня родилась в ноябре, в роддоме всё было неплохо, но первые прикладывания у меня получались не очень, на одной из грудей образовались трещины. Из-за этого в первый вечер дома мы даже вызвали скорую! Привозим Соню, кладём в её новую белоснежную кроватку – и она срыгивает кровью! Оказалось, что это моя кровь, которую малышка высосала через трещину, но страху я тогда натерпелась на пару недель вперёд.

Потом первые 2 недели было сложно: грудь с трещинами болела, из Сони постоянно что-то выливалось, грудь наливалась до каменного состояния, а Соня как раз её и не очень хотела брать. В итоге я, измученная всем этим, позвонила в «Молочные реки» (мамы у меня уже нет, мама мужа уже не помнила толком, как это было, вот я и…). Консультантка Вика буквально спасла меня! Приехала, объяснила, показала, успокоила. А главное – добавила уверенности в том, что я всё инстинктивно делаю правильно. С тех пор были, конечно, взлёты и падения в нашей кормящей истории, но вот уже 9 месяцев Соня “любит” обе груди, кормления для меня – это приятно, удобно и дёшево :)

О чем я могу точно сказать: если ребёнок по каким-то причинам одну грудь предпочитает другой, не называйте ту вторую «нелюбимая грудь» ))) Если уж хотите использовать фразу «любимая грудь», называйте вторую «вкусная грудь» или ещё каким-то приятным именем. Вот этот метод и ланолин очень помогли мне в трудные минуты.

Публично я кормлю сравнительно недавно: с рождения Сони в ноябре до мая на улице было холодновато, а потом мне было неловко (особенно на Троещине, если вы понимаете, о чём я). Стала понемногу кормить на людях, укрываясь в кустах, в туалетах для инвалидов или закрывая Соню с головой платком. Всё это ужасно напрягало и меня, и её. Знакомство с прекрасными мамочками, которые не стесняются, показало мне, что проще просто надеть удобную одежду для кормления и незаметно дать грудь, чем играться в поиски укромного места, пока малыш возмущается на руках. А, ну и слинг! В слинге кормить на людях вообще идеально: можно прямо не вытаскивая малыша (даже пару раз кормила на ходу, но, естественно, очень осторожно и постоянно наблюдая), а если вытащить, то им и закрыться удобнее.

Признаюсь, до рождения Софии я относилась к кормящим на людях если не негативно, то всё же с некоторым предубеждением. Меня это достаточно сильно смущало (да и вообще вся вот эта вот беременность и прочее, сказывается советское воспитание)! Теперь, конечно, всё совсем по-другому.

больше фото здесь

 

Женя Михайленко и Фрейя

Локация: Кофейный дом “LONDON”

Корми. Воспитывай. Люби

Моему старшему сыну почти 7 лет и треть своей жизни он был на гв. Вспоминаю это время с нежностью.. Эти умилительные причмокивания, сопения, эти смешные два глаза смотрящие на тебя из-за груди, это баловство, щипание, объятия и поглаживания теплыми маленькими ручонками.. 

Уже полгода моему второму ребенку - доченьке. И снова наслаждаюсь, но уже более осознанно, моментами материнства. Всю беременность мы с ней общались через животик, а когда она родилась - начали налаживать общение через гв. Каждый раз когда Фрейя у груди, я мысленно и вслух посылаю ей здоровье, мудрость, любовь, таланты, выносливость, женственность, все чем хочется ее наделить. Представляю что молоко - это волшебный эликсир, структурирующий и восПитывающий ребенка. Наверное, это и есть основы воспитания и живой любви :)

больше фото здесь

 
 

Віка Черняхівська і Орест

Локация: Пейзажная аллея, Киев

Грудне вигодовування – це як варіант «за замовчуванням», я не сумнівалася, що з моїм ГВ все буде ок, коли народиться дитина. Під час вагітності почитала кілька статей про правильний захват і про годування на вимогу, і думала, що вже все знаю, і що дитя з народження саме все вміє і краще за мене розбереться з моїми грудьми. Виявилося, що почитала недостатньо і вміння новонародженого трохи переоцінила, після приходу молока груди стали кам’яними, а затуманена недосипом і окситоцином я не здогадувалася, що з цим треба щось робити, і в результаті одержала відкладену на кілька днів виписку з пологового, кілька сеансів ультразвуку, садистського масажу під стіною від акушерки, горілчаний компрес і повний бюстгальтер капусти. Це вже пізніше я дізналася, що половина тих «лікувальних» дій вважаються шкідливими і травматичними. Але більше проблем з ГВ в нас не виникало.

Мені приємно, що я така унікальна і незамінна для мого сина. Інші можуть поколихати його, поговорити, погратися, але тільки я можу по-справжньому втішити і нагодувати.

ГВ – це ідеально і зручно, але одна річ мене в ньому пригнічує. Це несвобода, коли не можеш залишити дитину довше, ніж на кілька годин, через які їй знову час їсти. Так, можна зціджуватися і заморожувати молоко, але це мені видається марудним.

За ці 9 місяців я годувала в різних місцях: вдома і в гостях, на природі, на лавочках на вулицях і в парках, в маршрутках і в машинах, у поліклініці, в кафешках і магазинах, в ТРЦ і виставкових центрах, в Мистецькому Арсеналі і навіть в офіційній резиденці Посла Канади в Україні. Жодного разу не чула при цьому негативних реплік і не помічала косих поглядів у свій бік. Можливо, тому що сама всіляко показувала своїм виглядом, що відсторонююсь і не бажаю свідків: запитувала, де можна усамітнитись, знаходила закуток чи сідала спиною до всіх, і крім того, я завжди в годувальному одязі, тобто грудьми не свічу. Хоча сам процес народження дитини знімає багато звичних поглядів і комплексів, тобто тут не так питання «я соромлюся», як «не хочу змушувати інших дивитися».

больше фото здесь

 
 

Саша Фидкевич и Костя

Локация: Парк имени Тараса Шевченко, Киев

Моего сына зовут Константин, ему 11 месяцев. Начало грудного вскармливания было довольно тяжелым, но за короткий период мы совместными усилиями справились.

Лично мне было тяжело осознать этот процесс. Моя бабушка говорила о каком-то блаженстве при кормлении малыша, а у меня все болело, спина ныла, а Костя никак не понимал, что же ему делать. Еще в роддоме, после мучительной ночи криков и слез я собрала консилиум нянек, вызвала консультанта по грудному вскармливанию. После этого кормление было наконец-то налажено.

Вначале мне приходилось почти нависать над ребенком, чтобы он ел, потом мы уже освоили и другие удобные положения. Я была горда собой: я не опустила руки, не упустила шанс растить здорового малыша. Костя ел много, очень много, молоко уходило под ноль. Хорошо, что он решил кушать по графику, получался перерыв три-четыре часа. Очень редко он просил есть раньше, но уж если он хотел, то об этом знал весь дом.

Примерно с месяцев трех мы перешли на одно ночное кормление, но после него он редко снова засыпал. Дело было зимой, это был такой  депрессивный момент: сидишь ночью и бодрствуешь. Все никак не светлеет, ты ждешь и ждешь рассвет, а он никак не приходит.

К пятому месяцу у меня начались довольно серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повышенным аппетитом ребенка – я начала, так сказать, «сыпаться».  Иммунитет был очень подорван. После консультации с врачом и педиатром, мы приняли решение перейти на смесь. Переход был недолгим, около двух недель. Особого недовольства у Кости не было, смеси ему нравились. И я за две недели  почувствовала улучшение своего состояния. Сразу после прекращения кормления необходимо было пройти курс лечения таблетками, вот и все завершение.

Конечно, мне понятны плюсы грудного вскармливания и минусы искусственного. Конечно, я бы хотела продолжать его кормить своим молоком. Но так сложились наши обстоятельства, мы их приняли и живем дальше.

Я знаю много историй, когда мама начинает корить себя, наращивать комплексы из-за перехода на искусственное кормление. Я бы советовала успокоиться, найти для себя положительные стороны такой ситуации и кормить тем, чем удобно вам и вкусно малышу. Сейчас, когда мой сын уже ест взрослую еду (овощное пюре – это же очень по-взрослому), мы спокойно едим ее в кафе, он ведет себя адекватно, не нервничает. И я не беспокоюсь о том, что мы кому-то можем помешать. В эти моменты я очень горжусь тем, что он такая умница.

больше фото здесь

 

Комментарий Юлии Горин, фотографа проекта

Этим летом я натолкнулась на ряд статей и постов в Facebook по поводу неоднозначного отношения людей к кормящим матерям в общественных местах, и как-то сама по себе возникла идея фотопроекта - показать красоту процесса кормления мамой ребенка, и не только грудью - кормления вообще, ведь что может быть естественнее?

Проект мы реализовали вместе с сообществом родителей OxytoZen, и рады вместе показать вам красоту, которая получилась. :) Задачи, которые стояли перед нами - получить и подарить удовольствие от процесса фотосьемки, а также услышать мам, их уникальные истории.

Хочу сказать огромное спасибо взрослым и маленьким моделям. Вы были абсолютно очаровательны! И детки, и мамы - все очень разные, соответственно, отношение и подход ко многим вещам отличается. Но главное, что объединяет всех - открытость в вопросах материнства и, в частности, кормления. Наши модели оказали мне огромное доверие и невероятную честь тем, что позволили запечатлеть такие моменты нежности и любви между мамой и ребенком. Очень надеюсь, что мне удалось передать ту теплоту и искренность, которую я наблюдала во время съемок. 

Огромным вдохновением заряжают мамы-модели, которые кроме круглосуточной «работы» мамами, еще очень много всего успевают! Богдана, Юлия, Лена, Саша, Женя, Оля и Виктория показали, что можно быть мобильными и творческими,  энергичными и расслабленными, нежными и деловыми, красивыми и женственными! 

И, конечно же, я благодарна своему партнеру по проекту Лене Гоноровской. Проект  осуществлен благодаря ее поддержке, подсказкам и четкой организации. :)

страница Юлии Горин в Facebook

Благодарим руководство кофейного дома “LONDON”  за содействие нашей съемке.

В начало