Ребенок-левша: в чем особенности такого малыша?

Мой родной брат - левша. А еще сегодня, 13 августа - Международный день левши :) чем не повод черкнуть несколько мыслей о тех, кто лупит молотком не по левой, а по правой руке.

Согласно разным статистическим данным, около 10% людей рождаются левшами, то есть им удобнее писать, рисовать и делать всю тонкую и сложну работу левой рукой. Какие же особенности жизни левшей, и детей в частности, в праворуком мире? Ниже - ответы на 5 популярных вопросов.

1. Доминирование руки - правой или левой - это генетически определенная особенность или результат влияния среды?

Ген леворукости был выделен в 2007 году ученым Клайдом Фрэнксом и его командой; они же доказали, что он передается по мужской линии. Интересно, что в семье, где мама и папа леворуки, вероятность рождения такого же ребенка - 50%, а вот в праворукой семье такая вероятность падает до 2%. 

То, какой рукой будет писать ребенок, определяется не особенностями самой руки, а доминированием одного из полушарий мозга: у левшей это правое, у правшей - левое.

И да, это еще раз доказывает, что неважно, на каком боку спит и какой рукой хватает младенец - в нем уже все заложено :) родителям остается только наблюдать.

2. В каком возрасте и как можно определить, что ваш ребенок - левша?

Первые проявления “рукости” малыш начинает проявлять уже с 7-9 месяцев, но важно понимать, что доминирование полушария устанавливается лет до 4-5. За это время ребенок может попеременно выбирать то одну, то вторую руку активной, или выбирать разную руку для разных занятий. 

Некоторые родители считают, что это признак того, что ребенок амбидекстр (то есть владеет одинаково обеими руками). Скорее всего, это не так, ведь настоящих амбидекстров не больше 1%, и доминирующая рука с большой вероятностью к школьному времени определится.

Обращайте внимание на то, какой рукой ребенок берет карандаш, бросает мяч, стучит молотком, вырезает ножницами, держит ложку и зубную щетку, и скоро вы увидите тенденцию. 

3. Есть ли какие-либо психологические особенности, общие для деток-левшей?

Да, есть. Как минимум, каждый из них в какой-то момент понимает, что живет в мире, созданном немного другими людьми под свои нужды. Психологи и педагоги отмечают, что левши часто более чувствительны, эмоциональны, импульсивны; у них может преобладать образное мышление и проявляться яркие творческие способности. А все дело обычно в том, что левши склонны учиться и  решать задачи нетипичным для нас, правшей, способом, видеть ситуацию с неожиданной стороны. Не зря же столько гениев были левшами! Микеланджело, Бетховен, Бах, Льюис Кэрролл, Эйнштейн, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Ницше, Лев Толстой, Пикассо, Андерсен… начало списка.

Кроме того, левшам часто сложно довести до автоматизма понимание где “право-лево”, и деток этому нужно учить настойчиво и неспешно.

4. Стоит ли переучивать левшу?

Конечно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенку было комфортно в этом мире. Этим и руководствуются обычно те, кто во что бы то ни стало пытаются обучить малыша управляться правой. От тугого пеленания до строгого запрета брать что бы то ни было левой ручкой - все было в ходу еще каких-то несколько десятилетий тому назад. 

Сейчас большинство психологов единогласны - ребенку нужно помочь стать тем, кем он есть, а не “лепить” из него стандарт. Да, у леворучки будут определенные сложности, но задача родителей - помочь с ними справиться, а не перекраивать малыша. 

Истории переучивания часто достаточно плачевны. Не всегда родители связывают нарушения аппетита и сна, энурез и головные боли, заикание и укачивание в транспорте с процессом переучивания, а ведь часто именно он вызывает такие неврозы. Талантливый ребенок может растерять свои особенности и стать самым обычным. А в более тяжелых случаях - затаить глубочайшую обиду на родителей, ведь они не приняли его таким, каким он есть, заставили измениться, не поддержали. Стремление искать поддержку и неверие в свои сили может сопровождать такого “переучку” всю жизнь. 

5. Как помочь малышу-левше?

В первую очередь, всегда пытайтесь подчеркнуть его достоинства и уникальность, а не говорить о недостатках и том, что он “другой”; помните о том, что левши очень чувствительны и изначально живут с ощущением того, что они “иные”.

Дайте ему понять, что поддержите его в любой ситуации. Сейчас уже редко малыша-левшу дразнят и насмехаются, но вот учитель может настаивать на том, чтобы он взял ручку в правую руку, вырезал и клеил правой… При необходимости пообщайтесь с учителем или воспитателем, убедитесь, что особенности вашего ребенка принимаются.

Левше сложнее научиться писать и читать; принимайте это с пониманием и терпением.

Покупайте такому ребенку ручки, которые не размазываются, если текст потереть (а это главная проблема при письме - левша сразу трет рукой написанный текст); найдите специальные карандаши и ножницы для левшей. Тетрадки на спиральном креплении лучше не покупать, ну или спираль должна быть не слева / справа, а в верхней части. Это не критично, но немного упростит ему задачу. 

И маленький лайфхак напоследок: научить завязывать шнурки маленького левшу просто, если сделать процесс максимально симметричным. Сделайте две одинаковых петельки и свяжите их узелком. А более сложные способы ребенок уже выучит сам.

В начало