Бабушки, что нового в роддоме?

В современных роддомах многое изменилось за последние 20 лет. 

Во-первых: Роддом больше не напоминает режимное предприятие, где женщину при оформлении раздевали догола, брили промежность, клизмили, наряжали в казенную одежду (рубище с разрезом до-нижепояса). Роды проходят в индивидуальных родильных залах, с минимальным количеством пугающих инструментов и присутствующих.

Во-вторых: Родственникам не нужно пробираться в родильный дом как агентам «миссия невыполнима» и брать штурмом тёток на приёмном покое. Теперь родню СВОБОДНО пускают проведать роженицу и новорожденного с первых дней. 

В-третьих: Мамочку и малыша не разводят по разным помещениям. Мама может кормить грудью малыша при первой необходимости и не нужно по 3 часа томиться в ожидании: где ребенок и что с ним? Мама сама ухаживает за младенцем и это не издевательство над «измученной родами мамашей», а забота о психологическом и физическом комфорте обоих. Все манипуляции с мамой и малышом (в том числе прививки) производятся только с письменного согласия мамы.

В-четвертых: Выписка из родильного дома происходит уже на 3-4 сутки. И учтите, что «карнавал-свадьба» под девизом торжественная выписка из роддома, мероприятие неоправданно платное, и вовсе необязательное! От этого безобразия смело можно (нужно) отказаться. 

В-пятых: Большим достижением современности стали «партнерские роды». «Партнерские роды» подразумевают присутствие в роддоме рядом с роженицей на всех периодах родов близких людей: мужа, мамы, свекрови, сестры и т.д. При этом не персонал роддома, а именно роженица решает – кто именно будет с ней. На партнерских курсах подготовки к родам, будущим отцам рассказывают нюансы помощи роженице, основы массажа, дыхания и т.д. Молодые отцы идут в роды более-менее подготовленными. А что делать будущей бабушке, если на роль «партнера» выбрана она? Придется подготовиться с помощью тех же курсов или самостоятельно.

Соглашаться или не соглашаться идти в роды – это тоже очень ответственный момент. Не стоит идти в «партнерские роды», если:

1. Для вас, как для женщины и матери, роды оставили жуткие незабываемые впечатления. Молодой маме хватает своих страхов, и усиливать их еще больше не нужно. От «партнера» должен исходить позитив и уверенность в благополучном исходе родов.

2. Если вы не готовы к виду и запаху родовых выделений (крови, околоплодной жидкости, кала, мочи, первородной смазки новорожденного), которые могут в родах присутствовать.

3. Если беспокойство за роженицу для вас сильнее беспокойства за рождающегося. Тут маленькое отступление: считается, что из двух будущих бабушек в роды лучше брать свекровь, а не маму. Свекровь помогает роженице справиться, во имя здоровья младенца (продолжателя её рода). Мама роженицы в первую очередь страдает от того, что больно и «плохо» её чаду, её дочери и рождающийся малыш часто отходит на второй план.

4. Если ваша привычка командовать дочерью (невесткой) сильнее вашей способности о ней заботиться. Командиров в роддоме хватает и без вас!!! Задача «партнера» - помочь, поддержать, отдать свою любовь через заботу, а не через команды. «Партнер» поит-кормит-водит в душ-делает массаж-помогает дышать, НО! Все это он делает ПОМОГАЯ, а не ЗАСТАВЛЯЯ ("я рожала - я знаю как лучше!"). В родах «партнер» идет за роженицей, а не тянет её за собой. Вы родили своих детей, так как родили, эти роды не ваши и не стоит в них исправлять свои ошибки.

Обо всем непонятном, что может происходить с вами в роддоме, всегда можно спросить медперсонал. Слова спросить и допросить - не во всем похожи. Удачи вам!

В начало