Побудь в этом, сынок

Есть в гештальт-психологии такое выражение – при вхождении в какое-либо состояние клиенту предлагается «побыть в этом» и отследить свои ощущения.

И есть у психологов такой анекдот: приходит гештальт-терапевт уставший после работы домой. Открывает холодильник, а там сидит его сын, дрожа от холода и стуча зубами.

- Что, сынок, тебе холодно? Мёрзнешь?

- Да, пап…

- Хм…побудь в этом, сынок… – задумчиво говорит психотерапевт, закрывая холодильник.

К чему это я? К тому, что иногда нам не мешает взять эту формулу на вооружение, когда мы сталкиваемся с детскими капризами, обидой, агрессией. Сразу скажу – речь идёт не о тех случаях, когда ребёнку действительно плохо и он ищет у нас помощи и защиты. Отмахиваться от своего ребёнка нельзя. Надо оказать ему поддержку. Я пишу о других ситуациях…

Малыш у ларька хнычет, выпрашивает очередную игрушку. А в наши планы это не входит. Мы уже ответили «нет», но ребёнок не сдаётся. Тогда мы пускаемся в долгие объяснения, извинения, обещаем купить это завтра, или вообще не выдерживаем и покупаем.

Ребёнок не хочет есть приготовленную еду, отталкивает тарелку. Мы начинаем его уговаривать, устраиваем песни и пляски с бубнами, предлагаем съесть что-то другое…

Ребёнок разозлился – что-то сделали «не по его», кричит, топает ногами, может, вообще повалился на пол. Мы срочно стараемся его отвлечь, переключить внимание, предлагаем развлечения на выбор.

Ребёнок всем своим видом и лицом выражает скуку. Тут мама вообще превращается в аниматора, находя сыну или дочке массу полезных занятий.

Такое впечатление, что мы вообще не выносим любых негативных эмоций нашего ребёнка! Как же так – ах, он плачет! Злится! Ему скучно! «Ребёнок не должен плакать!» - говорил один знакомый дедушка. Конечно, мы любим своё чадо, и нам бы хотелось, чтобы оно всегда было весёлым, добрым, послушным. Но правда жизни в том, что дети, как и все люди, испытывают самые разные чувства, в том числе и «плохие». Это естественно, как то, что в природе солнышко и тепло периодически сменяются холодом и дождём. Мы больше любим солнышко, но приходится терпеть и непогоду.

У вас были вышеописанные ситуации? У меня – да. И я заметила, что чем больше я (или папа, бабушка, дедушка) начинаем «прогибаться» под ребёнка, тем хуже становится его настроение и увеличивается количество желаний. Поэтому теперь я произношу про себя волшебную формулу «побудь в этом, сынок» и просто оставляю ребёнка в покое. Пусть почувствует негативную эмоцию, проживёт её, найдёт, что с ней делать и как справляться. При этом я всегда готова к конструктивному разговору и к обнимашкам.   

С нашими детьми это работает. Когда росла старшая дочка, она была довольно обидчивой девочкой. И я знала, что в этом состоянии лучше всего – оставить её в покое в своей комнате. Побыв там какое-то время, она быстро приходила в хорошее настроение.

У среднего сына по-другому – ему 3 года и участились капризы, отрицание. В таких случаях он уже сам уходит в другую комнату, выплёскивает там своё раздражение и возвращается обратно спокойным.

Не всегда у меня есть время и фантазия, чтобы занимать и развлекать детей – и они сами замечательно придумывают себе игры и занятия, гораздо интереснее, чем придумала бы я.

Важно: всегда нужно быть внимательным и отдавать себе отчёт – если ребёнок голоден, устал, мало спал – он может капризничать просто из-за этого. Тогда нужно обеспечить вначале базовые потребности – накормить, напоить, нежно уложить спать. И он проснётся совсем в другом настроении.

 

В начало