Крутая мама девяностых, или Лайфхаки моей сестры

В далёких 90-х годах, родив свою старшую дочь и выращивая её в семейном общежитии университета МГУ, моя сестра не читала ни Жан Ледлофф, ни Сирзов, да вряд ли эти книги и были доступны тогда. Не были ещё распространены модные ныне (и в чём-то, безусловно, полезные) практики совместного сна, ношения ребёнка в слинге, длительного кормления грудью. Но некоторые методы воспитания, применяемые сестрой, отлично сработали с её дочерью и продолжают приносить мне пользу уже в моей жизни с детьми. Я опишу их, возможно, что-то пригодится и вам.

Еда.

Моя сестра очень рано научила малышку кушать самостоятельно. В возрасте 1 года Анюта получила маленькую ложку и тарелку с едой в своё распоряжение. Как раз в этом возрасте у ребёнка есть огромный интерес к самостоятельному принятию пищи, а в 2 года (когда большинство мамочек задумываются об этом) он уже несколько угасает, малышу привычно и удобно, что взрослый его кормит.

Итак, годовалая Анюта пыталась справиться с ложкой и кашей, а мама в это время кормила её своей ложкой тоже. Постепенно количество съеденного малышкой самостоятельно увеличивалось, а участие мамы в процессе всё уменьшалось. Через несколько месяцев девочка кушала сама. Следуя примеру сестры, я так же в год вручала детям еду и ложку (иногда могла выйти из кухни, чтобы не страдал мой перфекционизм от вида размазанного по всему столу пюре). В 1 год и 3 месяца мои дети были способны поесть полностью сами. А это очень удобно для мамы, так как в освободившееся время можно сделать какие-то дела, в конце концов, поесть самой.

Ещё один лайфхак, связанный с едой – сестра никогда не заставляла детку кушать. И даже не особенно уговаривала. И не предлагала другое блюдо взамен. Если на завтрак гречка, то на завтрак гречка. Без вариантов. Бывало, что Анюта начинала, как и все дети, капризничать и отказываться есть, тогда ей (совершенно спокойно) предлагалось выйти из-за стола и поиграть. И она шла. И в большинстве случаев через минуту возвращалась и кушала вместе со всеми, лишь изредка могла поесть позже.

Сон.

От своей сестры я переняла полезную и удобную привычку класть грудничка спать на балконе. Все мы знаем о том, что детям нужен свежий воздух и чем больше, тем лучше. Но где же взять столько времени на прогулки, ведь дома тоже масса дел, особенно, если есть ещё дети (как у меня) или нужно готовиться к экзаменам (как было у сестры). Поэтому малыш тщательно укутывался (зимой) и клался в люльку от коляски или в коляску на балконе. По несколько раз в день. На балконе все дети спали лучше и дольше, чем в квартире.

Сестра клала дочку спать на балконе общежития даже в двадцатиградусные морозы, чем повергала в удивление всех забегавших в гости однокурсников. Ребёнок чувствовал себя прекрасно. Но это я повторить не решилась, да и морозы такие у нас бывают не часто.

Здоровье.

Сестра всегда, с самого рождения дочки, а особенно с года, одевала её довольно легко. Никаких дополнительных кофточек, носочков, никаких шапочек в помещении. Не увлекалась лекарствами, давая только самое необходимое в действительно серьёзных случаях. Никаких сбиваний температуры (до 39), антибиотиков «чтобы не было осложнений», госпитализаций в больницу «чтобы перестраховаться». Итог – вполне крепкий ребёнок с неплохим иммунитетом, не заболевающий от промокших ног или изменений погоды.

Сок, молоко, кефир сестра для ребёнка сестра никогда не подогревала. С самого начала давала прямо из холодильника. Это полностью решило проблему «заболело горло от холодного».

Стараюсь примерно так же действовать и со своими детьми. Конечно же, тут нужно включать и здравый смысл, и материнскую интуицию. Например, моя старшая дочь не принимала антибиотиков ни разу, а средний сын принимал, потому что была реальная необходимость.

Развитие.

В те годы не было центров раннего развития и детских клубов, но Анюта рано начала говорить, росла сообразительной и умненькой девочкой. Сестра очень много с ней беседовала, всегда всё объясняла и терпеливо отвечала на бесконечные вопросы. Учила при ней вслух высшую математику и информатику. Обязательным пунктом «ежедневной программы» было чтение с дочкой вслух – любых детских книжек, какие тогда были в наличии. Возможно, поэтому Анюта сейчас – редактор журнала, пишет статьи и говорит на нескольких иностранных языках.

В моей семье мы тоже много читаем с детьми. Не знаю пока, как будет с младшими, но со старшей дочерью у нас нет проблемы «ребёнок не хочет читать» - она читает много и охотно, уже выбирает сама то, что ей интересно.

С постоянными объяснениями и ответами на детские «почему?» у меня дела обстоят сложнее. Но, к счастью, тут выручает папа. 

Вот такая преемственность знаний и опыта получилась у меня со старшей сестрой. Сестра, если ты это читаешь – привет тебе и спасибо.

В статье использовано фото с сайта ttcsisters.com

В начало