Послеродовая депрессия - выход есть

“Многие знакомые девочки щебетали о втором ребёнке. А мне это казалось явным самоубийством...”

Никто не поймёт женщину в состоянии послеродовой депрессии лучше, чем та, которая сама прошла через неё. Предлагаю вашему вниманию рассказ одной девушки, пережившей это состояние и - практически - справившейся с ним. Возможно, её опыт будет полезен многим. 

Я – «счастливая» обладательница послеродовой депрессии, плавно перешедшей в обычную депрессию. И, к тому же, перфекционист. Когда родился ребенок, я честно 3 месяца крутилась как белка в колесе, пытаясь сделать ВСЮ работу по дому, мучаясь от ответственности, тревоги и не отдыхая. Я не знала, как живут другие люди, другие мамы, как они организовывают свой быт и кто им помогает. Когда ребенку было 3 месяца, у меня начались проблемы со сном – я не могла заснуть несколько суток. Я кормила грудью, валерьянка-седавит-персен-пустырник не помогали. Я была постоянно расстроенной, нервной, злой, несчастной, что было хорошей средой для развития депрессии, умноженной на гормональный сдвиг. Я очень хорошо видела, что со мной что-то «не то», и искренне и честно пыталась вылезти из этого состояния – мы с мужем привлекли к помощи няню, так что 1-2 раза в неделю я выходила из дома без ребенка на 3 часа (на перерыв между кормлениями). Я читала веселую, ненапряжную смешную периодику, например журнал «Максим» (по-моему, он остроумен), но не особо помогало. Я общалась с другими мамочками, например с теми, с кем познакомилась в роддоме, и у кого дети моего возраста. Девочки были преимущественно жизнерадостными и увлеченными памперсами-кашками-прикормом. Многие щебетали о втором ребенке, а мне это казалось явным самоубийством.

Как-то раз мне в поле зрения попался тест на определение депрессии, тревоги и т.д. В нем очень удивил вопрос «Есть ли у Вас планы на будущее?». Было ощущение, что жизнь моя уже закончилось, и никогда и ничто не сможет меня радовать, что уж говорить о планах. Практически единственная эмоция, которую я испытывала – раздражение. На мужа, что он не помогает, на ребенка, что он не засыпает в то время, в которое я его укладываю, на себя, что не могу нормально спать. Эта эмоция была основной три с половиной года. 

Не люблю пафос, но еще одной эмоцией была «душевная боль» (даже не знаю, как это еще можно назвать). Однажды, 31 декабря, всерьез несколько часов думала выпрыгнуть в окно. Остановила мысль, что очень огорчатся родители и жалко сына.

Я часто читала на мамских форумах «да, мне тяжело, но как посмотрю в глаза ребеночку, так сразу мир видится в розовом цвете». При депрессии этот механизм просто не срабатывает. Фраза «возьми себя в руки» до сих пор вызывает недоумение; она звучит как предложение слетать на Сатурн. Мне казалось, что я одна такая несчастная, депрессивная и уставшая. Это даже при том, что я осознавала, что мне повезло значительно больше, чем многим другим – у меня есть полный комплект рук и ног, хороший муж, здоровый ребенок, крыша над головой, мы не голодаем, живем в большом городе, где можно не только заработать на хлеб, но и посетить зрелища.

На вопрос «поддерживает ли муж жену в состоянии депрессии» можно дать такой же ответ, как и на вопрос «поддерживает ли муж жену с ангиной». Понятно, что в состоянии болезни часть домашних женских обязанностей жена иногда не может выполнять . И весь вопрос в том, готов ли муж брать на себя эти обязанности (при условии, что у него на это есть время). У меня вследствие депрессии и других причин случился упадок сил всерьез и надолго. Муж безропотно несколько недель варил макароны с сардельками, покупал продукты, но не убирал, не стирал, не купал ребенка и т.д. В какой-то момент понимаешь, что даже если муж поддерживает, то все равно нужно вставать и убирать. Слышала, что некоторые мужья орут на жен, что те в таком состоянии ничего не делают, «не то, что раньше». Думаю, что будущее таких браков предрешено.

Чтобы вылезти из этого тяжёлого состояния, я гуляла в день на улице по 4 часа (с ребенком), обращалась к психологу, трем психотерапевтам, двум психиатрам, прошла 14 (!) сеансов холотропного дыхания и 20 сеансов иглоукалывания. 

Очень помог один толковый психотерапевт – как глубинной терапией, так и непроизвольным переключением внимания с меня на других людей. Это законсервировало мою депрессию, но не убрало. В результате пришлось обратиться к 3-ему и 4-ому психиатру, который назначил ПРАВИЛЬНЫЙ антидепрессант (после 9 месяцев лечения неправильным). 

Пропив его 4 месяца, я заметила, что радуюсь жизни, успехам сына, сексу с мужем, лучше сплю, люблю людей, хочется ходить в кино, покупать новые шмотки, читать, у меня появились планы на будущее, хочется цемнуть бурчащего родственника, хочется работать, ездить на отдых в диковинные места и т.д.

Вывод: девочки, если у вас плохое настроение и усталость, то поверьте, это бывает практически у всех. Если вам советуют «возьми себя в руки», то отойдите от этого человека на безопасную дистанцию без объяснения причин. Если у вас подозрения на долго не проходящую депрессию, то идите к психиатру. 

В Украине психиатрия не карательная, а действительно помогающая. Да, психотропные препараты имеют много побочных эффектов (у меня нашлась  половина из них). Прием психотропных препаратов не совместим с кормлением грудью. Психиатр рекомендовал мне прекратить ГВ, когда ребенку было 7 месяцев. Я не послушалась, так как думала, что буду плохой матерью, если брошу. Сейчас понимаю, что это была ошибка – надо было бросить ГВ и пролечиться как следует. 

По поводу того, как выбрать психиатра, можно говорить долго. Те психиатры, которые мне встречались, либо выписывали малое количество лекарств, которые надо было принимать ситуативно, либо один человек выписал надолго очень-очень много лекарств. В результате я остановилась на том специалисте, который выписал малое количество лекарств, но курсом надолго. Также важно, насколько психиатр устал от своей работы и профессионально деформирован. Думаю, если врач слушает, на все молча понимающе кивает и ничего не объясняет, то это не совсем хорошо, а если разбирает, проговаривает и объясняет твои проблемные ситуации - это намного лучше.

Есть золотое правило - чем дольше вы заходили в плохое состояние, тем дольше из него будете выходить. Но полноценная жизнь без депрессии того стоит, честное слово. 

В начало