Ребенок учится читать. Как помочь?

Когда родители приводят детей на подготовку к школе, то основной запрос, как правило – «научите его читать». Критерий эффективности занятий тот же – насколько хорошо ребёнок читает. Некоторые родители, правда, считают, что «некуда спешить», и «всё равно в школе научится». Независимо от того, сколько лет вашему ребёнку, ходит ли он ещё в садик, или в школу, есть общие принципы. Подходы, которые могут облегчить обучение чтению, сделать его интересным. И есть вещи, которых делать не стоит. Об этом и поговорим.

1. В каком возрасте начинать?

В любом! При обязательном наличии двух вещей: интереса ребёнка и адекватности взрослого (то есть, годовасику слоговые таблицы ни к чему). Оптимальный возраст – около четырёх лет. До этого буквы ребёнку не слишком интересны, да и не совсем понятно, для чего они. Если четырёхлетка ну совсем не воспринимает эти значки и завитушки – можно отложить это ещё на годик. Интерес обязательно появится!

2. Только по книжке?

Конечно же, не только! Особенно, если ваш ребёнок активный, подвижный, любит всё пробовать на ощупь, разбирать и собирать. Задействуйте разные каналы восприятия: пусть у вас дома будут деревянные, пластмассовые, текстильные буковки, магнитные буковки для крепления на холодильник, звенящие и шумящие кубики Зайцева…Список можете дополнить сами по своему усмотрению.

Пусть буквы, кубики, несколько разных букварей всегда будут доступны для ребёнка. У нас, например, кубики Зайцева лежат в большой корзине в детской. Достаточно присесть на ковёр, протянуть руку за кубиком – и начинается обучение. 

3. МЭ или ЭМ?

Как правильно называть ребёнку буквы? Не «мэ», и не «эм», а только звуками: «м», «б», «с». В дальнейшем так будет проще складывать из звуков слоги и слова. Иначе слово «мама» будет прочитано как «эм-а-эм-а». А нам это не нужно.

4. Учиться читать сразу слогами? А может, целыми словами?

Методика Зайцева предполагает обучение чтению сразу слогами, методика Домана – словами. Но мало кто знает, что свою методику Зайцев изначально разрабатывал для детишек Крайнего Севера, совсем не знающих русский язык, а Доман – для умственно отсталых англоязычных детей. Обычным детям удобнее всего учить сначала буквы, затем складывать их в слоги, а слоги – в слова.

Я учу так: вначале мы знакомимся с буквами, используя образное мышление. Например, буква «Д» ассоциируем с домом – он и начинается на эту букву, и похож на неё. (Помочь с образами букв могут книги Пащенко, Шелестовой).

Когда несколько букв уже твёрдо выучены, мы начинаем составлять из них слоги. На этом этапе можно играть с кубиками Зайцева.

Когда ребёнок уже может читать слова, то пригодится метод Домана. Я пишу знакомые ребёнку слова на карточках. Карточку показываю ребёнку в течении, допустим, 5-10 секунд, затем прячу. Ребёнок должен назвать слово. Так включается фотографическая память и умение распознавать знакомые слова.

5. Переходим к предложениям, простым текстам.

Этот переход может даваться ребёнку довольно сложно. Он может отказываться, читать неохотно. Однако этот этап необходим, особенно если у нас уже школьник. Я заинтересовывала свою дочь, покупая ей журналы, простейшие книжки про фей, принцесс, которых она любила. С максимумом картинок и минимумом текста.  Но текст нужно было читать самостоятельно. Также мы брали интересную книжку и читали по очереди – абзац она, абзац – я.

Чего не нужно делать?

1. Всеми силами избегайте того, чтобы чтение у ребёнка ассоциировалось с мучением, тяжёлой и нудной работой.

2. Не нужно форсировать. Для большинства детей естественным является научиться читать в шесть, (реже - в пять), иногда только в семь лет. К этому времени созревает мозг, формируются высшие психические функции, и обучение происходит легко и безболезненно. Можно научить и в четыре, но тогда происходит энергетическое обкрадывание мозга – преждевременное формирование навыка в ущерб другим. Например, ориентированию в пространстве. Которое в будущем будет необходимо для конструирования, геометрии.

3. Не нужно давать смотреть много мультиков, играть на планшете.  После яркой движущейся картинки с увлекательным звуковым сопровождением статичные значки-буквы (особенно в книжке) воспринимаются намного хуже и вызывают скуку.

С сыном у меня работает такой подход: заканчивать чтение чуть раньше, чем ребёнок устанет – тогда сохраняется ощущение интересной игры. И ещё принцип «вызова»: «Сейчас прочитай это слово сам – я совсем не буду подсказывать. Посмотрим, как у тебя получится». Возможно, последнее подходит не всем – смотрите по ребёнку.

Желаю вам вдохновения, успехов и увлечённых маленьких читателей!

В начало