Супермамы делятся опытом

Когда у тебя один ребёнок, то мамы погодок, двойни, или многодетные мамы кажутся какими-то сверхлюдьми, не правда ли? Я решила пообщаться с некоторыми из них и выяснить, что им мешает, а что помогает, какие лайфхаки они используют. Надеюсь, опыт наших героинь будет вам полезен. 

В опросе участвовали:

Анна, журналист, мама двух дочерей – погодок

Евгения, бухгалтер, мама мальчиков - двойняшек

Лидия, менеджер проектов, мама троих детей

Елена, консультант по лактации, мама троих детей

О том, как совмещать несколько дел

Анна: 

Учу старшую помогать с младшей, это работает. Умеет отнести памперс в мусор, что-то другое принести-отнести, сказать мне, если младшая куда-то лезет, дать игрушку, чтобы не плакала, дать бублик, и еще тихо сидеть, когда младшая засыпает…

Лидия: 

Мы постоянно качаемся "на качелях" интересов разных членов семьи. Иногда всем приходится ехать за старшим в школу или на тренировки. Иногда всем приходится играть тихо, потому что малышка спит. Но когда малышка спит - это время для настольных игр или творчества со старшими мальчиками. Прогулки, как правило, не составляют труда, если есть велосипеды или самокаты. Или мы идем в большой парк или лес, где каждый может найти занятие по душе. Внимание нескольким детям сразу - учимся говорить по очереди. Учусь слушать двумя ушами одновременно. Учусь реагировать на все с юмором.

Евгения: 

Одевать их на прогулки, особенно в холодную погоду -  процесс сложный.  Его приходится преодолевать таким образом - надела на одного одну вещичку, потом такую же на второго…

Елена: 

Что касается режима, то в нашей семье нет строжайших правил по этому вопросу. То есть, для нас не проблема, если ребенок поспит или поест вне дома - в машине, в парке, в гостях и пр. Сейчас для мам есть очень много удобных приспособлений (от слингов до раскладных пеленальных столиков), так что в плане организации пространства и времени проблем особых не было. И еще, чаще всего младшего подстраивали под общий ритм семьи. Мы всегда и везде брали младших с собой, они привыкали, им интересно и не тяжело, главное вместе!

Об отношениях между детьми

Лидия: 

Нам приходится быть настороже. Стараться проговаривать чувства. Напоминать, что для злобы и агрессии есть боксерская груша (купили год назад).

Елена:

Главное здесь - не выбирать чью-либо сторону, максимально разобраться в случившемся и помочь решить проблему. Мы учим детей просить прощения и прощать, это многое упрощает! И они знают, что на этой земле самое ценное - семья, то, что они есть друг у друга.

Евгения: 

Сложностей в отношении детей друг к другу, к счастью, пока нет. Они замечательно ладят -  ведь с самого маленького возраста всегда вместе! Спят они, кстати, в разных комнатах, благо наша квартира дает такую возможность. Играют они вместе, все мирно и тихо в подавляющем большинстве случаев.

Лидия: 

Сложно, когда малышка разбирает построенное из конструкторов братьями. Решением чаще всего бывает отвлечь ее на "помощь маме" - мыть посуду, чистить овощи. Маме или папе, конечно, забот прибавляется. Но тогда наверняка нет конфликтов.

Анна: 

В первую ночь Ленке не понравилось засыпать вчетвером, и она отлупила Машку. Это был кошмар. У меня взыграли все гормоны : "ОНА била МОЕГО ребенка"! Саму потом трясло и рыдала. Утром спокойно объяснила "Машу бить нельзя никогда, это твой лучший друг". Поняла.

О сложностях

Анна: 

Есть вещи физически для меня невозможные, и я поставила семью перед этим фактом. Физически возможные, но я после них похожа на бешеную белку с орешком - это тоже физически невозможные ☺ Купать двоих. Укладывать одной двоих спать и оставаться на ночь, на это в крайнем случае соглашаюсь (когда муж уезжает, приглашаем няньку на вечер). В первую зиму с лежачей младшей сама не гуляла, потому что старшая гоняет, а я за ней рассекаю зигзагами с коляской - попробовала, не понравилось. Гуляли с мужем несколько раз в неделю. Влажную уборку делать не соглашаюсь, а заодно и всякую другую уборку…

Лидия: 

Иногда приходится повышать голос. Иногда просто вздохнешь и идешь дальше. В двух словах и не опишешь...

Елена: 

Я не могу выделить какие-то определенные сложности. Наверное, только то, что в сутках не хватает часов.

Евгения: 

Надо сказать, что сохранить хотя бы подобие прежнего образа жизни с некоей долей свободы у родителей двойни почти не получается. Уж слишком со многими сложностями сопряжено желание выехать куда-то на природу либо в другой город: обилие вещей, разные режимы…Всё это - непреодолимые в ситуации нашей семьи сложности, с которыми мы пока не можем найти способа справиться…

О времени на себя, работе, хобби

Лидия: 

Я работаю. У мужа для любимого дела есть выходные. Вечера - вместе. Выходные провожу с детьми от и до. Если приходится подрабатывать, то делаю это по ночам (впрочем, как и муж). Лавируем. Мы давно вдвоем с мужем никуда не выбирались, но это наш сознательный выбор. Мы не чувствуем себя от этого ущемленными. Дети растут. Постепенно мы им не будем нужны в таком объеме, как сейчас. Поэтому стараемся получать максимум позитивных эмоций.

Елена: 

Хобби у меня есть, вот на него я бы хотела больше времени. Работа в планах - когда  будет больше свободного времени. А пока я консультирую в телефонном режиме, или в письмах, набираюсь опыта.

Евгения: 

Времени на себя у меня нет. Вообще. Но способа решить такую проблему без привлечения помощи родственников я найти не могу. Душ каждый день - это все, на что у меня есть возможность.

Анна: 

Когда два ребенка спят - я, как правило, тоже сплю, только так можно высыпаться… Я интернет-зависима, и в какой-то момент поняла, что куча времени уходит не на детей, а на интернет. Особенно фейсбучик, вот это тупое чтение ленты и хождение по ссылочкам, получается куча интересной и вроде бы нужной информации, которая на самом деле не нужна и забудется сразу же. Это такая простая вещь, а понять ее так трудно ☺

Об обязательных делах

Евгения: 

Каждый день я мою полы и посуду. Вытираю пыль раз в три дня. На качественную уборку всей квартиры времени нет, так что убираю так, чтобы не зарасти совсем грязью, не более того.

Елена: 

Из того, что я делаю по дому каждый день - готовлю и мою посуду (хотя нередко моет муж). Остальное - по мере накопления. Я не сторонник стерильного дома, полы мою через день. С детьми занимаюсь всем, чем у них есть желание заниматься:  делаем бусы с дочкой, лепим из пластилина, аппликации клеим, читаем, поделки делаем, рисуем гуашью…много всего, я даю свободу в этом.

Анна: 

С детьми обычно получается неизбежный минимум - уход и какое-то общение. Особенных каких-то развивающих штуковин не знаю, не заморачивалась. Читаем  много детских книжек. Стихи умею бормотать, в зверей поиграть, порисовать. Гуляем сейчас каждый день, стараюсь часа по 2.

Лидия: 

Из занятий с детьми каждый день: чтение, разговоры и ответы на любые интересующие их вопросы. Помощь в реализации самостоятельно придуманных проектов (например, мальчишки мастерят из бумаги, делают себе "рабочие места", какие-то проекты из дерева - рисуют и потом сооружают). Если просят помощи - помогаем. Обязательно каждый день прогулка, часто совмещается с походом в магазин. На выходных - обязательно один день БОЛЬШАЯ прогулка, иногда с пикником (не шашлыки, просто обед на свежем воздухе). Какое-то приключение.

О позитиве

Анна: 

Я росла одна и страдала по братику-сестричке. У моей мамы два брата, у мужа брат и сестра, и они своего счастья не понимают. Когда вижу все это, ну вот все это, когда сестры вместе друг друга мутузят или когда скопом на меня залезают, или папу встречают - одна бежит, другая ползет, у меня счастья «полные штаны». Не сравнится ни с чем.

Лидия: 

Это не сложности. Это "рабочие моменты". Именно они делают нас лучше. Помогают искать баланс и направляют к гармонии. Да, именно они - негармоничны, но только через них можно научиться. Никто не рождается со знанием "как лучше". Все познается лишь в опыте. И главное: я считаю это большим доверием и большой честью - быть проводником для маленького человека в мире... 

Евгения: 

Позитивные моменты выделить сложно, ведь у меня никогда не было одного ребенка, и я даже не представляю, каково это. И конечно, жизнь без них я представить себе уже не могу.

Елена: 

 

Я помню, как мы с моим будущим мужем, еще до свадьбы, разговаривали о детях и выяснилось, что нам обоим нравится число три в этом смысле. Так и получилось. Наши детки - настоящий дар от Бога!

В начало