Как выбрать детский клуб? А также о «вредных» развивалках и детском творчестве.

Всевозможных детских клубов и центров развития сейчас становится всё больше, а я, как мама троих детей и педагог такого центра, могу на эту тему говорить бесконечно. Хочу выделить самое главное и поделиться с вами своими размышлениями.

Для меня признаки хорошего центра – это уютный интерьер, наполненный разными «детскими мелочами»: низкие полки с игрушками, уголок для творчества, удобная маленькая мебель. Комнаты для занятий – светлые, со множеством учебных пособий. Причём пособия – это не только тетрадки и слоговые таблицы, а и картинки, карточки, настольные и напольные игры, нестандартные конструкторы… Хорошо, если в центре есть отдельное просторное помещение для спорта и подвижных игр.

Говоря о педагогах клубов, многие родители (и бабушки) часто предполагают, что у них непременно должно быть образование строго по специальности: «Педагог дошкольного образования». Осмелюсь поставить это под сомнение! Образование может быть и психологическим или педагогическим не-дошкольным. Для музыкальных и развивающих занятий подойдёт и музыкальное, художественное или даже артистическое образование – ведь для работы с самыми маленькими нужен артистизм, харизматичность, умение привлечь внимание. Для работы с детьми 5-6 лет подходит филологическое образование , если мы ведём занятия по английскому или учим детей читать.

Ведь - открою маленький секрет - на самом деле, нет никакого «тайного знания», которое известно исключительно педагогам – «дошкольникам» по образованию. Всё, что нужно знать – это возрастная психология детей и закономерности развития головного мозга ребёнка. А всё остальное зависит от личной креативности и заинтересованности педагога. Очень хорошо, когда у него (неё) есть свои дети – начинаешь лучше понимать детей в целом.

Обращайте внимание, как преподаватель общается с детьми – уважительно, как с полноценными людьми или же нет. Иногда родители хотят, чтобы «учительница была строгая», «чтобы к школе привыкал», «там с ним сюсюкать не будут». Звучит немного странно. Во-первых, школа представляется каким-то местом строгого режима. Во-вторых, сейчас вашему ребёнку четыре или пять лет, и он ещё не в школе. А в школе ему будет уже семь, и восприятие будет другим. 

И в-третьих, зачем изначально привыкать к худшему? Сейчас открываются альтернативные школы, школы нового поколения, появляются педагоги, которые умеют учить детей в доброжелательной атмосфере, без постоянного крика. И это зависит и от нас с вами, дорогие родители. Если мы не будем мириться с существующей системой, то и система изменится.

Водить ли кроху на развивалки? Обычно бабушки и няни старшего поколения считают это ненужным излишеством. Можно услышать: «ничего там такого особенного не учат, да и результата особого нет». В интернете пишут статьи об ужасном вреде развивалок: детей там пичкают информацией не по возрасту, отбирают детство, отбивают охоту к учению.

Мне кажется, загвоздка в том, что неверно понимается сама цель таких занятий. У развивающих занятий с малышами от года до трёх нет цели чему-то особенному научить кроху, чего не умеют ровесники. Целью может быть – чтобы мама с ребёнком вышла «в люди», чтобы ребёнок встретил других детей, а мама могла пообщаться с другими мамами. Целью может быть – весело и интересно провести время, узнать о новых для себя играх, видах творчества. Также может быть целью научить ребёнка слушать и воспринимать других взрослых, кроме родителей (актуально, если малыш скоро пойдёт в садик). Или, допустим, мама хотела бы заниматься с ребёнком, но не может придумать, чем, или некогда, или лень делать это дома.

Вообще, вы пробовали усадить за стол пять-шесть годовалых детей и напичкать их информацией? Долго пичкать не получится, уверяю вас. Максимум минуты три. А дальше придётся делать то, что нравится малышам – танцевать под музыку, ползать по дорожке с препятствиями, размазывать ладошками краски.

Выбирайте «правильные» развивалки – максимум движения, сенсорных игр, музыки, и минимум – принуждения и интеллектуальных заданий!

Если же маме вместо занятий интереснее сходить погулять, в музей, в торговый центр – это тоже прекрасно. Мой вывод таков – развивалки это неплохо, но и не обязательно. Я вообще редко употребляю словосочетание «раннее развитие» - лучше гармоничное развитие.

Во многих центрах сейчас можно увидеть интерактивную доску для занятий. Да, интересно и завораживает детей, импонирует родителям – современные технологии. Но я как мама бы предпочла, чтобы ребёнок в центре больше взаимодействовал с детьми, с педагогом. Чтобы было больше музыки, живописи, движения, стихов – того, до чего не всегда «доходят руки» дома. Пусть будет и доска, но не очень часто. И не для годовасиков.

…Забираем ребёнка из сада или детского клуба, и воспитательница выносит поделки: десять одинаковых, вырезанных по шаблону и наклеенных цыплят. Знакомая картина, не правда ли? Неплохо для того, чтобы родители повесили на холодильник, но личного творчества ребёнка в этом мало. 

Последняя тенденция дошкольной педагогики – «детское творчество - процесс, а не результат» . Цель этого процесса – развить воображение малыша, познакомить с различными материалами для творчества (краски, ножницы, клей, пластилин). Для самых маленьких это может быть просто размазывание красок и смешивание различных цветов. Для детей постарше можно, например, задать основную тему: «Давайте сегодня изобразим снег» - и предоставить свободу выбора материалов. Кто-то будет рисовать снег красками, кто-то – вырезать из бумаги или делать из ваты. Тогда у каждого действительно получится своё, уникальное произведение. Так что не стоит недоумевать (и тем более ругать!), когда ваш ребёнок гордо выносит «каляки-маляки» или криво вырезанные и приклеенные яблоки. ☺ Главное, что он сделал их сам!

И самое главное в выборе детского клуба – прислушиваться к своему ребёнку. Спрашивать, где и что ему нравится или нет, и почему.

Как-то одна мама привела к нам в центр дочку на пробное занятие. Потом они побывали ещё в одном центре. Маме больше понравилось там. А дочке – у нас. Мама прислушалась к ней и стала водить девочку, куда той хотелось. Прекрасно и с удовольствием девочка ходила к нам несколько лет, подружилась с детьми.

Или есть такой стереотип: девочку – на танцы, мальчика – на робототехнику или Лего-конструирование. А может, не факт? Помню, я в пять лет очень любила конструкторы, книги про компьютеры (тогда это были ЭВМ ☺ ), и мечтала о собственном… роботе. Я бы, наверное, была счастлива пойти в такой вот кружок робототехники.

…Мама и бабушка Софии просили, чтобы в центре сделали больше часов чтения и математики. Спрашивали, собираемся ли мы учиться писать прописными буквами (с пятилетними детьми). Они планировали отдать девочку в специализированную школу и готовили её к сдаче тестов. А Софийка больше всего любила занятия творчеством, которые были всего лишь раз в неделю. Там ей нравилось всё: неторопливая сказка-театр, лепка из солёного теста, рукоделие. 

В такой ситуации, наверное, стоит хорошенько подумать: действительно ли ребёнку нужно учиться в специализированной школе, где уже при поступлении требуют знать программу первого класса? Если решите, что нужно, то отслеживайте самочувствие ребёнка: остаётся ли у него достаточно времени для свободной игры, прогулок? Охотно он садится за тетрадки, или ему это в тягость? Может быть, есть что-то, что ему действительно нравится (гимнастика, рисование), а из-за «подготовки» на это нет времени?

Желаю вам мудрости и правильного выбора.

 

В начало