Тандемное Грудное вскармливание – кормление погодок. Мой опыт.

Сына я кормить собиралась долго. Долго – это в представлении нашей культуры. С точки зрения физиологии развития ребенка и эволюции ГВ – это в самый раз. О тандемном грудном вскармливании я узнала, когда мы, наконец, дождались второй беременности. Сыну тогда исполнилось 11 месяцев. Безусловно, первая рекомендация, которую я услышала, и слушала потом часто – это срочно отлучать старшего, или отлучать накануне родов, иначе беременность сорвется, ребенок в животике недополучит полезных веществ, мама будет страшно истощенная…

С самого начала все эти страшилки, как и многие другие вопросы родительствования, казались мне сильно преувеличенными. И, почитав подробнее физиологию ГВ при беременности, особенности работы гормональной системы, и здоровье мамы при беременности с ГВ, убедилась в моем ощущении того, что мое тело знает лучше, готова я к беременности или нет. Корректировки в мое питание, как мне кажется сегодня, хоть и несущественные, но были внесены.

Из огромных плюсов кормления при беременности, которые я для себя отметила:

1. Не надо морочится с приготовлением еды для старшего. В любое время можно просто повернуться на бок и предложить старшему идеально сбалансированное, теплое и стерильное питание. Что выручало меня с нереальной силой, так как особенно тяжко мне было вставать с животиком по утрам. И в обед. И вечером.

2. Сын был страшно доволен.

3. Путешествовали и ездили куда хотелось, и на любое время, не особо беспокоясь, будет ли там еда, подходящая для малыша.

4. С приливами молока сыночек справлялся быстро и эффективно, что чрезвычайно меня радовало. Буквально за пару суток сын заметно округлился, практически не употребляя другой еды, кроме молозива.

5. Многие мамы переживают, как старший ребенок воспримет появление младшего. Я волновалась тоже, и ГВ сильно помогало мне справится с этой тревогой. Это так здорово – продолжать поддерживать такую глубокую связь со старшим ребенком, развивая новую, с младшим. 

6. Я была спокойнее при мыслях о детских болезнях и вирусах. Мы оба (мы оба – это сын и дочь - это я в глубоком симбиотическом слиянии с моими детьми) под мощной защитой ГВ.

Минусов не отмечено. Больной или изнемождённой себя не чувствовала. Диету кормящей мамы, с обоими детками, не признавала и не следовала, опять таки, исходя из инфы о физиологии ГВ и экологии питания. Ела все, что хотелось, из категории здоровой еды. Чипсы, газировки и все, что содержит «Ешки» к этой категории не относится.

Что такое аллергия знаю только из профессионального опыта.

Роды и ГВ.

Сына покормила в 11 вечера и через пару часов уехали в роддом. Следующее кормление было в тот же день, в 11 утра - мы быстро родили, и быстро выписались. Дочка родилась в полные 40 недель, сыну было, примерно, 1,7 мес.

Кормление двоих.

Поначалу кормила двоих одновременно, в два этажа. Пока дочка была маленькой, это было возможно. На улице кормила двоих сидя – дочка в слинге, сын – сидя на колене.  На слингоподушке для кормления двойни кормить мне не понравилось, хотелось лечь. Когда чуть подросли, вначале кормила дочь, она засыпала, затем кормила сына. Никаких особенных вопросов или трудностей не было, все решалось как-то просто и естественно.

Хватало ли молока.

Вопрос нехватки молока не стоял никогда в принципе. Правильная – с смысле естественная природная организация ГВ, давала мне такую роскошь, никогда не задумываться о нехватке молока. В решении излишней лактации мне всегда и с огромным удовольствием помогал старший.

Мое самочувствие.

Ничего из ряда вон выходящего не заметила. 

Отлучение старшего.

Это был тот момент, которого я боялась больше всего. Но все прошло так гладко и тихо. Я, наверное, переживала дольше и больше, чем мой ребенок. Отлучать решила, когда сыну было более 2,4 года, потому что мне уже было неприятно, хотелось отпихнуть ребенка. Мы сели, поговорили. На следующее утро, вместо груди, я предложила гематоген. Больше брала на руки, больше целовала и обнимала, больше разговаривали. И все, вопрос был закрыт. 

Мой опыт тандемного ГВ однозначно положительный. Я и не представляю, как могло быть иначе. Это было так здорово, так естественно, логично и просто. И если у меня будут еще детки погодки, то только тандем)

В начало