О йоге для беременных, или вместо предисловия

В детстве, когда я приезжала в деревню, мне нравилось находить  какие-то старые ветхие порванные книги – например, без обложки, без начала или без конца, и так это было интересно - начинать историю со средины,  брать какой-то отрывок, вот прямо там, где открылась книга и читать-читать-читать… 

И ты знал, что возможно не узнаешь, что будет дальше, ты уже пропустил завязку, но в этом и была какая-то своя прелесть – просто калейдоскоп мыслей, диалогов, событий… В то же время, когда отрывки были  уж оочень увлекательными и внезапно заканчивались,  а ты так хотел узнать продолжение, было  грустно…  увы – это была история с открытым концом…

Может быть, поэтому мои заметки здесь будут как эти книги – где-то без завязки, без обложки, без начала или без вывода, или конца, но я приложу все усилия, чтобы они были яркими, увлекательными, трогательными, настоящими и живыми. Надеюсь,  мы все получим от них удовольствие.

О, вспомнила еще одно сравнение - это как импрессионизм в литературе – получил впечатление и написал свое настроение на одном дыхании, без всяких потом вылизываний до идеального состояния картины. Раз и передал импрессию широкими мазками!

Так вышло, что когда я узнала, что беременна (а это был совсем маленький срок), я пришла на массаж к одной йогине по имени Зоя. Йогиня мне очень  понравилась – от нее веяло добром. Тут стоит вспомнить, что когда я впервые в жизни пошла на йогу сто лет тому назад, инструктор была похожа на богиню с невероятно красивой внешностью фигурой и волосами. Звали ее Сидептра, ну конечно в миру ее, наверняка, звали Света или Маша, но там в йога-студии она была Сидептрой. Когда мы медитировали, ее голос был умиротворенным и спокойным. И был, значит, у этой Сидептры-Светки помощник, он тоже занимался с нами и что-то помогал ей по мелочам – музыку поставить или окно открыть. Так вот, когда она комментировала  асаны, то она была доброй, умиротворенной и прекрасной, а когда она обращалась к нему, ее голос становился недовольным и обозленным, она просто рявкала на него. Это было так нелепо. А потом она снова продолжала тренировку своим прекрасным голосом…

Ну так вот,  пришла я на массаж и спрашиваю у Зои, в какую сторону головой мне ложиться. На что на мне ответила – ты выбирай, как тебе удобно. И это было в первый раз в жизни, когда массажистка давала возможность выбрать то, что комфортно мне.  Я легла и погрузилась в расслабление, и тут мне пришла в голову идея, что ведь можно приходить к ней и на йогу! Как оказалось, Зоя как раз вела йогу для женщин (ну, речь о том, что она делает упор на женское начало и все такое) и ее студия находилась в 10 минутах ходьбы  от моей работы. Я узнала стоимость индивидуального занятия, договорилась о дате нашей первой тренировки и началось. Я занималась не так часто, всего один раз в неделю во время обеденного перерыва на работе,  но и это обновляло меня, успокаивало, снимало стресс, настраивало на новый лад.  После дыхательных упражнений, я всегда ощущала, что подышала для себя и подышала для своего ребенка. После того, как мы вытягивались – я ощущала, что дала ребенку больше места и ему комфортно. После каждого занятия я могла четко разграничить что главное, а что второстепенное. Суета уходила. Когда я приходила к Зое с какими-то переживаниями по поводу скринингов, анализов, еще  чего-то там,  она  всегда говорила так – Ты должна иметь внутренний стержень, что ты сможешь выносить и родить здорового ребенка. Только так. И столько было веры в ее словах, что я тоже начинала в это верить.

После того, как я ушла в декрет и ездить к Зое мне уже было тяжело, я стала заниматься сама по видео-урокам. Я пересмотрела несколько  вариантов, и больше всего мне понравился урок Елены Чупровой – это прям реально подготовка к родам - с дыхательными упражнениями, со звуковыми упражнениями, с асанами на расслабление шейки матки и т.п. Всегда в конце тренировки у меня словно открывался какой-то источник со слезами и я лежала и рыдала от счастья, что я беременна, что у меня все так прекрасно, что скоро я рожу Ляльку, в тот момент я любила всех и посылала этот сигнал Вселенной , всем родным, близким!

Да, конечно, йога – это не панацея от всех болезней. Роды у меня были не из легких, но самое главное, что она давала – это невероятный позитивный настрой, что все будет отлично. И кроме того, йога  заставляла меня жить в моменте, не бежать впереди паровоза и не плестись за ним – я была здесь и сейчас с моим ребенком. 

Что может быть лучше?!!!

В начало