Аллейные думы

Аллейные думы. №1

Мы все умрем. Ну, я конечно не открыла Америку… Но какое-то очень глубокое осознание, что  еще каких-то десять лет и мне будет 45, а моей маме 75.

Бабушки не стало в прошлом году, а как бы она была рада увидеть Ларочку…. Очень остро осознается, как быстро поколение сменяет поколение.  Это иллюзия, что времени много,  на самом деле – хлоп и все… нас нет. Наверно, так проявляется моя послеродовая депрессия. В такие моменты кажется, что все невероятно бессмысленно.  В такие моменты мне очень грустно, хотя я всегда любила Ренуара, который писал только радостные картины, считая, что черного в мире и так хватает и не нужно его приумножать.  В такие моменты мне не смешно, хотя я на все смотрю с юмором и всегда приговариваю фразу «Не сприймайте життя занадто серйозно -  живими нам все одно з нього не вибратись» .  Опять мысли о том, что как же жаль, что я родила только сейчас… Эх…В то же время я отдаю себе отчет, что все происходит вовремя… не рано, не поздно, а именно тогда, когда должно произойти; тогда, когда мы готовы.

Смотрю по сторонам. На лавочках сидят старички, дети, мамы с детками. На одной лавочке сидят бабушки. Вот такие их развлечения на старости  - сидеть на этой аллее. Когда мы с тетей были в Нормандии на Атлантическом побережье, зашли в один ресторанчик на обед. И было так приятно смотреть на старушек, ссохшихся и тощих, которые заказали себе устрицы и шампанское и сидели, наслаждались жизнью.  Я тогда  подумала, что хотела бы тоже по воскресеньям ходить  с подружкой в ресторан, заказывать себе бокальчик шампанского, смаковать его,  обсуждать соседей, хвастаться детьми и внуками и наблюдать  приливы и отливы… Ведь старость – это не приговор, ты просто немного ссохшийся и тощий…

А вот идет парочка – дедушка и бабушка, оочень старенькие, бабушка поддерживает дедушку. Давай сядем на лавочку, - говорит она ему.  Вот почему-то сразу видно пары, которые прожили вместе всю жизнь. Тут мне вспоминается, что когда у Родиона Щедрина спросили, какие его три самых больших желания в жизни, он ответил три раза -  жить вечно с Майей Плисецкой.

Аллейные думы. №2.

Идут мама  с сыном. Сын уже поравнялся с нашей лавочкой и как закричит  - Мама, мама! Мама – Не кричи, в коляске спит маленький ребенок, ты его разбудишь. Мальчик подбежал к моей коляске и заглянул в нее. Удостоверившись, что там таки спит ребенок, больше не кричал.

Вот так интересно, сначала идет младенчество, потом детство, потом отрочество, юность, молодость. Получается, что так много всего до зрелости и старости. А в зрелости и старости только зрелость и старость.

За детьми наблюдать веселее всего. Вот девочка с короной на голове, а вон другая едет на велосипеде в наряде, словно она из Прованса, а там дальше две подружки так смачно едят мороженое, что понимаешь – дело не во вкусе мороженого.  Просто в детстве все вкусно – самые вкусные торты, мороженое, желе… да что там, вся жизнь – ооочень вкусная!  Тут качеля, там турник,  подружка, друг, собака, кошка, а если какая-то беда – маму позвать можно.  Откуда эта фраза -  есть только детство и старость, все остальное – потерянное время?..

В начало