Сходница. Перезагрузка, или Как почувствовать себя в раю

Вообще, я по природе своей человек не жадный. Я искренне считаю, что в этой жизни  всем всего хватит  – еды, красоты, друзей, удовольствий, любви, одним словом - всего.

И вот мне совсем не жаль, а наоборот - хочется даже - скорее со всеми поделиться каким-то открытием, новой книгой, рецептом, местом. Но тут что-то со мной случилось. Может, это на меня так повлиял первый том Саги о Форсайтах, который называется «Собственник», а может, были какие-то другие причины, но мне чуть ли не впервые в жизни пришла в голову мысль – хорошо было бы, если бы про это место знала только я и все те, кто уже про него знают. Ну и на этом хватит. Остальным знать про него не обязательно. Да, оооочень эгоистично. Прям как у Цветаевой, помните?

Солнце — одно, а шагает по всем городам.

Солнце — мое. Я его никому не отдам.

Ни на час, ни на луч, ни на взгляд. — Никому. -

Никогда!

Пусть погибают в бессменной ночи города!

Но потом я подумала – ладно,  если это место имеет такую силу восстанавливать тело и душу, то так и быть  - расскажу.

В общем, поездка в Сходницу была первым нашим совместным отпуском с Ларой и первым моим отпуском после беременности и родов. Это важная ремарка, так как я искренне считала, что чувствую себя прекрасно и я – та еще лошадь, которую лопатой не добьешь, и отпуск нам нужен больше потому, что в Киеве жуткая жара и дышать этим серым асфальтом уже не было никаких сил. Мне смущало только то, что Ларе всего 4 месяца, и она в последнее время просто наотрез отказывалась сидеть в синтетическом парящем автокресле (как я подозревала, это тоже было из-за жары). Это означало, что дорога будет просто ужасной и стресс для Лары станет стрессом для всей семьи. Но жара накалялась, и я решила, что мы выдержим один маленький денек без воздуха во всех смыслах этого слова ради десяти больших деньков на воздухе. Короче, мы решились.

Абсолютно нормально мы доехали до Сходницы, поселились иии… понеслась  душа в рай. Рай мой состоял из:

Природы.

Походы в лес, чистый воздух, вкусная вода, охота на грибы, купание в речке, а лучше сказать спа-горно-речные ванны температурой градусов тридцать – лежишь себе в такой вот ванне, водичка нежно тебе щекочет бока, Лара на берегу с Димой, и пусть весь мир подождет! Там же на берегу Лара рвала траву, балдела и пыталась попробовать ее на вкус. Там же ее покусал муравей. А в лесу ее поколола ежевика. Все настоящее и без ГМО. А еще мы ее искупали в горной реке (тут кто-то покрутит у виска, но погодите, не крутите – вода была тридцать градусов – и ей это явно понравилось! Потом мы ее хорошенько вытерли полотенцем и Лара лежала на траве, нежась в лучах уходящего солнца.)  А по утрам босиком по траве мы собирали росу, валялись с Ларой на одеяльце и смотрели в небо, а еще делали гамак и качались в нем!

Процедур.

Неделю до поездки постоянно ныла голова, такая, знаете, противная ноющая боль. Пять сеансов массажа поставили меня на ноги. Я и забыла, что у меня что-то болит. А еще душ-шарко – будто тебе миллион человечков одновременно делают массаж. (На что муж сказал: "будто миллион маленьких человечков сделали тебе больно". Хи-хи.) А потом была жемчужная ванна – словно ты попал в стакан с минералкой или в пенящуюся волну. Лежишь в этом стакане, смотришь на пузырьки, которые, и правда, похожи на жемчужинки и медленно так перезагружаешься. В эти моменты я понимала, что это реальная перезагрузка. И все это за сущие копейки. Не вру.

Покупок.

Это называлось – вспомнить все. Вспомнить, что вещи нужны не только ребенку, но и маме. Сходница – рай для шопоголика – можно накупить кучу всего, при том недорого. Я  успела опустошить кошелек свой, мужа, Лары и еще подружки Маши. Один продавец обуви вообще отдал нам сапоги без денег! Говорит – Вам сапоги понравились? Отвечаю  - Да, но только мы уже все деньги потратили, поэтому мы их не можем взять. Он – Берите, потом вышлите мне за них деньги. Дима говорит – А как это вы без денег отдаете? Вдруг вам их не вернут?! А он – То, что вы взяли, то ваше.  И в эти словах было столько мудрости, ведь и правда – все на твоей совести.

Еды.  

Божественный творог, сливки, мед, ежевика, малина – все оочень вкусное, настоящее, не пластиковое! И это при том, что творог и вообще молочку я не очень…

Открытий.

И напоследок вишенка на тортике. Люблю то ощущение, когда живешь-живешь и думаешь, что тебя мало что уже может удивить… а тут бабах – и какое-то невероятное открытие! Так было, когда мне моя руководитель притащила перед медовым месяцем Моэма. Я просто впилась в книгу, глотала страницу за страницей. И это было такое открытие – я все не могла понять, почему я дожила до 27 лет и не знала о нем? Так и в Сходнице произошло с брусникой – увидела я издалека ягодки, подумала, что это земляника. Подхожу ближе, а мне говорят – это брусника, кладезь витаминов! И ты такой – оо, брусника, надо попробовать! Невероятное открытие!

Отъезд пришелся на яблочный Спас: мы ехали и смотрели, как толпы нарядных людей в вышиванках идут из церкви. И столько в этом было красоты -  костюмы, дети, обряды, духовность, настроение. Знаете, это было так, словно они нам говорили – приезжайте еще!

Мы вернулись в Киев. Тут холодно и дождливо, и теперь вместо настоящей пчелы на Лару смотрит пчела игрушечная, вместо живого муравья, Лара играет с мишкой, ей больше не щекочет ножки сочная травка. Мы вернулись домой в нашу игрушечную реальность. Я сижу, вспоминаю наш отдых и думаю, что никогда бы не подумала, что в Украине можно так шикарно отдохнуть. Мы все напитались. Воздухом, водой, солнцем и силами. Перезагрузка завершена. К зимовке готовы.

К чему это я все? А к тому, что даже если кажется, что маме отдых не нужен, маме он нужен больше всех! Отдыха вам, МАМЫ!

P.S. Ларе был подарен миллион восхитительных улыбок. Только ради одного этого стоит путешествовать с масиком!

В начало