Почему мы злимся на наших детей

Ожидая ребенка, мы ждем большого счастья и уверены, что подарим малышу всю свою любовь и заботу. Так и случается, маленький человечек привносит в нашу жизнь море любви, но вместе с тем и дюжину забот, бессонных ночей, нескончаемых тревог за его здоровья и ни грамма свободного времени на свою личную жизнь. Столкнуться с обратной стороной медали не всегда просто, это может пугать маму и злить: «Все не совсем так, как я себе представляла». 

Мама очень устает, это факт. Физические и моральные ресурсы исчерпываются, не всегда имея возможность на восстановление. Общее истощение приводит к повышенной раздражительности.  И не стоит думать, что это ваш личный изъян, слабость, неподготовленность – это физиология, реальность в которой живет любая мама, у которой нет сторонней помощи. Для меня и сейчас раздражительность является сигналом того, что пора детей передать в надежные руки, а самой пойти передохнуть, восстановится. И это работает, иногда достаточно пару часиков и я вновь готова обласкивать моих крошек.

Мама злится, когда ей кажется, что она не справляется, не успевает, делает ошибки. Такой гнев часто направлен на себя, но иногда разворачивается и на ребенка. Что же заставляет нас расстраиваться? Невозможность соответствовать какому-то идеалу или увиденному краем глаза образу успешной мамочки? 

Мы очень хорошо чувствуем и осознаем нашу злость, но не всегда замечаем, что за ней скрываются совсем другие чувства, сталкиваться с которыми очень сложно.  Когда малыш неустанно кричит, мучаясь коликами, мы испытываем бессилие, невозможность унять ребенка. Когда ребенок стоит на краю крутой лестницы, мы испытываем ужас и страх, а выражаем эмоцию гнева, сердясь на малыша. Если ребенок непристойно ведет себя на площадке, мы злимся, хотя в глубине души мы переживаем стыд за его поведение.

Есть ожидания не только к себе, но и к своему чаду. Мы часто вкладываем в ребенка всю душу, кучу времени, денег, заботы с неосознанным желанием вырастить Кого-то. А вырастает из него только он сам, не всегда послушный, удобный, способный в чем-то. Мы хотели сына-музыканта, а растет сорванец, футболист, непоседа. Такое разочарование вызывает много негодования и злости, требуя от нас не меньше мудрости, чтобы принять ребенка таким, какой он есть, и поддержать в тех интересах, которые он сам захочет.

Иногда мы думаем, что ребенок мешает нашей самореализации: работе и творчеству. Мама вспоминает былую карьеру, с которой пришлось попрощаться. Немного горюет, скучает по признанию, которое получала в коллективе, по успехам, приносящим кучу драйва в жизни. А что сейчас? Подгузники и соски – как-то несолидно для женщины с амбициями.

Когда мы смотрим в прошлое – мы страдаем и злимся, чувствуя себя жертвой обстоятельств, при этом, не предпринимаем никаких попыток что-то менять. Мы предпочитаем обвинять ребенка, что именно он лишил нас свободы, поставив крест на активной общественной жизни.  В этой ситуации важно вернуть себе ответственность за свою жизнь и перестроить ее так, как вы хотите. Вариантов множество, только каждый имеет свои плюсы и минусы.

Ну а также мы злимся на детские капризы, истерики, непослушания. И это совершенно естественные чувства. Есть возраст, когда дети намеренно испытывают наши границы дозволенного, изучая степень своего влияния на нас. В такие моменты родители не всегда понимают, как себя правильно вести, как выражать свои эмоции и находить взаимопонимание.  Путем проб и ошибок, желания что-то изменить и небольших знаний мы начинаем встречаться с собственным ребенком. Учатся все – и это прекрасно.

В начало