Курочка в тумане, или Нежность нежная

Когда не знаешь, что готовить - готовь курицу! Именно поэтому у меня в морозилке, на всякий, вот тот самый случай, лежит куриная филешка и куриные бедра (не окорочка). Куриные бедра в разделке похожи на квадратики, что очень удобно: мясо уже порезано на порционные куски.

Куриное бедро также представляет собой готовую порционную единицу. В отличие от филе, мясо с бедра не белое, но и не такое волокнистое. В общем, в определенный момент я реально для себя открыла эту часть курицы. Рецептов с ними почему-то очень мало, не популярная часть, хотя цена гораздо ниже остальных. У меня есть два изумительных рецепта-антагониста. Один рецепт, в котором курица такая вся в специях, зажарена и имеет супер корочку. Второй, который предлагаю сегодня, меня поразил своей простотой и нежностью. И к нему почему-то очень классно идет вареная гречка. Наверное, из-за туманного соуса, в котором она готовится.

Для того, чтобы курочка ушла в туман, нам необходимо:

  • 6-8 шт. куриных бедер
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • растительное масло

Для соуса:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст.ложка муки
  • соль, перец
  • 2 желтка
  • сок 1 лимона

Что я хочу добавить про состав:

Я беру фиолетовую луковицу исключительно в эстетических целях. Когда дойдет до нарезки, то увидите, как это красиво. Обычная луковица также подойдёт. Многие не любят сельдерей. Не любите - не кладите, но многое потеряете, тем более что его вкус не будет очень активен. Я беру бедра с костью, тогда после тушения кусочек лучше держит форму. Это я добавляю, потому что некоторые производители начали поставлять в магазины бедра без костей, а в этом случае у вас получится  жижа с куриными кусочками.

Начнем создавать нежность.

Нарезаем морковь кружочками, сельдерей шинкуем, лук режем кольцами и делим на четыре части. 

С курицы снимаем кожу и срезаем лишний жирок. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее растительного масла и сильно разогреваем. Берем куриные бедра и быстро обжариваем с двух сторон, примерно по минуте с каждой. Цель данного действия - “запечатать” курицу, тогда при тушении она будет мягче. 

Достаем курицу, уменьшаем огонь, чуть подождем, чтобы масло успокоилось и выкладываем овощи. Постоянно помешивайте, ведь масло и кастрюля разогретые. Когда овощи начнут приобретать прозрачность и золотистый  оттенок, то положите муку к ним и перемешайте. Сразу после этого добавьте треть воды и снова перемешайте. Мука соединится с водой и загустеет. После этого снова добавьте воды и перемешайте. В итоге у вас должен получится густой, непрозрачный соус. Посолите и поперчите его на ваш вкус.

Положите в соус курицу так, чтобы он ее покрывал. Теперь доведите до кипения. Когда это произойдет - накройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть стоит минут 20. После этого подойдите и перемешайте все хорошенько, чтобы ничего не прилипло к кастрюле и снова можно оставить на минут 20.

Доделаем соус. Отделяем желтки и кладем их в отдельную посуду. В нее же выдавливаем сок и все хорошенько перемешиваем.

Когда время приготовления курочки закончится - вылейте смесь желтка и сока в соус и перемешайте. Не медлите особо - чтобы желтки не схватились. Я пробовала делать и без добавления такой смеси - тоже нормально. Но с ней - все играет совсем по-другому, ярче, насыщеннее! 

И вот она, курочка в тумане готова! Такую нежность вы не встречали, я обещаю.

В начало