Рыба-крем-суп, или Навеяно литературой севера

Где-то два года назад я активно зачитывалась скандинавской литературой, а именно детективно-триллерным направлением. Для себя книги такого жанра я называю “классическая скандинавская расчлененка”. В таких книгах всегда действует мрачный северный убийца, страдающий от нехватки солнца, там есть описания хвойных лесов, холодных городов. Такие книги имеют свой стиль, похожи друг на друга и нежно меня очаровывают (начитаюсь на ночь и потом боюсь на кухню пойти, чтобы попить водички). 

В одной из таких книг (я не помню в какой, чтобы понятен был масштаб моего увлечения, скажу только, что я прочитала всего Ю Нёсбе), герой-жертва был застигнут снежной бурей в своем горном домике. Это вообще милейшая часть, у всех этих скандинавских персонажей в литературе есть лыжный домик в горах. Так вот, уехать в город он не мог, но в домике были то ли удочки, то ли спиннинги, рядом какой-то водоем, и когда буря стихла, он пошел ловить рыбу. Когда ему удалось что-то словить, по дороге назад в домик, он впал в воспоминания о детстве (откуда же еще у персонажей обычно душевные травмы), начал вспоминать свою мать (привет, психологи), которая готовила ему калакейтто, финский рыбный суп. Он вспоминал, как помогал ей чистить картофель и как ему нравился запах жареного лука на сливочном масле, который заполнял весь их дом. Что у них была традиция, готовить его на следующий день после Нового года и делали они праздничный вариант - лохикейтто, используя вместо обычной рыбы лосося. 

Память - удивительная штука, она накапливает информацию и выдает тебе картинки в виде воспоминаний случайно и хаотично. Вот так я шла по базару и увидела рыбный прилавок, где только выставили рыбьи хребты и хвосты. И вот не знаю почему, но я вспомнила про лохикейтто и мне его жутко захотелось. Ко мне должны были прийти в гости, в том числе дети школьного возраста, и чтобы не пугать их классическим рецептом, где все нарезано кусочками, вы же знаете, какие они вредины - я сделала крем-суп, можно сказать вариацию на тему, и потом мы отгадывали с ними, из чего же это сделано.

Так вот, для рыба-крем-супа нам понадобится:

  • 1 хвост или четверть хребта лосося
  • 2 литра воды
  • 3 средних картофеля
  • 2 мелкие моркови
  • 1 пастернак
  • 1 луковица
  • 30 грамм сливочного масла
  • 200 мл сливок 
  • лавровый листик
  • соль/перец

Объясню, что имеется ввиду под пунктом про рыбу. Обычно, когда в магазине разделывают большого лосося или семгу, хвост отрезают, захватывая небольшую часть филе и продают в виде бульонного набора. Такое можно встретить во всех супермаркетах, где есть рыбный отдел. Теперь про рыбный хребет. Его я встречала в одном специализированном рыбном магазине и на ярмарке. Опять же, когда рыбу разделывают, желая получить филе, то его срезают и остается хребет, с достаточным количеством мяса для нашего супа. Я использовала четвертинку такого хребта. И тот и другой вариант доступен по адекватной цене.

Пастернак я использовала для разнообразия овощей, его в этом году очень много на базаре, почему бы не использовать? Тем более, что сильного привкуса он не дает, но качественно заглушает вкус картофеля.

Если у вас нет сливок, а есть молоко, разбавьте в нем две чайные ложки муки или крахмала.

Дальше я буду использовать слово рыба, для легкости. Итак, начнем.

Кладем нашу рыбу в воду, подосолим, затем - лавровый лист и перец. Даем закипеть, снижаем огонь до среднего и даем повариться минут 10, если у вас цельный хвост, то 15. В это время, крупно режем лук, чистим пастернак, картофель и морковь и тоже крупно режем.

Достаем рыбу, лавровый листик выбрасываем - он уже свое дело сделал. Бульон пусть булькает на маленьком огне, он должен быть теплым. Теперь нам надо достать мясо, почистив рыбу от костей. Вот он процесс разделки. В итоге получается грамм 100-150 рыбы.

Кастрюлю, в которой будет готовиться суп, ставим на огонь и нагреваем на среднем огне. Кладем сливочное масло, когда оно подтопиться - добавляем по очереди лук, чуть прихватиться - пастернак, еще минуткe - морковь, опять ждем, и картофель. Постоянно все перемешиваем.

Через минут 7 такого перемешивания, начнем добавлять бульйон. Сначала половника два, потом до такого уровня, чтобы овощи были им покрыты. Не используйте весь бульон - он еще понадобится. Пусть овощи потушатся минут 15. Залейте еще пару-тройку половников и положите кусочки рыбы. У меня еще были кусочки филе, я их тоже положила сверху.

Все перемешайте и дайте ему еще провариться минут 10. В итоге должен получиться вот такой насыщенный цвет. 

Теперь вливаем сливки и сразу перемешивайте. Дайте минутку им пообщаться, то есть помешивайте. Снимаем с огня и сбиваем погружным блендером. Если вам кажется, что он густоват, то  можно добавить остатки бульйона, а если наоборот, переборщили с водной частью - то можно добавить чайную ложку муки или крахмала.

Попробуйте ложечку, чувствуете этот сливочный вкус лосося? Мне вот сразу захотелось в горный домик, неспешно варить там такой суп для семьи, а после, смотреть на снег за окном. Приятного вам семейного обеда!

Полейте при подаче сливками и добавьте пару капель лимонного сока, но это если будет возможно, потому что очень сложно остановиться, попробовав.

В начало