Лучшее имбирное печенье, или Что делать, когда идет снег

Когда мы с Леной обсуждали следующую встречу, мы начали разговор о зиме, теплых пледах, домашних полежалках и, конечно, о еде. Ведь в наши зимы, очень принято заниматься таким долгим, ленивым, конвеерным приготовлением. Ну, например, сварить овощи для винегрета, потом они стынут, потом всем вместе под какое-нибудь тв-шоу их резать… Знакомо? Поэтому для съемки сегодняшнего рецета мы выбрали то, чем занимается большинство родителей зимой на кухне - развлечением=выпеканием зимнего печенья со своими пупсиками. Однозначно, ожидание и реальность приготовления еды с детьми очень розниться, но мы вот тоже попытались. 

Для имбирного печенья (база) нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сливочного масла
  • корень имбиря (размером с финик)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 6 звездочек гвоздики или ½ ч.л. молотой

Дополнительно (для выпендрежа):

  • 1 апельсин или мандарин
  • 3 ч.л.мака

Какие есть тонкости в составе? Масло сливочное должно хорошо размягчится, поэтому достаньте его заранее. Корень имбиря берите самый маленький - вам действительно нужно будет совсем чуть-чуть. 

Итак, начнем.

Муку смешайте с разрыхлителем. Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке. На фото вот то самый объем, который нам нужен. Добавьте корицу и смолотую гвоздику. Все перемешайте.

Возьмите отдельную миску поменьше. В нее положите размягченное сливочное масло, перемешайте, сделайте его однородным. Добавьте сахар и разотрите его в однородную массу, она слегка побелеет. Переложите масло в миску с мукой, разбейте туда же яйцо. Вилкой начните все смешивать до состояния однородных мелких комочков.

А теперь остановимся и немного повыпендриваемся. У нас же будет не просто имбирное печенье (хо-хо!). Для этого разделите тесто, которое все еще в состоянии комочков, на две равные части. В одну часть положите мак и перемешайте до однородности. В другую натрите на терке цедру вашего цитруса (сколько не жалко) и выдавите сок прямо в тесто. В эту часть сыпните еще ложку-две муки, так как сок тесто разбавит. Вот теперь можно позвать ребенка - пусть месит. Тесто похоже на пластилин, только еще и пахнет по-рождественски. Цель всего вымешивания - получить один большой шар из теста. 

На последнем фото видно, какой у автора глазомер хороший)

Наших детей еще привлекать рано, поэтому они просто следят за процессом. Наблюдение и созидание ведь тоже процесс развития)

Присыпаем место раскатки мукой и раскатываем шар до высоты теста пол сантиметра. Берем формочки и начинаем релаксировать, делая взрослые пасочки. 

Духовку разогрейте предварительно до 180 градусов. Противень застелите пергаментом. Оставляя расстояние, выложите печеньица.

Уже через пару минут они начнут подыматься. Время выпекания минут 20-25. Но смотрите, у каждого печка своя. Начнут уверенно пахнуть и коричневеть - пора!

Угощать друг друга - счастье!

 

В начало