Метаморфоза сознания, или мысли дочки, ставшей мамой

Отцы и дети, матери и дочки… Отношения не всегда такие, какими их хотят видеть каждая из сторон, понимание далеко от стопроцентного. Зарисовка о том, как я приблизилась к пониманию мамы и о чувстве материнского счастья. 

Уже почти шесть месяцев как случилось то, что предрекала моя мама каждый раз, когда я отстаивала свою свободу выбора, как-то отправиться на яхте по Адриатике, принять участие в ночной гонке или пойти в поход на Кавказ: «Подожди, вот появятся у тебя свои дети…»

Появились, вернее пока появилась дочурка и вместе с ней, конечно же, мысли и страхи…Как я смогу в будущем не то чтобы отпустить ее в поездку с друзьями по Европе автостопом, а даже разрешить пойти на дискотеку непонятно с кем… 

Заручившись обещанием мужа останавливать меня всякий раз, когда мне захочется ограничить свою дочь, я отправилась в путешествие под названием материнство.

Наблюдая за собой, своими чувствами и побуждениями, я невольно сравнивала себя со своей мамой и невысказанные укоры типа: «Вы меня не так воспитывали» разбивались в понимание истины. Родители всегда стремятся дать детям все самое лучшее в их понимании, любят безмерно и желают только счастья. Никто не виноват, что добрые намерения не всегда приводят к таким же добрым результатам… Разве знали мои родители, что, воспитывая меня согласно методике Б.Спока, получат в итоге слишком самостоятельную, независимую и сильную духом дочь? Но, как по мне, добрые намерения могут и должны оправдать любые результаты. И когда мне моя гордость позволит, я скажу максимально искренне слова благодарности своим родителям…

Не скрою, я мечтала о материнстве последние несколько лет. Раньше мысли были заняты саморазвитием, карьерой, путешествиями, добрыми делами, всем чем угодно, но не мечтами о детях. Но могла ли я мечтать или хотя бы представлять, что я буду переживать? Какой силы будут эти чувства? 

Не могла… 

Слов не хватит, чтобы выразить то умиление маленькими ручонками, обхватывающими мамин палец, удивленными и доверяющими глазками, милым личиком, нежно посапывающим на руках или возле груди, сладкими причмокиваниями. А игриво-радостно-благодарный взгляд и улыбка оторвавшейся от груди дочурки якобы говорящий: «Спасибо, мама, было тааак вкусно». Ни одна фото или видео камера не сможет запечатлеть те мимолетные мгновения, которые подарено наблюдать маме, которых лишен папа, и жаль, что наша память не может их хранить вечно. 

Эти минуты нескончаемого счастья перекрывают с лихвой усталость от недоспанных ночей, ежедневной рутины и сравнимы по силе и энергии своей со снопом солнечных лучей, пробивших мрачное небо в тучах и вселяющих в сердца веру, надежду и любовь. 

И…это Чудо … чудо появления маленького человечка из ничего… оно ошеломляет и наполняет благодарностью… 

В начало