Как приучить ребенка к гигиене, или Что общего между сказкотерапией и мытьем рук

Как и большинство мам, я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда приходилось в который раз прикрикнуть на своих детей, которые бежали после улицы на кухню и хватали еду, прежде чем помыть руки. Возможно, и вам знакомы ситуации, когда приходится «стоять у детей над душой», пока они не почистят зубы? Или приложить невероятные усилия, чтобы «загнать» детишек мыться перед сном?

Как и многие другие родители, я вначале не задумывалась о последствиях таких мер. Но я столкнулась с проблемой, что как только мой контроль ослабевает, дети прекращают придерживаться правил гигиены или ищут лазейки, чтобы их не соблюдать. А что же дальше? Ложь а-ля «да помыли мы руки!», лишь бы я от них отстала? Здесь не могу не вспомнить о примере, которым поделился со мной мой муж. Как только родители перестали контролировать соблюдение им личной гигиены, он, уже будучи подростком, частенько приходил домой и заваливался спать – не почистив зубы, не приняв душ, да и просто в уличной одежде!

Кроме того, я пришла к выводу, что если ребенка в прямом смысле ЗАСТАВЛЯТЬ делать все эти процедуры, это рано или поздно вызовет в нем протест, и он может из принципа отказаться соблюдать правила гигиены и стать в позу «не надо мной командовать» или «я сам решаю, что мне делать, а что нет» (стоит отметить, что в подростковом возрасте практически у всех детей ярко выражено протестное поведение).

Да и что уж говорить о том, что если ребенка с детства приучать следить за чистотой тела жесткими безальтернативными методами, у него каждое мытье рук будет ассоциироваться с неприятными ощущениями: криком, принуждением, диктатурой и т.д. Стоит ли ждать от него, что он будет делать это с удовольствием?

Именно поэтому я приняла решение, что воспитывая в своих детях потребность в гигиене, я буду проявлять максимум творчества и любви. Я стремлюсь сделать так, чтобы то же мытье рук у них вызывало какие-то положительные эмоции: будь то выполнение важной миссии, или превращение в какого-нибудь героя, или просто момент наслаждения. 

Пусть у ребенка будет свое собственное мыло, которое несет определенный смысл. Например, у моих дочурок есть мыло в форме ракушки, и помыв им руки, они каждый раз «превращаются» в Русалочек. Кроме того, мой муж где-то вычитал инструкцию по мытью рук для врачей и научил детей этим последовательным движениям. Теперь они с важностью тщательно моют руки «как настоящие хирурги». Для них это как игра.

Точно также в увлекательную игру можно превратить чистку зубов. Ребенок с удовольствием будет выполнять какую-то важную миссию. Например, можно рассказать ему, что перед сном на каждом зубике накопилось так много остатков еды, что они кричат и просят ребенка о помощи: «Пожалуйста, помоги мне избавиться от страшного кариеса!» И малыш по очереди «спасает» каждый зубик, как настоящий Супермен.

Что уже говорить о принятии ванной, где вместе с игрушками для купания могут разыгрываться самые невероятные истории! Это может быть, к примеру, эстафета а-ля «кто быстрее доплывет до края ванной – уточка или бегемотик». Мои дети обожают эксперименты с мыльной пеной или воздухом, который выскакивает как вулкан из-под перевернутого ковша, прижатого ко дну ванны, или просто ролевые игры с помощью игрушек. А еще купание для ребенка – это не только возможность поиграться, но и преодолевать свои страхи: сначала начать самому умывать личико, потом постепенно учиться погружать голову под воду, потом ползать под водой как краб и т.д. 

Ну и, само собой, любую диктатуру в плане гигиены нужно исключить. Пусть у ребенка будет выбор! Пусть он сам примет решение, что ему все-таки лучше помыть руки. С моими детьми действуют методы вроде «Ты можешь не мыть руки, только игрушки трогать грязными руками нельзя» или «Решай сама, мыть руки или нет, но к печенью немытыми руками прикасаться нельзя» и т.д. Естественно, они решают мыть руки, т.к. это ведет их к определенному «бонусу»☺ Но это их решение, не мое!

В приучении ребенка к гигиене очень важную роль может сыграть также сказкотерапия. Мои дети обожают сказки, в которых они как бы ставят себя на место главного героя. Это вдохновило меня на то, чтобы самой снять сказки, которые помогут родителям привить ребенку гигиену: «Зачем нужно мыть руки» и «Зачем чистить зубы». Опять же, сказкотерапия помогает избежать диктатуры, дает возможность самому ребенку принять решение, мыть руки или нет, и формирует чувство ответственности за свои решения. 

Я уверена, что ваши любовь и старание помогут вашему ребенку с удовольствием следить за чистотой своего тела, и со временем это перерастет в устойчивую привычку и сведет к минимуму ваше участие в этом процессе! 

В начало