Как наказывать эффективно, и при этом не перегнуть палку?

В предыдущей статье мы говорили о том, что воспитание ребенка в любви обязательно предполагает наказание. Отсутствие наказания – это ни что иное, как медвежья услуга: стремясь уберечь ребенка от плохих эмоций и негативных переживаний сегодня, родители формируют в нем избалованного эгоиста, который, возможно, никогда не сможет построить гармоничную семью. Поэтому очень важно, чтобы у родителя сформировалось правильное отношение к наказанию: чтобы он не корил себя за то, что жестоко поступает со своим ребенком, но наоборот помнил о том, что руководствуется любовью и делает так, как для его чада будет лучше. 

Как наказывать – это уже дело каждого родителя. Мне нравится совет известного психолога Юлии Гиппенрейтер, которая в своей книге «Общаться с ребенком. КАК?» советует наказывать ребенка не от нуля в минус, а от плюса в ноль. Т.е. в качестве наказания не отнимать у ребенка то, что априори принадлежит ему (ваше общее время с ним, комфортные условия, полноценное питание), а забирать у него «бонусы» - те блага, которые он имеет в качестве поощрения. Для моих детей самым суровым наказанием является лишение мультиков и сладостей. Подумайте, какие «плюшки» наиболее ценны для Ваших детей и используйте их в воспитании.

В процессе воспитания я определила для себя следующие принципы наказания:

  • Не срывать злость на ребенке, наказывая его. Если я чувствую, что ребенок очень сильно меня расстроил и злость просто зашкаливает, я стараюсь успокоиться, прийти в себя и наказать «с холодным сердцем». Иначе ребенок примет это наказание как незаслуженное, и у него в душе останется обида.
  • Наказывать нужно сразу по факту. Ребенок должен знать, что если он сделает что-то запрещенное или плохое, наказание не заставит себя ждать, и это будет его останавливать. 
  • Всегда объяснять, за что наказываешь. Если ребенок не понял, за что его наказали, он, во-первых, будет продолжать делать то же самое, и во-вторых, опять же сочтет это за обиду, как будто Вы просто выместили на нем злость. Впоследствии он даже может начать мстить за это. Вместо этого нужно выглядеть в его лице справедливым и любящим родителем, что сформирует в нем дополнительное уважение к Вам.
  • Быть последовательной: наказывать единодушно и всегда за этот проступок. Если мама за что-то наказывает, а папа нет, дети будут продолжать поступать плохо, просто при папе. А если мама застала на горячем – будут бежать к папе жаловаться. При этом подрывается авторитет как минимум одного из родителей. Если же наказывать за, скажем, разбросанные игрушки, через раз, ребенок всегда будет надеяться на то, что «сегодня не накажут», и будет успешно продолжать их разбрасывать.
  • Наказывать, но любить! Когда я наказываю своих детей, это, иногда приводит к слезам. Они расстроены, им обидно и больно, где им искать утешения в этом состоянии? Ну конечно у мамы! Даже если они были наказаны мной и после этого ищут у меня же утешения, я всегда беру их на руки, вытираю слезы и говорю: «Ты поступила плохо и поэтому наказана, но я все равно тебя люблю. Но если ты опять сделаешь нечто подобное – опять будешь наказана».
  • Не наказывать, если ребенок не нарочно что-то сделал или даже руководствовался наилучшими намерениями. К примеру, Ваш малыш рассыпал муку по всей кухне потому, что пытался слепить для мамочки пирожок! Каково ему за такую инициативу еще и получить сполна вместо ожидаемой благодарности! Подобными мерами можно вообще в нем убить желание делать что-либо хорошее для родных.
  • Предупреждать заранее, что накажу. Ребенок рождается, как чистый лист. Он не знаком с правилами этого мира, с правилами в его семье до тех пор, пока Вы ему этого не расскажете. Он не знает, что какой-то его поступок может расстроить Вас и быть расценен как плохое поведение, если он никогда об этом не слышал. Когда моя старшая дочка была маленькой, она съехала с горки в лужу и, естественно, вся испачкалась. Первым желанием было отшлепать ее, но потом меня остановила мысль: а ведь я никогда не говорила ей, что так делать нельзя, с чего это я сейчас буду ее наказывать? Ведь это моя вина, что я ее не предупредила, и она теперь в грязном комбинезоне. Позже я рассказала ей, что так делать нельзя, и если это повторится, я ее накажу. Но, благо, больше она так не поступала.
  • Всегда наказывать, если пообещала. Родитель должен быть авторитетом для своего ребенка. Если я пообещаю и не накажу, это будет значить для ребенка, что, во-первых, мама не держит своего слова (и он просто может перестать мне доверять) и, во-вторых, что наказания иногда можно избежать (и тогда я стану объектом его манипуляций). Прежде, чем наказать, напоминайте: «Мы договаривались, что я накажу?» Будьте позитивным героем, выполняющим обещания!
  • Не перегибать палку! Наказывая, не ломайте характер ребенка, его стремления, привычки, личность и не унижайте его! (Именно поэтому у меня табу на прилюдное наказание). Дайте развиваться его силе воли, лидерству, полноценной личности в нем! Ребенок имеет право на свое мнение, он имеет право поделиться с Вами своим виденьем этой ситуации и, возможно, если Вы в данном случае не правы, получить извинения от Вас и избежать наказания.
  • Но и не «сдаваться» под натиском ребенка (правила есть правила), иначе он будет Вами управлять. 
  • Цель наказания – раскаянье. Учите детей просить прощения. Покажите, что есть выход, если ребенок сделал плохо (извиниться, убрать, вытереть). Это поможет в воспитании самостоятельности малыша и сформирует в нем определенную стрессоустойчивость: он будет знать, что любую проблему можно решить (и  тут же самостоятельно приступать к поиску этого решения). В некоторых случаях наказание – это не обязательное последствие, может быть другой выход, и именно возможность избежать наказания может подталкивать ребенка к тому, чтобы «исправиться». В любом правиле есть исключение. Если ребенок «нашкодил», но сам устранил все последствия этой «шкоды», я его не наказываю.
  • Самой быть примером, просить прощения. Помните, что извиняться – не есть унижаться, это есть показатель воспитанности и уважения к ближнему. Постарайтесь донести это своему ребенку.

Надеюсь, что эти советы помогут Вам воспитать в малыше полноценную счастливую личность и посодействуют в построении крепких дружеских отношений между вами. Желаю успехов!

Видео по воспитанию детей Вы можете смотреть также на моем Youtube канале.

В начало