Анна Гинда: из IT-маркетолога в фотографы

В современном мире попасть работать в IT - это притча во языцех и мечта очень многих. Как и поиск своего призвания и дела, которое будет драйвить и по-настоящему нравиться. И история Ани - как раз о том, где проходит черта между этими двумя трендами :) На сегодня - детский и семейный фотограф, Анна Гинда в свое время ушла из роли маркетолога крупной IT компании в никуда, не понимая, чем будет заниматься дальше. Нет, не в никуда - в декрет :) Из которого вернулась и ушла опять. И вот ее опыт.

Декрет

Четыре последние года до ухода я работала в одной из самых больших IT компаний Украины. Сначала отвечала за B2E маркетинг компании в Украине, сходила в декрет, вернулась туда же, развивать диджитал маркетинг по всем локациям, это больше десяти стран. Крутой опыт, шлифовка английского, зарплата с привязкой к доллару. 

Когда я уходила в декрет, то абсолютно не думала о том, когда и как буду возвращаться. В три месяца сына я позвонила шефу и сказала, что хочу работать. Шеф был слегка удивлен, потому что отдел кадров прислал ему уведомление, что я как порядочная украинская женщина ухожу в декрет на три года, он это уведомление одобрил и, соответственно, человека, которого взяли на мое место, взяли на три года.

Я не то чтобы огорчилась, но решила сама себе создать работу и сделала интернет-магазин детских товаров. Не то чтобы это было делом моей мечты, но оно приносило деньги на книги и вкусняшки, и давало чувствовать себя чем-то занятой помимо ребенка. 

Когда Санычу исполнилось год и четыре, шеф сказал, что появилась новая позиция, на которой я нужна "на вчера". Я радостно сообщила маме, что она будет присматривать за малышом (он к ней как раз немного привык), согласилась выходить на работу и ушла покупать новые туфли. За три дня до выхода на работу я узнаю, что моей маме нужно через неделю делать операцию - ставить протез шейки бедра, а муж уезжает на две недели в командировку. 

Это я, наверное, к тому, что любые планы могут расстраиваться независимо от того, сколько у нас лайфхаков. Самое умное, что я сделала во всей этой ситуации - соглашаясь выходить на работу, предупредила, что какое-то время буду работать в офисе полдня, остальное доделывать по ночам дома. 

“Свое” дело

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне некомфортно в большой корпорации, когда изменения происходят очень медленно, когда любые активности нужно согласовывать с десятком человек, где слово “спасибо” – более чем редкость и от менеджмента, и от коллег. 

Я адепт теории о том, что чтобы быть классным пиарщиком или маркетинг менеджером, нужно любить свой продукт. Мой продукт - это была сама компания.  Я ее разлюбила :)

Какое-то время финансовая сторона, соцпакет и коллектив держали на месте, но когда коллектив поменялся, я расценила это как волшебный пендель и ушла. 

Я уходила в никуда, но у меня за плечами был опыт, с которым заберут в любую айти компанию, и не только айти, плюс финансовая подушка. Лучше всегда иметь план Б)

Я пробовала много направлений, у меня нет этого страха "вдруг не получится"; ну не получилось, ничего страшного, пойдешь дальше. У меня был интернет-магазин, я ходила на курс "как открыть кафе", я проходила стажировку на позицию функционального аналитика, курс по открытию детского садика. 

То, что ты понимаешь, что что-то - "не твое", это ничем не хуже чем нащупать "твое". 

Фотография

С фотографией получилось так: когда ученик готов, приходит учитель, прости за пафос))  

Санычу еще не было года, у меня был блог, который я с горем пополам наполняла (тогда мамских блогов было намного меньше), и мне пишет Алина Кондратенко, которая запускала свой курс фотографии: "Аня, тебе нужно пройти этот курс и рассказать, что ты думаешь". Да не вопрос, смотри выше, я от возможностей стараюсь не отказываться :) Прошла, снимала, Алина хвалила :) Начала снимать для себя, уже вернувшись на работу по выходным ездила снимать младенчиков, просто так, для удовольствия. 

Когда уволилась и "искала себя", нас снимала Оксана Тысовська, и во время съемки спрашивает: "Какие планы?". Я в ответ возьми и ляпни - буду снимать детей. На подсознательном уровне вырвалось, а Оксана не изменившись в лице: "Правильно, давай, я подскажу, что смогу". 

И так получилось, что эти две крутейшие девушки-фотографы со мной рядом, рассказывают, мотивируют, подают пример. В фотографическом мире это скорее редкость, все боятся делиться "секретами". Но это я не только похвастаться, скорее к тому, что кроме веры хорошо бы еще здраво оценивать свои силы и потенциал. Когда в тебя верят крутейшие в твоей сфере люди - это показатель, что ты справишься. Но конечно бывает, что иногда никто не верит, но ты все равно справишься) 

Работать на себя с одной стороны сложно, с другой стороны - назови мне работу, на которой легко, если ты не просто сидишь просиживаешь штаны? Я кайфую от каждой съемки. От того, что удалось рассмешить сурового мужчину на съемке беременности, от того, что младенчик сладко уснул в корзинке, от того, что девушка ставит мой снимок себе на аватарку. Больше всего я кайфую от слова "спасибо", которое я слышу все чаще. 

Опыт

По поводу работы и материнства у меня одинаковый совет и фрилансерам, и тем, кто работает в офисе, - разделять. Есть рабочее время, есть время на ребенка. Пытаться одной рукой варить борщ, второй собирать пазл с ребенком, а ногой набирать текст на ноутбуке - бессмысленно и путь к истощению. Если нет помощи никакой вот вообще, тогда делать ребенку строгий режим, укладывать в 21-00 и два-три часа полноценно работать.  Я очень спокойно отношусь к вопросам быта, никогда не мыла полы по два раза в день, да и каждый день, кажется, никогда не мыла. Мой ребенок любит макароны и я этому радуюсь, потому что это упрощает мне жизнь по вечерам. 

Мне кажется, нет универсальной пилюли, как "найти себя в декрете", нужно пробовать, ошибаться, менять парадигму ценностей. Если ты начинаешь с нуля, значит, прими как данность, что ближайший год ты не бывший "главный бухгалтер компании икс", а стажер, ученик, незнайка на луне. 

Из хорошего - ты будешь расти быстрее, чем те, кто совсем с нуля, потому что предыдущий опыт можно переосмыслить и использовать в твоих новых начинаниях. 

Деньги

Мне кажется, зарабатывать я начала, как только пересилила себя и стала представляться не как пиарщик, а как фотограф. Буквально сразу в компании знакомых кто-то спросил, что снимаем-сколько денег, и к вечеру был первый заказ. С точки зрения материальных затрат - в большинство дел нужны инвестиции: фотоаппарат, швейная машинка, курс обучения в бизнес-школе, в зависимости от профиля. Но чтобы зарабатывать важны не столько инвестиции, сколько уверенность и отношение к себе. Если ты не будешь воспринимать себя серьезно, то никто не будет. Если будешь мямлить потупив взор "я блогер кажется может быть, ну у меня такой себе блог, ничего особенного", то и останешься на уровне "то ли блогер то ли нет". 

И если ты знаешь, что хочешь сменить сферу деятельности - подготовься заранее. Сделай рисьорч рынка, найди нишу, найди учителя, накопи денег на инвестиции, погугли опыт других людей, начинай создавать себе аудиторию до того, как запустил продукт. Условно, если ты хочешь шить белье, заведи фб-страничку о белье, ты поймешь, кто твоя аудитория, что нравится, на что есть спрос. Сходи на какой-нибудь ивент о легкой промышленности, даже самые странные вроде тех, которые проводят в Украинском доме, могут помочь тебе найти цех для производства, например. 

Когда я начала снимать за деньги, у меня уже был блог с "мамской аудиторией" и две тысяч подписчиков в инстаграм. Конечно, я их вела и веду не продаж ради, но это площадка, где ты коммуницируешь с совершенного разнообразными людьми, и так или иначе эта коммуникация идет тебе в плюс и дает тебе опыт, который ты уже можешь применить в своей работе . 

Страница Анны в Facebook - https://www.facebook.com/gana.gabana 

В начало