Как помогать детям ухаживать за внуками

Наше поколение родом из страны советов, и давать советы мы все считаем своим призванием… Напоминаю вам, дорогие мои, что цель наша с вами – это мир во всем мире и в вашем доме тоже. Мы, конечно, жизнь прожили, или просто на свете пожили, своих детей вырастили и потому имеем право нашим детям об их детях раздавать наставления… стоп! 

Вспомните, наверное, у каждой из вас есть «любимая» соседка, которая по всем жизненно-важным вопросам знает что делать: от засолки огурцов – до переустановки газовых счётчиков. Вот идёте вы с базара, в сетке эти самые огурцы на засолку, обстановка волшебная: лето, жара, тяжелые сумки, и вам уже не только консервированных, но и малосольных огурцов не хочется! И тут феерически поперек дороги эта Эльза Львовна (Верника Карловна) выплывает и начинает изливать на вас словесный поток о том что:

  • Ей вас голубушку жаль, что вы сумки сама тащите, а от этого в спинном мозге грыжи вылезают, что у нее для вас и телефон мануального терапевта припасен;
  • Вашим домашним должно быть стыдно за невнимание к вам, сердешной;
  • Она знает 5 волшебных рецептов засолки-мариновки огурчиков, таких что «пальчики оближешь» и уже готова вам эти рецепты срочно продиктовать;
  • Как это вы не хотите записывать? А она к вам со всей душой!

Соседка эта по всем вопросам по сути, конечно, права! Почему же она нас так злит?! Потому, что в ходе общения с ней мы ощущаем НАСИЛИЕ! Мы не обращались к ней за советом и помощью, это её инициатива. Что там про благие намерения? 

Представьте ситуацию по-другому: вывалили вы дома свои драгоценные огурцы в таз с водой, и сидите заранее уставшая, размышляя о том, что нужно лезть на антресоли за пыльными банками, мыть и огурцы и банки и т.д. И тут звонок в дверь, а на пороге наша Эльза Львовна: «Дорогуша, я в окошко видела, ты огурцы солить надумала – давай я тебе помогу! Ты мне, что поручишь: банки помыть или огурцы?». Вы, конечно, обескураженно в квартиру пятитесь, извиняетесь и от помощи отказываетесь, но быстро соображаете, что отказываться сейчас от помощи просто грех, и  уже чувствуя облегчение, помощь принимаете. И когда Эльза Львовна по ходу дела предлагает пару баночек по её фирменному рецепту засолить – у вас уже нет желания отказываться. И на восторги домашних от поедания огурцов вспоминаете помощь соседки с благодарностью. И с благодарностью несете ей большой кусок домашнего пирога к чаю, обещая поделится рецептом, ну если ей интересно…

Надеюсь, что аллегория понятна: самые полезные советы не должны быть насилием! Насилие порождает протест и желание поступить назло. Поучения и наставления, которые рвутся из вас наружу, нужно уметь сдерживать. Возможно, ваши дети хорошо воспитаны, и они не станут вам возражать и поступать назло. Но напряжение все одно будет расти и накапливаться. Напряжение выйдет наружу по самому безобидному поводу, просто очередная капля вашей «любви» будет лишней! Ваши дети потом очень пожалеют, что наговорили вам лишнего. Вы будете бесконечно обижены: вы ведь ночей недосыпали, недоедали и т.д.

Но, ведь это вы нарушали их границы, вы испытывали на прочность их терпение, вы делали то о чем вас не просили. Помощь можно и нужно предлагать, но спрашивать, а не навязывать! Удачи вам!

В начало