Пока не "кругосветка" с ребёнком

«Фууух…» подумала я, положив спящего Фёдора на кровать в доме. Своём. Было чувство, будто сдала экзамен на пригодность мамы-путешественницы с ребенком.

И ребёнок тоже его сдал.

Всё просто. У меня были ожидания от поездки – мы доедем до Карпат и всё, Карпаты тоже хорошее место. Если доедем до Европы каким-то чудом – там всегда можно сесть на самолёт и улететь обратно в Киев. Если поедем дальше и будет ничего так, это предел мечтаний!

Оказалось всё по-другому. В первый же день мы оказались в Польше (от границы отделались 4-часовым лёгким испугом). А дальше – как по маслу, за окном пролетали Словакия (Низкие Татры), Австрия (Вена и горный регион Каринтия), Италия (древний город Падуя), Словения (морской курорт и Любляна), Венгрия (Будапешт). И собственно Карпаты тоже были.

По сути всё было очень просто. Заранее мы не бронировали ничего. Ни одного апартамента. Опять же, по причине того, что не знали, захочет ли Фёдор путешествовать на машине. Бронировали по ходу, когда понимали, что полёт нормальный и мы едем дальше.

Жили в основном в апартаментах везде. Это дешевле, позволяет готовить еду (кстати, из Киева прихватили пачку гречки, пачку овсянки, булгур и всякие вкусности – фруктовые пюре, печенье и т.п.). Посуда для готовки была везде. Минус апартаментов – их непредсказуемость. Такие факторы, как сырость, духота из-за невозможности открыть окно, нигде не описаны и крайне неприятны. В отелях, в целом и в общем, примерно знаешь, чего ожидать.

Перемещались на своей машине. Моя задумка пятичасовых переездов была такова – 2 часа на радостное «втыкание» в окно и обсуждение всего пролетающего мимо, 1 час активных развлечений (песни, пляски), 1 час на сон, 0,5 часа на печенье (в виде зверей оно несёт ещё и элемент игры, что позволяет поглощать запасы медленней), 0,5 часа на мультики… или 1 час, в зависимости от дороги. Первые два переезда так всё и было. Потом дорога стала привычной и наскучила, плюс ко всему Фёдор уже знал, что мультики будут всё равно, почему бы не попросить их сейчас?!))) это вылилось в очень большие усилия по сдерживанию от нападения на айпад, и на всех пассажиров авто. Мультики сместились в середину пути. Потом смотрели раза 2-3 по тридцать минут в течение поездки.

Ах да! Мой ребёнок не относится к тем, кто любит вздремнуть в машине. Скорее, его жутко нервирует, когда начинает клонить в сон. С этим тоже в общем были сложности. Но мы всех победили!! Обратный путь от Карпат мы не смогли сделать на машине. Поэтому доехали до Львова, а там пересели на экспресс. Муж поехал на машине. 

С границей всегда могут возникнуть какие-то «приятные» неожиданности. Но нам повезло. Я, конечно, бегала к начальнику таможни на границе с Польшей, слёзно просила пропустить с малышом вне очереди. Оказывается, малыш с 2-х лет уже никакой не малыш и должОн стоять в очереди, как все взрослые. Но начальник сжалился и пустил.

Приятнее всего было проводить время в парках. Особенно в жару. А вечером совершать променад (хехе) по городу. Поэтому, если город не принципиален своим названием, а просто хочется в Словению на море, то лучше искать море с парком. У нас такого удовольствия в Портороже не было. 

Австрия сама по себе комфортна для детей во всех смыслах. Везде лифты и пандусы для колясок, в Вене немеряное количество крутых площадок, так же, как и в горах Каринтии. Да-да, в самих горах есть площадки.

 

Фёдор ни с того ни с сего полюбил неспешно перемещаться в коляске по городу, что существенно облегчило просмотр достопримечательностей в крупных городах.

Завтрак и ужин в основном готовили дома. Йогурты, каши, фрукты.. Обедали в ресторанах. Совсем грустно было в Словакии. Но муж с интересом поедал суп с желудком (не помню, чьим). В остальных городах с детской едой проблем не возникало.

Дневной сон происходил в машине/в ресторане/в отеле/на пляже. Где угодно. А дома мы балованные, дома мы так не можем.

Из приятного – в поездке ребёнок сильно повзрослел, достаточно легко переносил все тяготы настоящих путешественников :) я поняла, что с ребенком путешествовать не так уж сложно. Кстати, мы брали с собой бабушку - мою маму, которая всю жизнь мечтала посмотреть Вену и обещала помогать непосильно. В итоге, она бесконечно счастлива от просмотра Вены и Италии, ежедневная её помощь оказалась не так нужна, но пару вылазок в горы наши с мужем и один ночной поход в бар она «прикрыла». На том и спасибо) Следующая поездка уж в любом случае втроём, без мам.

Не бойтесь путешествовать с детьми. Есть ценное замечание – ребёнку хорошо там, где его родители. Осталось добиться того, чтобы наоборот это тоже работало!)

В начало