Одно достижение, один совет и почти завтрак у Тиффани

Я неоднократно говорила о том, что во время беременности мне хотелось быть «в моменте». Именно поэтому меня совсем не тянуло слушать какие-то там лекции на тему того, как сцеживать молоко, какие могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, диеты для кормящих мам и пр.

Ну, вот не хотелось. Да и забудется пока дойдет до дела – думала я и решила, что разберусь со всеми вопросами по мере их поступления. И вот, роды закончились, нас с Ларой на каталке примчали (да-да, именно примчали, а не привезли) в нашу палату иии… поступление вопросов не заставило себя долго ждать. В первый день пришла педиатр, очень так быстренько рассказала, как прикладывать – мол, массажик, то-се, приложили; первое время ребенок насыщается маленьким количеством молозива, т.к. оно очень питательное, понятно? - Ну, да. Вроде понятно.

Она ушла и стало совсем непонятно, что именно было понятно. Ну, в общем, как-то я там ее приложила, Лара уснула, проснулась ночью и начала свое первое выступление. Я попыталась ее покормить, но было какое-то неявное ощущение, что у нас ничего не получается. А может это и есть то маленькое количество, которого ей достаточно?! Я не понимала, что происходит. Лара плакала и я, повинуясь инстинктам, положила ее возле себя и мы уснули. Утром пришла другая педиатр и уже не объяснила, а показала что к чему. Я сидела, она взяла подушку, положила рядом с моим боком, положила на нее Лару и показала, как кормить из-под руки. Оооо, теперь я точно понимала – Лара сосет грудь, а не просто что-то там ялозит. Пришел вечер. Я попыталась сделать точно так, как мне показали и увы - фокус не получился. Я в шоке. Сижу нервная. Лара голодная, плачет. Я ее и так и сяк кручу, ничего не выходит… Сижу и думаю, можно пойти и попросить приложить медсестру… А дома что я делать буду? Там нет рядом медсестры. Еще пробую. Короче, в ту ночь мы провозились несколько часов. Мы вымотались. Но мы его победили. Это грудное вскармливание. Сами. Смогли. Гордые победительницы. После родов это было второе наше совместное достижение!

Потом мне все говорили – мол, почему же ты не пошла к медсестре? Она бы тебе все показала! Но знаете, вот есть у меня такая дурацкая черта – сделать все самой, иногда это очень вредит. Когда-то еще до школы, папа мне привез шкатулки в виде книг и я решила, что мне всю мою коллекцию открыток надо рассортировать по темам. Одна тема была «Рисунки», я тогда писала с ошибками и подписала шкатулку «Ресунки». Пришла мама и говорит: «Оля, не рЕсунки, а рИсунки». На что я разозлилась, т.к.было столько трудов, а мне еще тут рассказывают, и ответила совершенно безапелляционно «А у меня РЕ». В нашей семье все до сих пор используют это выражение, когда у кого-то есть свое собственное мнение. В общем, мы решили с Ларой идти своим путем. Потому что у нас «РЕ».

И еще. Помните как главная героиня книги «Завтрак у Тиффани» приходила к Тиффани? Она приходила туда и ощущала, что это место, где ей хорошо, потому что там никто не обидит, такой себе оплот добра, безопасности и спокойствия. Так вот у нас с Ларой все так же – когда мы кормимся – это наш завтрак у Тиффани, это наш оплот, где нас никто не обидит. Когда можно быть спокойным и ни о чем не переживать. Все хорошо. Тепло, сытно и хорошо.

P.S. На этой прекрасной ноте бы и закончить. Но нет. Про это метод я просто обязана тут рассказать. Вдруг он кому-то поможет, как не раз помогал мне! Так вот. В один не очень прекрасный день обнаружилось затвердение. Паника. Может, показалось? Снова щупаю. Нет. Не показалось. Елки. Так. Алина говорила, что есть там какое-то народное средство. Быстро пишу сообщение. SOS! Ответ: Делаешь лепешку из ржаной муки и меда и прикладываешь с помощью пищевой пленки на сутки, может и меньше – мол, надо наблюдать. Дима бежит за мукой, делаю лепешку, прикладываю на ночь. На утро все рассосалось. В общем, берите на заметку кому надо. Хорошее средство!

Фото: mindfulmotheringproject.wordpress.com

В начало