Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Я и моя коллега по работе заболели и вызвали врача. У меня как всегда проблема с носом, а у Юли,  как обычно, - ангина.   Доктор быстро приехала, первой к ней зашла Юля, потом я.

- Добрый день. На что жалуетесь? – спросила она меня.

- У меня заложен нос. Мне надо, чтобы вы мне выписали Хьюмер и Делуфен.

- А, так вы уже знаете, какие вам медикаменты нужны?

- Ну, вообще, да.

- Какая у вас неделя беременности?

- У меня 28-я.

- Я вам выпишу Хьюмер, Делуфен, Санорин.

- Санорин? Ну… -  не хотела никаких сосудосуживающих капель или спреев, -  я протягиваю руку, чтобы прочесть инструкцию. Говорю, мол, хорошо, хорошо, главное выпишите мне Хьюмер и Делуфен.

Доктор смотрит на меня и понимает ,что я не собираюсь капать эти капли и говорит очень так серьезно:

- Так, ваш плод уже сформирован, что вы переживаете! Это ваш  первый ребенок? Да? Тогда понятно. Хуже будет, если ваш заложенный нос перерастет в гайморит и вам придется пить антибиотики. Запрокидывайте голову, я вам сейчас закапаю эти капли.

Я была в шоке, что она со мной как с ребенком и   запротестовала, но доктор встала и за секунду капли были уже у меня в носу. Сначала я разозлилась, но потом мне стало смешно от всей этой ситуации, когда мне беременной 34-летней тете другая тетя закапывает капли в нос!

Выписывая рецепт, ни с того ни с сего говорит такая:

- А вы ешьте все, что хотите! Все это такая ерунда – то нельзя, это нельзя. Вы у мамы своей спросите, что она ела во время беременности, и она вам ответит – ВСЕ и как-то выносила же вас!...  У вас запоров нет?

- Нет, запорами не страдаю.

- Ну, просто нос находится на том же меридиане, что и запоры, так что возможно скоро проявится…

В общем, тетенька-доктор была удивительной и совершенно незаурядной, особенно в сравнении с теми докторами, которые часто приходят по вызову – все такие обычные и серые, а она была из ряда вон.

Я вышла на кухню, там была моя коллега Юля.

- Что она тебе сказала?

- Ангина. Слушай, она такая смешная. Говорит – А вы не любите свою работу. У вас постоянно ангины? Я ей – ну да, и ангины часто, и работу не люблю.  – А знаете, что надо сделать? Надо полюбить свою работу. И тогда… Нет, вы не будете любить эту работу, но придет та работа, которую вы будете любить.

- Да ты что?!

- А потом такая - А вы воду пьете? Я говорю – Ну, практически не пью. – Да-да, я вижу, вы такая бледная. А хотите я вам сейчас кое-что скажу, что вы прямо сразу побежите пить воду? – Хочу. – Когда у организма недостаток воды, то он начинает ее брать из толстого кишечника со всеми отходами и шлаками! Ну что, вы уже хотите бежать, пить воду? – Вы знаете, да, хочу! 

Мы еще долго хихикали, вспоминая этого доктора, настолько она была необычной.

Ой, какое длинное получилось вступление…  Действительно, питание беременных обросло всякими мифами и легендами. Кто-то говорит, что нельзя мандарины, кто-то не ест лимоны, грибы, морепродукты.

Да, несомненно, есть продукты, которые лучше исключить – например, не пить кофе, не пить пакетированный чай, стараться питаться правильно, но если раз в сто лет мне хотелось филе-о-фиш и картшку фри из Мака, то я себе не отказывала в этом. Мои сотрудники сразу начинали кричать на меня – о, как ты можешь, ты же беременная. Но я реально думаю, что если это не ваша привычка, если вам просто изредка хочется чего-то вредного,  то в этом нет ничего криминального. То же касается цитрусовых – я их ела буквально килограммами, настолько сильно мне их хотелось.  Думаю, что права доктор – надо есть то, что хочется, организм сам вам подскажет. Ну, конечно, не злоупотреблять. Есть куча сайтов, где описано, что нельзя есть беременным категорически. Посмотрите, чтобы хоть как-то ориентироваться. Вот мой список запрещенных продуктов:

- сыр с плесенью;

- кофе, чай в пакетиках (иногда, когда у меня было уже очень низкое давление, я могла выпить кофе пол чашечки с оочень большим количеством молока – оно же латте);

- ясное дело, алкоголь, но раз в месяц или даже реже я могла выпить пол бокала вина;

- говорят, что нельзя есть лесные грибы, но я ела белые;

- леденцы и карамельки ядовитых цветов. Это даже не беременным нельзя!

- суши с сырой рыбой;

- сырые яйца;

- травяные чаи – надо проверять, можно ли их пить беременным. Например, нельзя пить ромашковый чай, т.к.он может спровоцировать выкидыш;

- морепродукты тоже нельзя, но я их ела, т.к.я не ем мясо и лишить себя еще и морепродуктов я просто была не в силах.

Ну, вроде бы все перечислила.

И напоследок о весе. Когда я рожала, акушерка у меня спросила: На сколько килограмм ты поправилась за все время беременности? – На 17. – А почему не на 27? – недовольно ответила она. Т.к.я маленького роста, они посчитали, что ребенок весом 3100, довольно крупный для меня. Однако, когда я консультировалась ранее с гинекологом, которая  вела мою беременность, то она мне сказала, что от веса, который беременная набирает во время беременности мало что зависит. Есть такое понятие, как генетический вес ребенка – это среднее значение между весом при рождении папы и весом при рождении мамы. У меня был вес – 3100, у мужа -3150. Вот и выходит, что Лара родилась с весом 3100. Все сошлось.  Т.е.если вы генетически не предрасположены рожать крупных детей, вряд ли  у вас будет  богатырь или богатырша.

В общем, ешьте в свое удовольствие и в удовольствие своего малыша и будьте счастливы!

P.S. Но все же тридцать килограмм плюс – это too much.

В начало