Про веру, Микеланджело и дефекацию

- Как она? – спросила Зоя про нашу знакомую.

- Ежики ели, плакали, но продолжали есть свой кактус. Так и она. Ненавидит свою работу, но продолжает работать, хочет уйти и преподавать йогу, делать массажи, но из-за этой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне продолжает работать.

- Неуверенность, это от того, что нет веры. Если уж что-то надумал, то надо иметь веру. Веру в себя, свой путь, свой успех. Все страхи, когда нет веры.

***

Когда я смотрю на Лару я порой ужасно переживаю, чтобы у нее все было хорошо. Хорошо сейчас и хорошо потом. Я переживаю за нее так, что становлюсь нервной… Я теряю веру. И тогда я вспоминаю этот мой разговор с йогиней Зоей и… Пьету.

Когда Микеланджело сделали заказ изваять скульптуру на божественную тематику, он решил изваять «Оплакивание» (Пьету), но как всегда в своем особом видении – без ангелов, без посторонних свидетелей - только Мадонна наедине с Иисусом и со своим горем. Мадонна в этой скульптуре очень молодая держит на руках мертвого Иисуса. На ее лице – глубокая печаль и страдание. Возможно, Микеланджело закладывал в ее молодость что-то свое, но в моем понимании, Богородица, еще только получив известие о том, что она будет матерью Божьей, понимала, какой тяжкий путь будет у ее сына-Бога и, что он будет терпеть ужасные муки и страдать за род человеческий. Т.е. страдание за своего сына легли на нее еще тогда, когда она была только в начале своего пути, тогда, когда она была совсем молодой.

Я качаю Лару, мечтаю, чтобы она покакала и думаю, что наверное, каждая мать – это в своем роде Мадонна, которая хочет разделить все, что будет происходить с ее ребенком в течение всей его жизни – его радости и печали, смех и слезы, боль и облегчение… Я держу на руках 5 килограмм Лары и одновременно держу на руках 5 тонн ответственности за нее и 5 тонн желания помочь во всем – разделить боль и удвоить радость.Я продолжаю делать массажик, прикладываю теплую пеленочку уже в сотый раз... Все, что мне остается – делать то, что в моих силах – поскольку Боги не делают за человека то, что ему нудно делать самому. И иметь веру. Веру в себя, свой путь, свой успех. Веру в своего ребенка, в его путь, в его успех.

Фух, мы покакали!

P.S.А наша общая с Зоей знакомая все-таки оставила свою "несвою" работу - она делает то о чем мечтала: преподает йогу и делает массажи...

В начало