Налево пойдешь – коня потеряешь…

Говорят, вот переживете колики и тогда все наладится. Говорят, вот переживете зубки и тогда все наладится. Говорят, вот пойдете и вообще всем капец – ни секунды покоя. Но мне почему-то кажется, что все совсем не так.

Ведь в таком случае можно все детство ребенка «переживать», вместо того, чтобы наслаждаться каждым днем со всеми его хлопотами, коликами и зубками. Тем более, что колики не длятся 24 часа в сутки. Как пишет в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф, ребенок, как и мудрец, живет в «сейчас» и если пять минут назад ему было плохо, от того, что я его мучила соплеотсосом, то как только он успокоится,  снова будет улыбаться. И в этом есть какая-то истина – зачем грустить по поводу того, чтобы было  еще минуту назад, ведь сейчас уже все хорошо!

Именно поэтому я считаю, что вести обычный образ жизни, продолжать быть активными, ходить в театры и музеи с нашими самыми-самыми масиками – это нормально.  А у нас как. В декрете? Тогда надо сидеть дома, ходить на прогулки с ребенком, варить каши и вовремя менять пампики. Можно, конечно, еще ходить на мама-слеты. На этом все. Сиди себе дома, мамочка, общайся со своим чадом, агукай-улюлюкай, не мой голову годами, не красься, ничем не интересуйся, тупи в фейсбуке и отупевай. Вот оно твое долгожданное – 3К: киндер, кюхе, кирхе. Бери и наслаждайся. В основном, считается, что маме с ребенком до года не место среди остального общества. Дети кричат и всех раздражают. Окружающие раздражаются. Мама тоже начинает раздражаться. Одним словом – раз все раздражены, то значит, надо сидеть безвылазно.

Но только не я и Лара. Мы с этим не согласны. И, несмотря на то, что  порой мне кажется, что все заведения, театры, парки, тротуары, музеи в Украине – все против мамочек!  Мы все равно ходим. Вот итог наших трехмесячных походов-поездок.

Про замки.

Звонит мне Алина: Мы завтра поедем в Радомышль, хотите с нами?  Я – Конечно хотим! Радомышль близко, всего в 100 км от Киева. Дорога идет по красивой местности, глаз радуется! Приезжаем к Радомышльскому замку, берем экскурсию иии….. ну, несложно догадаться - нельзя в замок заехать с коляской. Увы. Муж остается с Ларой и я иду на экскурсию вдвоем с Алиной. Справедливости ради скажу, что муж не очень большой поклонник иконописи, так что он ничего не потерял. Я же конечно могла догадаться и взять слинг, НО – его реально неудобно наматывать на улице – это раз, сейчас в нем ужасно жарко – это два.  Тем не менее,  я была счастлива – два часа мы наслаждались экспозицией, даже несмотря на то, что тетя-экскурсовод так спешила, будто за ней кто-то гнался. Потом мы поняли - за нами была индивидуальная экскурсия какого-то модного чувака, видимо он и гнался за нашей тетей.  И все же, несмотря на эти минусы,  это была стоящая поездка! Чего стоит одна только икона с улыбающимся Христом! Слушайте, ну это же просто невероятно. Я только посмотрела в его сторону, как сразу вспомнила, как Папа Римский Юлий сказал Микеланджело – Если Бог действительно такой, каким ты его изобразил, я не боюсь умирать. Тут то же самое. В замке еще много всего интересного, поезжайте и проверьте все сами – настоятельная моя рекомендация.

Про тротуары.

Поехали мы в больницу на плановый осмотр в месяц. Слава богу, я была с Машей. Вы просто не представляете  этот путь! В некоторых местах коляску приходилось нести, в некоторых Лара думала, что мы хотим ее поставить на голову, а в третьих я думала, что она просто выпадет!  В итоге - Маша всю дорогу материлась, а я шла и молчала – ведь такой путь я преодолевала уже не в первый раз.

Про торговые центры.

В Караван приехали и закакунялись по самые уши. Я, вроде, помнила, что там есть комната матери и ребенка, пошли ее искать. Искали-искали иии… нашли! Я не буду сетовать на то, что там нет ни мыла, ни салфеток, слава богу, что у нас есть все свое.  Но знаете, это было реальное облегчение, что там была эта комната! Насколько я помню Дрим Таун, например, то там такого нет… О чем может быть речь, если там даже туалеты платные?!

Про рестораны.

Дальше, были мы в Оливе, когда нам был месяц. Ну, что вам сказать…  Лара орала. Совсем как скороговорка – Лара орала. Орала Лара. Ясное дело, что некоторым это не нравилось, но я была удивлена тому, что некоторые люди (в основном это женщины) с большим пониманием на нас смотрели и подбадривали - мол, ничего-ничего, мы все через это проходим. Едой мы, ясное дело, не насладились, мы ее просто заглотили.  Зато второй поход был уже лучше – Лялечка спала, а мы спокойно ели и никому не мешали.

Про заправки.  

Ездили в Одессу и заезжали  на ОККО. Все знают, что там чисто. Все знают, что там есть пеленальные столики. И это реально удобно – тебе не надо показывать чудеса эквилибристики в машине  - ты как нормальный человек можешь все свои делишки сделать на заправке! Спасибо ОККО.

Про музеи.

С Ларочкой мы побывали в музее украинского искусства, когда она еще сидела у меня в животике. Ну, т.е.не совсем в животике, а в животище конца 8-го месяца. Я передвигалась с трудом, но все-таки мне хотелось самой посмотреть и тете Вере  показать  этот музей с ее постоянной экспозицией и временной выставкой «Спецфонды» (т.е.то, что хранилось в  закрытом доступе в различных музеях Украины и что нельзя было по каким-то причинам показывать массам ). Ну в общем, заходим мы в музей, а на входе нам сообщают, что туалет у них не работает по техническим причинам.  Алес! Кто хоть раз был беременным, тот меня понял. Это был не осмотр. Это был забег по музею. Все впечатления получились с примесью чего-то очень земного и уринового….   В конце концов, туалет таки заработал и это было невероятное облегчение. Но возвращаться назад в залы не было уже ни времени, ни сил… По итогу - в музей надо идти снова, чтобы теперь все посмотреть заново по-человечески.

Вот и получается, что все наши с Ларой  активности в основном были не благодаря тому, что у нас ничего не болело, а  в заведениях все оочень удобно, все продумано и все для мам – этим я ни для кого не открыла Америку. Получается, если хочешь чего-то то, если интересуешься, не хочешь стоять на месте, то тебя точно не остановит отсутствие туалета, дороги, ступеней.  Получается, что дорогу осиливает идущий. И мы с моей доченькой идем…

 

В начало