Развод для пользы дела

Моё поколение тридцатилетних выросло в определённой мере поколением бунтарей. Правда, в весьма специфическом смысле этого слова. Наше бунтарство в основном сводится к тому, чтобы на чём свет стоит критиковать «ошибки» воспитания, допущенные поколением наших родителей, ужасающие методы «той» медицины и акушерства и т.д., а также к опрометчивым поступкам. 

Многие из нас годами смотрели, как их родители тянули лямку своих взаимоотношений, страдали и проливали слёзы, но не разводились под гнётом общественного мнения, потому что «детю нужна семья». Теперь же взрослые тридцатилетние тёти и дяди впали в другую крайность: ставя во главу угла собственный покой и счастье, они выстраивают очередь в загсах для разводов ничуть не короче очередей брачующихся.

Конечно, разводов полно было и раньше. Как полно прекрасных крепких семей сейчас. 

Преимуществом нашего времени является, пожалуй, меньшая болезненность этого мероприятия – ведь хотя бы окружающим нет уже до этого никакого дела. Но только не для детей. 

В одном из своих до нельзя мизантропических монологов незабвенный Раст Коул (первый сезон сериала «Настоящий детектив») озвучил великую мысль: смысл человеческого существования, как и любой другой живой твари на Земле, может быть только в продолжении рода. Только в детях. 

Нет, я не интерпретирую эти слова, как ныне осуждаемую жизненную стратегию наших родителей: всё лучшее детям. Нет. И прежде, чем поделиться своим умозаключением, я расскажу историю, которая развернулась (и продолжает) у меня на глазах.

Семья распалась. Она много лет играла роль хорошей жены, а Он привык к тому, как всё устроилось. Она уже давно не любила. Семья держалась только ради родственников (и уж чего-чего, а родственников там много). Она, наконец, собрав всю свою решимость и дочь, ушла. Он стал оплакивать разрушенный очаг и украденное у Него призрачное «благополучие». 

Несмотря на многократное повторение местоимений Он и Она, ключевой персонаж в этой истории – Дочь. 

Когда мама уехала, девочка была еще маленькой, и на мир смотрела распахнутым взглядом с удивлением и восторгом. Тот факт, что она теперь будет жить в другой квартире с мамой, а с папой видиться пореже, малышка приняла, как должное. Не задавала никаких вопросов. Тут нужно отдать должное родителям: несмотря на конфликт, они ни коим образом не делили ребёнка и не ограничивали права друг друга на опеку и заботу. 

Когда хочет, малышка видит папу или его родителей. Когда хочет маму – она с мамой. А в это время Она, наконец, успокоилась, «стала на ноги» и засветилась счастьем. Маме хорошо и дочечке хорошо.

Идиллия длилась до тех пор, пока усердные бабушки (обе, к несчастью) не стали обрабатывать малышку, внушая той, «как надо». А надо, чтобы папа и мама жили вместе. Надо, чтобы «была семья». И девочка стала задавать вопросы. 

Я искренне восхищаюсь Ею ☺ На вопросы ребёночка Она ответила просто: «Тебе так хорошо, как есть? Да? Ну вот так и надо!»

И вот я развиваю мысль Раста: когда два любящих друг друга человека заключают брак, это может иметь только одну цель – потомство. Ну а в противном случае освидетельствование личных отношений - это весьма иррациональный поступок, кроме браков по расчёту, разумеется. Хотя даже династические браки заключаются в надежде на потомство.

А когда два больше не любящих друг друга человека расторгают брак, это должно также иметь главную цель – благополучие потомства! Ведь вдвоём люди мучают друг друга, а порознь, они уверены, им станет лучше. А если родителям будет лучше, детям тоже будет лучше. И тогда развод – это хорошо. Крайняя мера – но хорошо.

Ребёнок не знает, как «надо». Он всему учится у родителей. Маме хорошо – малышу хорошо. Если родители расстались, обрели душевный покой и остались в жизни ребёнка, ребёнок будет спокоен и не будет тревожен. И я вижу, как это происходит в реальной жизни.

После развода люди больше не живут друг с другом, тем не менее они ведь остаются друг для друга родными людьми, особенно, если имеют детей. И даже, если они не находятся в одной квартире одновременно, это не значит, что семья разрушена, просто потому что родные люди есть. Не рядом, но есть. 

Ведь, когда дети вырастают и покидают отчий дом, это ведь не значит, что старые родители лишились детей, что семьи больше нет. Семья есть – скреплённая кровью и общими воспоминаниями! Просто люди не рядом. И это хорошо. 

Так и после развода, когда расставшиеся родители заботятся о покое и продолжают относится друг к другу с уважением, осознанно отказываясь от обид и претензий, не унижая друг друга в глазах малыша, тогда «как надо» не имеет значения. А важно «как хорошо». 

В начало