Кое-что про режим

Начнем на том, на чем закончили. На моей косметической интриге. Тушь не потекла. 

Ребенка оставили у бабушки, никто не кричал «м-мааам», сидел себе и играл с волшебным горшочком, когда я уходила. Мне нужно было переночевать дома перед отъездом и вот тут началось, взгляд упал на носочки, потом на одеяльце, так что пришлось сказать: «Стоп, нюни». С утра я уже села в поезд и насладилась пятичасовым чтением.

Что же было дома? А дома было все прекрасно. Ну, почти прекрасно. В общем прекрасно. Конечно, с непривычки моей маме было тяжело, но что она мне сказала в конце: «Спасибо за режим».

С рождения у Кости есть режим. Сначала это касалось питания, потом купания, а потом уже и сна. Весь его день расписан. Расписан так, что я знаю, когда он будет спать, когда его можно на кого-нибудь оставить, когда он захочет есть. Один наш знакомый папа, сказал мне еще беременной: «Ребенок хочет либо в туалет, либо есть/пить, либо спать». Все эти нужды легко предугадать, если они будут заточены под режим. Тогда будет легко понять, что хочет малыш, если он капризничает.

Так вот я оставила своей маме график дня, и он был ее спасением. Потому что с режимом можно спланировать и свой день. 

Достаточно положить его в кровать, и он будет спать. Без сказок, без укачивания, без поглаживаний. Он переворачивается на бочок и спит. Всю ночь. Потому что за день у него была распределена нагрузка, распределены приемы пищи. Он не ложиться голодным или переевшим. И он привык, что он ложиться именно в это время.

Как наладить режим? В принципе, он у вас и так есть. Ребенок и вы подстраиваетесь друг под друга. Нужно только почувствовать эту связь, связь ваших биоритмов. Я подумала, что, скорее всего, до меня это уже кто-то придумал и сделал в виде приложения в смартфоне. На протяжении недели я записывала в него все, что он хотел. Поели – записали, спали – записали, играли – записали. Уже на основании этих записей и вырисовалась тенденция к режиму дня, который подходит и мне и ему. Распечатанный график висит на холодильнике, где указано,  в том числе, что и сколько ему есть. Выходит, что если придет няня, то она без уточнений будет знать, что ему надо делать следующие несколько часов.

Сложнее, выходит, когда берешь малыша с собой, но и тут можно спланировать, например, сон в машине между переездами или в коляске, взять еду с собой.

На выходных будем крестить Костю. И я спокойна, ведь знаю, что он не будет капризничать, потому что пихать в таз его будут во время режимного бодрствования.

Фото: pastreview.ru

В начало