Манифест мамы-злюки

Какой прекрасный день! Природа и прохожие улыбаются, и вы проникаетесь всеобщей приветливостью. Вы радостно идёте в магазин, на работу или куда-то там ещё, и вдруг гармонию разрезает сварливый мамашкин вопль: «Ты куда попёрлась!?. Я тебе что говорила о машинах?!.» Ой, как некрасиво… «Фи-фи-фи», - констатируете вы и задумываетесь о мировом несовершенстве, сокрушённо качая головой.

Ну а мне между делом позвольте представиться – я именно та мамашка. Мама-злюка, нарушитель общественного спокойствия, моральных устоев и покоя поборников чужой нравственности.

Я ору на ребёнка. Не всегда, конечно. Будучи по-настоящему счастливым и довольно жизнерадостным человеком, я импульсивна, раздражительна и весьма склонна к сиюминутной злобности.

Изменило ли меня как-то материнство? Конечно! Поводов раздражаться и злобствовать стало намного больше.

Мы живём в довольно ханжеском обществе, в котором осуждение – наше второе я. А от желающих выразить своё мнение нет отбоя. Непрошенная критическая оценка, совет, сочувствие, жалость, даже невысказанная мысль «я бы так никогда не поступил» - уже осуждение. А традиционное общественное мнение в вопросе крика (тем более на ребёнка) довольно чёткое – кричать и злиться плохо. Злишься – значит, плохой. 

Я в принципе не против. Ничего хорошего в злости и вымещении раздражения на любимом ребёнке действительно нет. Если бы не одно но – страдая от гнёта собственного чувства вины и общественного мнения, маме-злюке становится ещё хуже и она теряет драгоценную энергию и жизненные силы на самоедство. А их можно и нужно направлять на решение вопроса.

В этой связи я сформулировала пять главных правил благополучия мамы-злюки:

Правило №1. Полюбите себя - злюку!

Поверьте, кроме вас этого никто не сделает. Никто не хочет зубов, когтей и шипенья – все предпочитают бесхарактерную полусонную пушистую массу (вы, кстати, тоже). Поэтому необходимо себя принять и полюбить такой, какая вы есть. Можно даже небольшую мантру придумать, например: «Я настолько злая, что хочется всё разгромить к чертям собачим. Не подходите ко мне, домашние, если жить хотите… Ой, как же я себя люблю!

Правило №2. Забудьте о чувстве вины! 

Вины не существует. Наорали на ребёнка? – потерпит! И как бы вас не стращали мимишки-моралисты, знайте, что у детей очень сильная нервная система (с) и намного сильнее вашей. Наорали на мужа? – тут сложнее. Вряд ли потерпит, конечно, но зато в старости можно будет ввернуть: «Дорогой, ты так мне помог! Ты такой мудрый, такой понимающий, ми-ми-ми». Наорали на начальника – упс… Но и тут всё переживаемо - проверено…

Правило №3. Говорите ребёнку о том, что чувствуете. Называйте эмоции.

Конечно, ничего выдающегося в том, чтобы сорваться на маленьком неопытном человеке нет. Но драмы не будет, если вы объясните, что с вами происходит, что крик – это именно ВАША реакция на несоответствие ВАШИМ ожиданиям, а не провинность ребёнка. Этот момент очень важно сделать понятным! Злость, гнев – это базовые эмоции, которые человек начинает испытывать уже в раннем возрасте. Мама-злюка может помочь малышу с ними познакомиться и узнать «врагов» в лицо. Когда вас колотит от злости – так и говорите ребёнку. «Я ужасно злая!» «Я очень сильно злюсь сейчас. Почему? Ну вот потому, что я хочу, чтобы ты скушала мясо… Я хочу, чтобы ты полноценно поела, а не полыськала, а у тебя видите ли собственное мнение…» (это уже личное ☺)

Правило №4. Решайте злобный вопрос. 

Занимайтесь собой, когда с вами всё в порядке. Когда в вас много созидательной энергии (да, такое бывает даже со злюками), и можно направить её в нужное русло. Проработка детских обид, практика прощения всех и вся, медитация, позитивная психотерапия, секс-терапия, шоппинг в конце концов – да техник сколько угодно. 

Но лично мой опыт показал, что работа с тонким телом – это, конечно, стильно… А вот спорт – действенно! Не уверена насчёт фитнес – центров. Лучше выбрать активность на воздухе - бег, прогулки, велосипед, йога на балконе.

Правило №5. Дарите любовь, когда вам никого не хочется прибить. 

Согласитесь, раздражительность – наш невечный спутник. И когда вам хорошо, отдавайте всё своим любимым! Всё равно им скоро влетит…

Мне с моим характером жить интересно. Непросто, но интересно! У каждого свой опыт. У моего ребёнка – тоже. Однажды моя трёхлетняя дочечка, после очередного маминого приступа, демонстративно повернулась к папе со словами «Ой, папа…тут мама злая, как собака…» Малыш узнал эмоцию, понял, что она деструктивна и не имеет к нему никакого отношения. И таким промежуточным результатом я довольна!.. ☺

 

В начало