Смешно до слёз, или Мамочка пошла работать!

В нашей стране, как известно, молодая мамочка может «отдохнуть» в декретном отпуске целых три года. Но редкая женщина пользуется этим преимуществом. Большинство, вдоволь наотдыхавшись, всё-таки стремится выйти на работу.

Причин у молодой мамы предостаточно: это и усталость от будней, и амбиции, и рвущееся наружу творческое начало, и желание общаться и улучшать изрядно оскудневший словарный запас. Но основной причиной, как ни прозаично это звучит, являются деньги. 

А что это значит? Это значит, что молодая мама после продолжительного периода нежности должна взять себя в руки, одеть моську добросовестного исполнителя и стать в строй прибыль производящих корпоративных «бойцов». Смотришь на коллег – все сплошь серьёзны и мобилизованы, нацелены на результат. Смотришь на начальство – ой, вот не надо об этом…

А оглянешься кругом - и в обществе чётко просматривается стереотип успешной женщины, которая всё везде успевает. У которой материнство - всего лишь одна из множества социальных функций. И о которой все говорят - каждый журнал, газетёнка, телепередача. Везде есть главная героиня – успешная бизнес-леди, мудрая жена своего мужа, трепетная и любящая мама своих семерых детей, золотая медалистка бассейных заплывов и марафонских забегов, читающая Софокла в оригинале при свете луны.

Вот и я в результате подобного мыслетворчества приняла решение идти работать. Я тоже так хочу! Дочке уже исполнился год. Режим наладился, питание тоже – малыша можно было смело передавать на временное хранение в другие руки. А меня ждала хорошо оплачиваемая интересная работа, тёплый коллектив и амбициозное руководство – полный боекомплект. 

Организационный вопрос решился очень быстро. Я нашла прекрасную нянечку, которая вместе с ребёнком стала ждать меня с работы. Это было так мило! ☺

И вот когда я, наконец, оказалась в строю, начались весьма интересные и совершенно неожиданные для меня открытия…

Я была готова к тому, что год простоя скажется на моей работоспособности. При желании навыки и скорость можно быстро восстановить. Но я не была готова к другому, и это стало моим ОТКРЫТИЕМ №1: Куда-то делось это самое желание. Пропало желание быть эффективной! 

Надо уточнить, что желание работать никуда не делось. И за ноутбуком соскучилась, и бидончик с кофе радовал обоняние, и органайзер пестрел встречами, предвещая интересное общение. Единственная, но весьма существенная деталь - «вылезать из кожи вон», давать результат и кому-то что-то доказывать стало как-то не комильфо. 

Ладно, желание – это такое дело. Можно и без него. «Не ты первая, не ты последняя», - подбадривало меня моё левое полушарие. Я стала вникать в работу, обрабатывать запросы, интегрироваться в проекты, и сделала ОТКРЫТИЕ №2: Что-то однозначно случилось с моим мозгом!

Он оставался на месте, вот только как-то подозрительно разрослось моё правое полушарие и в ущерб левому – это стало очевидно. Слова «срочно», «аврал» и «на вчера» вдруг утратили своё привычное значение, появилась приятная нега в теле, захотелось творить. 

Работа стала интересной только, как процесс. Презентации делались не «умными», а красивыми. В общении с коллегами и партнёрами главным стало само общение, фигуры речи и обмен энергией. 

А на рабочих совещаниях, когда я изо всех сил пыталась сконцентрировать внимание на спикерах, меня сильно отвлекал внутренний диалог моих полушарий вперемешку с внешними раздражителями приблизительно следующего содержания:

фон: перед обсуждением брифа я бы хотел представить…

правое: бриф? Тебе только что няня позвонила и сказала, что у ребёнка жопка покраснела.

левое: итак, бриф! Поехали… что-то знакомое…я же помнила, я же делала... 

фон: что же касается бюджета на этот проект…

правое: жопка покраснела, это значит аллергия опять, и ещё бепантен закончился…

левое: Соберись, тряпка! Какая жопка?! Ты вспомнила, что такое бриф?!

начальник: а Зоя подготовит презентацию…

левое: презентация…фух. Ну это уже попонятней. Эй, правое, усекло? - презентация!

правое: презентация? – да легко! Как раз новый шрифтик опробуем.

правое: и вот те всплывающие окошечки…уиии, обалдеть! )))

правое: и заголовок красным. Да, непременно, красным…красным…красный…

правое: ой, жопка! ☹ 

Дас… Выход из декретного отпуска – это нешуточное испытание. Разумеется, систематические упражнения, внутренняя и внешняя мотивация рано или поздно возвращают извилины в своё первоначальное состояние. Втягиваешься, мобилизуешься. Миллионы женщин по всему миру это доказывают и таки «читают Софокла при луне» ☺

Хотя можно и просто замаскироваться. Как поделилась взрослая мама полуторогодовалых двойняшек, успешный главный бухгалтер: «Мозг, Зоя, что-то с ним не так. Стала больше орать на поставщиков - на всякий случай, чтоб никто не догадался».  

Резюмируя, скажу - работать в декрете не так уж и сложно. Только желательно поменьше, помедленнее и поспокойнее ☺

 

В начало