Малыш и соседи, или Рецепт огуречно-молочного коктейля

Когда я говорю о своей жизни, я обычно рассказываю историю о себе, злоупотребляя местоимением «Я». Когда же я слушаю рассказы моей бабушки о молодости, о работе, о детях – я всегда слушаю историю о множестве людей. И ключевую роль в её книге жизни, помимо семьи, занимают соседи. Кто-то присматривал за моей маленькой мамой. Кто-то кого-то подвозил. С кем-то ссорилась из-за уборки подъезда. Чей-то сынок играл на нашем старом ковре (я его помню: такой красно-серенький в ромбик… Это я о ковре). 

Соседи. А что я знала о соседях?

Соседи – это люди, которые живут за картонными стенами в московском общежитии, куда первым делом отправились Остап с Ипполитом Матвеевичем по приезде. 

Соседи – это женщина, которая зашла однажды ко мне за луком (лук, кстати, так и не вернула).

Соседи – это неизвестные мне владельцы велосипедов, припаркованных в подъезде. 

Соседи – это чистоплотные существа, которые плещутся в ванной и сливают воду в туалете у меня над головой.

У нашего поколения есть причины не сближаться с соседями – частая смена жилья, большая занятость на работе, большая занятость после работы и т.д. У родителей, а тем более у наших бабушек-дедушек не было такой привилегии – не знать соседей. Как нет её и у молодой семьи, которая пополнилась малышом…

С малышом вы, подобно нашим родителям, начинаете знакомиться с подъездным окружением. Здравствуйте! Те, что снизу – входят в вашу жизнь где-то на 1-2 году ребёнка. Те, что рядом – сразу. Консьержка сообщает вам прогноз и говорит, кто из «песочных» друзей уже вышел…

Лично мы, как киевляне мытарствующие как минимум раз в 2-3 года, познакомились и составили целую коллекцию типажей соседей, которые оставили след в нашей жизни. 

«Бабушка одинокая добрая»

Когда Дашенька появилась на свет, Бабушка одинокая добрая, живущая справа от нас, стала стучаться значительно чаще. В основном, спросить, как Дашенька. И, в основном, во время дневного сна. Тем не менее, Бабушка окружила нас заботой. Рыбку приносила, яблочки. Даже с Дашей погуляла один раз. Правда, после прогулки я не знала, кого первым успокаивать – вопящую Дашу или стенающую Бабушку. Бабушку иногда проведывали дети и держали створки лифта, пока я продиралась сквозь него с коляской. О Бабушке у нас самые светлые воспоминания. 

«Лентяй»

Лентяй в квартире над нами был практически незаметен. Он лениво жил себе и никому не мешал. Нарушал спокойствие всего дома он только раз в году, когда каким-то непостижимым образом он умудрялся затапливать все квартиры под собой – все семь этажей. Что изменилось с появлением малыша? – со струёй, бьющей из стены, сражалась уже няня под радостные вопли и пляски этого самого малыша. 

«Спортсмен»

Спортсмен – это успешный глава семьи с двумя детками и на пике кризиса среднего возраста. Внешность Джейсона Стэтхема, когда вам явно за 50, просто так не даётся. И дважды в день утром и вечером Спортсмен работает над своей рамой-спиной и мускулистыми руками. И мы вместе с ним. Поглощая свою вечернюю кашу, Даша кивает головой в такт стука от пробежки. Раз-два, раз-два, раз-два… В это время главное – успеть засунуть в ротик медитирующего малыша еще одну ложку еды. Одна только польза!

«Бабушка одинокая злобная»

Самый харизматичный и я бы сказала драматичный персонаж. Одинокая бабушка снизу, обладатель нежнейшего слуха и склонности к частому общению. Благодаря Бабушке мы познакомились с барабашкой, тоскливо скребущимся в 3 часа ночи на балконе. С кем-то более серьёзным, сотрясающим наш пол в районе плинтусов в час полуденный. С дядями-милиционерами с автоматами наперевес, которые очень старались серьёзно разговаривать с двумя двухгодичными малышами. Бабушка одинокая злобная даже умудрялась подкрадываться к нам с угрозами из-за единственного кустика на детской площадке. Мы очень старались не шуметь! Мы даже уезжали из этой квартиры шёпотом. Чем сделали Бабушку очень счастливой – не шёпотом, нет - тем, что уезжали. 

И на закуску

«Шалуны»

Каждую ночь в районе часа в Шалунах просыпался инстинкт размножения. Очень яростный и доминирующий над всеми другими ночными звуками. В нашей квартире как раз гостила наша семья, и напряженно слушали соседскую радость не только мы с мужем, но и наши родители, притихшие в другой комнате. Даша вовлеклась в эту ночную симфонию лишь однажды - в момент сокрушения кровати. «Ето сто это?» Я ничего не смогла ответить, кроме: «Шшшш, шшшш…»

Малыш в семье переворачивает всё вверх дном и в прямом, и в переносном смысле. Новые вещи, события и мировоззрение. Даже соседи становятся частью вашей жизни, незначительной, но частью. Это невероятно бодрит, правда? :)

 

В начало