Оставьте себя в покое

Яйцеклетка спокойна. Она спокойно созревает, спокойно растёт, неспешно путешествует по репродуктивной системе и спокойно наблюдает, как её мужья пытаются прорваться через систему укреплений. Чарующий покой…

В покое плодное яйцо крепится к стенке матки. В покое мамина грудь наливается жизненными соками и питает малыша. В покое малыш кушает.

Покой – это синоним женского естества. Покой и терпение – женские добродетели, которые так ценятся мужчинами. Покой и терпение нужны для чтения книг, питающих ум. Покой и терпение становятся жизненно необходимыми для молодой мамы!

Но покой, к сожалению, сейчас не популярен! Покой в современном «продвинутом» мире суть замшелость, удел неудачников. «Рост над собой», «саморазвитие», «активный образ жизни», «активный отдых», «карьерный рост» и другие фетиши современности в основе своей подразумевают движение. В таких условиях в мозге начинает непримеримо биться мысль о том, что надо двигаться, делать, успеть, добежать, догнать, перегнать…

И в этой погоне за «успешностью», за «созвучностью времени» покою нет места. Какой покой? – покой нам только снится. Слава Богу, хоть сон пока не утратил своей модности и актуальности… Ан нет, пардон, на днях глазами выхватила заголовок статьи о том, что «успешные» люди не спят позже шести утра – ведь столько всего можно СДЕЛАТЬ в драгоценные утренние часы! И только никчёмные ленивые неудачники могут себе позволить быть совами – что с них возьмёшь… 

А в это время даже гепард, быстрейшее существо на планете, делает перерывы, когда «обед» слишком долго не ловится. Покой…

С недавнего времени, а именно три с половиной года назад, я всерьёз и навсегда поняла, что состояние покоя – это не только условие благополучной беременности, плодотворного грудного вскармливания и дальнейшего ухода и воспитания малыша, а и жизненно необходимое состояние для сохранения и укрепления себя, как личности. Ни больше ни меньше. Нет покоя – нет пресловутого осознания «здесь и сейчас». Нет покоя – нет понимания себя. Нет покоя – спина болит, в конце концов.

Евгений Комаровский, лучший друг (или враг, кому как) всех мамаш, твердит об этом постоянно: планируя материнство, женщина должна сделать всё, чтобы, став мамой, иметь возможность отдыхать как можно больше. А, став этой самой мамой, уделять своему личному покою достаточно внимания. 

В этом коротеньком очерке я не хотела бы вскрывать философский подтекст слова «покой». Не говорю я также и о шавасане и других релаксационных асанах в йоге. Для меня покой – это сладкий чай, печенька и наблюдение за вороной, таскающей пакетик во дворе. Книга или, что греха таить, френд-лента. Другими словами, время, когда я наедине с собой, своими мыслями и впечатлениями. А лучше без таковых – просто есть себе, и всё. 

Сейчас я даже предпочту покой интересному насыщенному общению с друзьями. Мне так интересно выпить с собой чашечку кофе ☺

Посижу, отдохну, подзаправлюсь энергией и побегу дальше – до следующей остановки!

 

В начало