Элементарная безопасность, или Дебильные родители, продолжение

Однажды доктор Комаровский бросил ссылку на интервью с доктором Клява, латышским врачом - детским реаниматологом, который на своём опыте убедился, что 60-70 процентов родителей дебильны. На эту тему была написана целая статья. Но это так – пояснить название…

Эпизод 1. Едем мы однажды по Оболонскому проспекту, и нас подрезает большой внедорожник с годовалым малышом за рулём на руках у гордящегося (чем, сейчас попробуем разобраться) папаши…

Эпизод 2. Гуляем мы как-то по Оболонской набережной. Девочка лет шести явно первый или второй раз за рулём двухколёсного велосипеда, с которого сняты страховочные колёсики. Девочке страшно. Папа воодушевлённо ей что-то внушает вплоть до неприятного падения с кровавыми последствиями на всех выдающихся местах…

Эпизод 3. Иду я в ЭкоМаркет за продуктами. Пересекаю сложный перекрёсток, пропускаю автомобиль. Возле меня прямо под носом у проезжающей машины проносится стайка подростков на дорогих (!) велосипедах без шлемов и защиты суставов…

Эпизод 4. Есть у меня душевный друг – оплот адекватности, спокойствия и рассудительности. И эта девушка, не моргнув глазом, садит свою четырёхлетнюю дочку на переднее сиденье, не пристёгивая. А на поползновение хотя бы пристегнуть ребёнка с бравадой (!) отвечает, что в этом нет никакой необходимости…

И это столица государства. Здесь живут люди, которым доступны большинство благ цивилизации, информация и статистика. Беспощадная статистика с цифрами, обозначающими реальных людей, которые убеждённо считали, что ничего не случится.

Господа, это что?!!

Буду рассуждать. Когда я пыталась выяснить причины подобной халатности в своём близком окружении, ответы сводились приблизительно к следующему: «Не сей панику!», «К чему это, я же смотрю», «Ты что, боишься?», «Думай о хорошем!»

Напрашивается несколько выводов о причинах халатности в вопросах безопасности: 1) люди уверены, что с ними то никогда ничего не случится, поскольку они «контролируют» ситуацию; 2) меры предосторожности – для беспокойных слабаков и 3) пренебрежение мерами безопасности придаёт их облику черты залихватских мачо, смеющихся в лицо опасности.

Но при этом, заметьте, никто не пренебрегает процедурой крещения ребёнка!.. Сейчас малыша чуть ли не из самого лона тянут в церковь, при этом прихожанами по сути не являясь. А если задать вопрос «зачем, если не особо то веришь и соблюдаешь?» что обычно отвечают? – верно: «Все наши предки крестились»; «Традиция, защита…» и коронное «Это же не нами придумано»…

Каждая семья искренне верит, что священный ритуал защитит ребёнка. Но почему-то очевидная практичность шлемов, ремней безопасности и налокотников внятна далеко не всем. Причина? Непонятно…

А тем временем, имея небольшой опыт проживания вне моей родины, я заметила, что в развитых…ок, перефразирую: в странах, где люди убирают дерьмо за своими домашними животными, защита – это тренд!

В местных ПДД чётко заданы инструкции перевоза детей. Только сзади, только в креслах и только с ремнём безопасности. Отклонение – убедительный штраф. А штрафы очень хорошо действуют на водителей. Даже, когда меня иногда подмывает взять маленькую на руки, муж разражается лекцией о том, что ему не улыбается платить бешеный штраф за наши сюси-пуси.

Мама-велосипедист в шлеме везёт сзади своего малыша. Ему еще и года нет, и он в шлеме. Покупая ребёнку первый велосипед, родителям сразу предлагают налокотники с наколенниками и шлем.

Стайки стильных подростков носятся на своих байках в стильных шлемах. Они едут быстро, запрыгивая по пути на все препятствия. Они крутые, и они в шлемах, чёрт подери!..

Я искренне верю, что дебильная бравада в пренебрежении средствами безопасности скоро изживёт себя в нашем обществе. Что желание уберечь себя от ссадин и тяжёлых травм не будет ассоциироваться с трусостью, педантичностью и снобизмом. И что мы сможем объяснить нашим детям, что наши тела очень важны. Что забота о теле и его защита – это демонстрация уважения к этому самому телу, к жизни и к самому Богу, если хотите, - который это тело сотворил.

В начало