Семья переезжает, или Маслоу нам поможет

«Дорогой, тут вроде как война началась, ёпта... Надо переезжать, пока целы...», «Дорогая, а у меня новости: мне предложили новую должность с новым окладом в новой компании и в новом городе, да и в новой стране вообще-то...», «Мам, пап, а я поступила в Киевский универ! Прощай, провинция...», «Дорогие, времена сами знаете какие, эту квартиру мы будем сдавать. Я уже квартирантов нашёл и маме позвонил, мы едем к ней жить...»,  - так или приблизительно так в семье поднимается вопрос переезда. 

Переезд – это стресс. Всегда. Кто бы что ни говорил и ни советовал. Положительный или отрицательный; разрушительный или созидательный. Это стресс. Всегда.

Люди же, хоть и существа к стрессам привычные, но на перемены реагируют по-разному. Кто-то боится до чёртиков, но и пляшет на одной ножке от радости – новая жизнь, новые люди, новое всё. А кто-то оплакивает насиженное гнездо. «О-о-о, мои корни-и-и!.. Я теперь сорняк! Сорн-я-я-к, ты понимаешь?!..Нет у меня больше до-о-ома, я бомж!..»

Сорняк – не сорняк, бомж – не бомж, а в жизни всего не предусмотришь. Но спреведливости ради надо отметить, что соглашаются на переезд не все. Особенно, если есть своя недвижимость и дети. Поэтому смело можно утверждать, что переезды для тех, в ком есть дух авантюризма, кочевничества и шалопайства. А таким и квартира с детками – не тормоз!

Итак, переезжаем. Вы обращали внимание, как внутри всё подтягивается, мобилизуется и группируется, когда перед Вами появляется препятствие – мостик в одну дощечку, упаковка Чупа-Чупса, которую и с ножом то не всегда откроешь или автомобиль конкурента, норовящий занять присмотренное Вами местечко? То же происходит с человеком и после новости о переезде. 

Сначала эмоциональная реакция и планы – страхи – мечты. Потом наступает непродолжительный период имитации нормальной жизни – будто на самом деле ничего и не происходит. И взгляд такой мудрый и даже осанка улучшается. А вот потом начинаете действовать.

Для начала надо завершить незавершенные дела на старом месте. Тут у каждого своё. 

А вот затем наступает самое интересное – планирование. Это моя самая любимая часть. Забегая вперёд, я хочу поделиться своим жизненным с недавних пор кредо: планируй или не планируй, а жизнь всё равно преподнесёт тебе сюрпризы. Но планировать всё равно нужно. И в этом нам поможет старая добрая пирамида Маслоу, помните?

Давайте рассмотрим только три нижние планки. На этапе планирования рассматривать всё, что выше просто бессмысленно, как мне кажется. Итак, по мере убывания важности:

1. Физиологические нужды: дыхание, вода, еда, сон, секс. 

Дыхание. Пожалуй, в этом пункте не повезёт только переезжающим в Гонконг или в Монголию на Жёлтую реку.

Еда. Я так понимаю, что нужно предусмотреть возможность поесть в процессе переезда – так называемый «тормозок» (так называемый в моём родном шахтёрском крае ☺). А также учесть доступность магазинов и рынков при поиске жилья на новом месте.

Сон. Лично мы в своих скитаниях везде возим с собой любимый ортопедический матрас. 

Секс. Переезд сексу не помеха, и даже наоборот! Проверено ☺

2. Нужды безопасности: здоровье, имущество, будущее. 

Здоровье. Узнайте номер местной скорой помощи. Узнайте условия медицинского обслуживания (платное – бесплатное, нужна ли страховка, нужен ли семейный врач, свободный ли доступ к лекарственным препаратам или по рецепту). Узнайте адрес ближайшей к будущему дому больницы. Возьмите с собой лекарства с запасом. Сделайте неоходимые прививки (и такое бывает). 

Сейчас всё это намного проще, чем поколениям без интернета. И тем не менее, как показал наш личный опыт, можно учесть почти всё и даже опираться на помощь грамотного агента, но всё равно остаться с бронхитом без врачебной экспертизы и лекарств. 

Имущество. «Документы, деньги, телефон взяла?», - обычно проверяет меня муж перед поездкой. Как будто мне еще не нужна одежда, а Даше не нужны игрушки... Переезжают по-разному. Если рассчитывать только на свои силы – от многого придётся отказаться. Берём только самое необходимое. Иногда же с переездом помогают агенты – ну в этом случае можно и сервиз прихватить. Тогда и стресс поменьше – вроде и на новом месте, а обстановочка та же.

Будущее. Сейчас страна переживает такой фантасмагорический этап, когда многие семьи действительно уезжают в никуда. В этом случае это не переезд – бегство. Вопрос будущего поднимается позже, на новом месте. 

Но при нормальном течении обстоятельств необходимо прежде всего позаботиться о пути отступления. Особенно семьям. Так будет спокойней – напуганному воображению будет, за что зацепиться. А затем, разумеется, о карьере на новом месте, развитии бизнеса и получении образования – другими словами, о заделах будущего благополучия.

3. Социальные нужды: дружба, семья, интимность. 

Я заметила, что вопрос социализации при переезде - самый щепетильный и болезненный! Особенно для младших членов семьи, которые уже успели завести друзей на старом месте. Взрослым значительно легче – легче! – в этом плане. Потому что взрослые заняты решением первых двух пунктов выживания. Деткам же сложно. 

Мы для маленькой Дашеньки нашли подходящий по удалённости и учебной программе садик. И остановились на группе с английским языком, предпочтя её русским группам, по одной причине – малыши в этой группе все с трудом говорят на английском языке, и этот фактор их очень сближает. Поэтому в этой группе не бывает отщепенцев – всем сложно и все в одинаковых условиях. 

И малышка наша быстро нашла себе друзей – среди разноцветных карапузов, курлыкающих на своём родном наречии и объясняющихся жестами и воплями. 

Жизнь показала, что от переезда никто не застрахован. Даже если накрепко прирасти корнями к земле, рано или поздно может появиться необходимость её покинуть - «стабильности нету». Но жара переезда проходит, а его дары остаются. 

 

В начало